Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Будет ли Очаков спортивным центром?




Есть ли спорт в Очакове? Этот вопрос стоит в двух плоскостях – субъективной и объективной. Субъективно спорт есть – у нас активно функционирует ДЮСШ, дети которой регулярно ездят на различные соревнования и занимают лидирующие места, существуют частные спортивные секции для детей и взрослых, развивается клуб «Артания»  и уже в прошлом году принимал команды из разных городов Украины, открылся новый спортивный клуб.

Объективно же спортсмены оставались невидимыми для общественности. Про них мало говорят, их не увидишь с показательными выступлениями на городских праздниках, а соревнования, которые проходят в Очакове (да, такие есть и их много) не собирают многочисленных болельщиков. Только с недавних пор местная власть стала поворачиваться лицом к спортсменам и обращать внимание на их проблемы и успехи. Вот только из-за того, что тренеры привыкли решать проблемы в одиночку, каждая помощь со стороны воспринимается как «вау!», а не как норма.

Городской голова С.Н. Бычков и депутатский корпус решили поломать данную систему и планируют ввести при отделе культуры новую должность инструктора по спорту, главной задачей которого и станет объединить весь очаковский спорт, развивать его и приглашать сюда команды на сборы и соревнования. Но надо с чего-то начинать. Чтобы услышать мысли по развитию спорта в городе Сергей Николаевич пригласил всех тренеров, так сказать за «круглый стол», чтобы высказать свое мнение и услышать предложения профессионалов.

А тем более, у нас они есть. «Преобладающее большинство присутствующих – кандидаты в мастера спорта и мастера спорта по разным его видам спорта. Многие помнят былую спортивную славу города. Футбол, баскетбол, греко-римская борьба – это те виды спорта, в которых Очаков был одним из первых», - сказал депутат горсовета Е.Г. Кадочников. Сейчас же Очаковские дзюдоисты и самбисты несут славу городу, а среди взрослых все более популярным становится пауэрлифтинг, где наши земляки также показывают лидирующие места. В прошлом году местная футбольная команда «Арсенал» взяла 2 место в областных соревнованиях 1 группы, и это первая за много лет большая победа.

То есть спортсмены у нас есть, есть активисты, которые готовы развивать спорт и проводить соревнования, вот только базы у нас нет. В долгосрочных планах местной власти стоит строительство многофункционального спортивного комплекса, где будут размещены и футбольное поле, и волейбольное, баскетбольное, борцовские маты и еще много- много всего, что можно будет в него вместить, но в реальности спорт сталкивается с проблемами отсутствия стандартных площадей для тренировок, минимальной материальной базы, отсутствует даже командная спортивная форма.

Но все эти проблемы власть готова решать. С.Н. Бычков обратился ко всем присутствующим с просьбой не молчать, ведь уследить за всем нет физической возможности, да и к тому же самим тренерам виднее, что необходимо для нормального функционирования. «Мы готовы помогать и с поездками на соревнования, и с улучшением материальной базы, и в проведении соревнований, размещении спортсменов, и в установке площадок, только обращайтесь к нам за 2-3 месяца, чтобы была возможность эти деньги выделить из бюджета», - сказал Сергей Николаевич.

Хочется верить, что так оно и будет, ведь детям надо внушать то, что спорт – это круто и делать его максимально доступным и комфортным. Но и взрослый спорт тоже надо не забывать и всячески поддерживать, ведь именно с нас юное поколение берет пример. И только тогда, когда спортивных секций станет больше, чем «пивнух», можно будет говорить про здоровую нацию.

Т. Лупул
Фото автора

Газета «Чорноморська зірка» №2 от 12.01.18 г.