Его судьба в биографии края

22 сентября празднует 85-летний юбилей Сечкин Владимир Егорович. Общаясь с этим интересным человеком, понимаешь, что возраст – это внутреннее состояние и сущность  личности, а не количество прожитых лет. Важно в любом возрасте не потерять интерес к жизни, людям, событиям, стремиться узнавать все новое и новое, делать открытия и двигаться вперед. Именно таким оказался Владимир Егорович. Общаясь с ним, понимаешь, как прекрасна жизнь!

Родился В.Е. Сечкин в далеком 1935 году в с.Черноморка в многодетной семье. Закончил там 7 классов сельской школы и уже в 13 лет начал свой самостоятельный трудовой путь.

Не боялся никакого тяжелого физического труда. На кирпичном заводе приходилось ночью прямо ногами месить глину, заливать ее в формы, затем сушить и обжигать, на тачках вывозить наверх. В этом же 1948 году пошел учиться на столяра-плотника в «Ремстройконтору», начальником которой был Сивушенко Филипп Моисеевич – делали окна, двери, столы, стулья, парты, перекрытия для крыши под руководством бригадира Льва Шевченко, на пару со столяром Федором Погореловым. На работу ходил пешком из Черноморки туда и обратно. А летом еще и подрабатывал в Черноморском клубе мотористом-электромонтером во время показа кино (киномеханик — Петр Даскал, кассир - Валентина Даскал).

В 1949 году мастерскую перевели на территорию рыбзавода. Организация стала называться «Южрыбстрой». Строили гараж, центральный склад и мн. др.

В 1950 году перевелся в Одесскую организацию «Спецмонтажюжстрой». Количество объектов увеличилось – котельная, электростанция, консервный цех.

Трудно сейчас поверить, что вручную копали фундамент под гостиницу, где сейчас находится музыкальная школа.

А в 1964 году строили 100-тонный холодильник на о. Тендра из ракушняка, 4 камеры 15 м на 30 м с термоизоляцией внутри стен. Горячей смолой клеили торфяные листы, по краю крепили рейками, сверху накладывали металлическую сетку–рабицу, оштукатуривали, чтобы не заводились крысы. Вот такая нехитрая технология.

В сентябре 1954 года Владимира призвали в армию. На место службы добирались в товарных вагонах до Свердловска, спали на нарах, зарывшись в солому. И только в Челябинске перевели в пассажирский вагон. На место доставили машиной в секретную часть, где служил в охране, а так же занимался в казарме хозяйственными работами по ремонту мебели, окон и т. д. Три года пролетели незаметно. В 1957 году работал на строительстве зимнего клуба, по завершении – демобилизовался, вернувшись в родной Очаков. Сразу устроился в «Черноморгидстрой» плотником. Под руководством опытных слесарей братьев Владимира и Александра Кравченко, вместе с электросварщиком Александром Шевченко строили складские помещения, укрепляли берег, забивали сваи на территории рыбзавода, чтобы не подмывало холодильник. Также строили Парутинскую школу, а в с.Цирокамыши (между Парутино и Солончаками) выполняли строительные работы в коровнике. Словом работы было – непочатый край.

В 1960 году по направлению райкома комсомола поступил в милицию, где и прослужил 37 лет сначала дежурным милиционером, а затем на катере мотористом вплоть до пенсии.

Владимир Егорович вспоминает, как строился памятник – обелиск П.П.Шмидту на о.Березань студентами Одесского инженерно-строительного и Николаевского кораблестроительного институтов. Рассказывает, как со стороны Черноморского маяка причаливала плоскодонная баржа с арматурой и цементом, а затем грузовым мотоциклом и на собственных плечах доставляли арматуру, цемент, доски, рейки, гвозди. Открытие, на котором присутствовало 300 человек – передовики производства и сельского хозяйства, военнослужащие, которых доставляли катерами и баркасами с Очакова, Рыбаковки, Кинбурна состоялось 11 августа 1968 года. Даже устроили настоящий однодневный буфет! Все снимало Николаевское телевидение. Это было незабываемое масштабное мероприятие.

Начальник милиции Прокопий Тихонович Багнюк и 6 милиционеров были доставлены специальным рейсом для охраны порядка. Нарушений не было, кроме одного подвыпившего пловца, которого пришлось спасать. Каменистое дно повредило лопасть на винте и обратно возвращались очень осторожно на тихом ходу.

После ухода на пенсию в 1997 году Владимир Егорович не сидел, сложа руки – занимался ремонтными работами на катерах в военном порту, по-прежнему заботился о детях и внуках, а их у него достаточно – 3 детей, 4 внуков и 3 правнуков.

Много историй рассказал мне Владимир Егорович, но главное в них – образ рабочего человека, привыкшего с детства к тяжелому физическому труду, преодолевавшего любые препятствия и гордо несущего свою ношу. Очень просил назвать всех людей, с которыми работал, чтобы сохранить память о них. Многих уже нет в живых. А в глазах, до сих пор юных, светится негаснущий огонек и интерес ко всему окружающему. И ни грамма негатива! А только чувство благодарности ко Всевышнему за ниспосланную судьбу.

С Юбилеем Вас, дорогой Владимир Егорович! И пусть бьет ключом Ваша жизненная энергия и никогда не угасает любовь к людям и к жизни! Многая и многая Вам лета!

Светлана Робулец

Гаета «Чорноморська зірка» №39 від 18 вересня 2020 р.