Путешествие в «Историю Очакова»




Мальчишкой в серой кепочке остаться,
самим собой, короче говоря.
Меж правдою и вымыслом слоняться
по облетевшим листьям сентября.
Борис Рыжий

Идея написать об Игоре Марченко пришла Робулец С.А. Идея как идея. Написать о человеке, который занимает определенное культурологическое пространство в нашем городе – обычное дело. Но одно дело написать о человеке - формалисте: провести мероприятие, концерт, лекцию, благотворительную акцию, и много еще чего, а другое дело, когда человек проводит все это по-пастернаковски:

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

Игорь акций не проводит. Он выискивает малейшие упоминания об Очакове и доносит их жителям города. И делает это своеобразно: найденные старинные букинистические издания, связанные с Очаковом, подготавливает и издает в единичных экземплярах. Дарит эти высококачественные копии библиотеке, музеям, просто людям, которым не безразлична история Очакова. Он прекрасно понимает, что репринтные издания этих книг, которым зачастую не одно столетие - единственная возможность получить их библиотеке и музеям.

Подборка «История Очакова» - это попытка собрать воедино все материалы богатого исторического прошлого города Очакова и окрестностей. Насколько удачная, судить Вам. Своеобразная машина времени, созданная на платформе сервиса Google+, позволяет включить «Историю Очакова» в интернациональное информационное пространство. Она дает возможность читать предоставленную информацию на любом доступном языке благодаря встроенным функциям перевода. Основной источник информации - это, конечно же, книги: энциклопедии, статистические данные, справочники, биографии, издания по военной истории, документальные фильмы. Все это дополнено картами, схемами сражений, фотографиями и картинами. «История Очакова» - это далеко не законченный интернет-проект, постоянно развивающийся и дополняющийся по мере сил и возможностей.

C 16 ноября “История Очакова” делится своими материалами теперь еще и в социальной сети Twitter.

«Будущего зов» я услышал, когда занимался П.П. Шмидтом. По этому зову шли безвестные краеведы и библиотекари Очаковской библиотеки, сотрудники Очаковского исторического музея, которые сохранили бесценные биографические материалы: собрание книг, посвященных П. Шмидту, практически полная коллекция, собранная до 1990г., вырезки из газет, распечатанные на машинке речи Александрова, защитника П. Шмидта, или вообще потрясающий альбом: «Очаков в первой русской революции». Текст написан идеальным каллиграфическим почерком. Под стать ему качество фотографий.

Исторической информации к биографии П. Шмидта они для меня не добавили. Но в них было главное: самозабвенное желание рассказать о своем восприятии П. Шмидта. Мне захотелось узнать об этом человеке и благодаря Коржовой С.И. это удалось. Это директор Очаковской библиотеки Савчук Мария Дорофеевна. Она умерла в 1988 году. К сожалению, вспомнить ее я не смог, хотя был постоянным читателем библиотеки примерно с 1965 по 1990г. Но я счастлив, что безымянный альбом нашел своего автора.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

Когда-то, занимаясь биографией И. Бродского, я наткнулся на такое:

«Рассказывают, что у Паустовского переплетённый самиздат стоял дома на полках - открыто, том за томом, и его гость мог взять эти книги почитать. Наверное, такие люди, получившие уже официальное признание, могли и не бояться самиздата. Например, когда Высоцкий приехал в Париж, то друзья по его просьбе собрали ему целый ящик самиздата. Он написал на ящике имя якобы адресата - «Шолохову» и погрузил его в самолёт». (Борис Вайль)

Наверное, люди, занимающиеся «самиздатом» истории Очакова, делали это с единственной целью - приобщить читателя к вечности.

Скромные биографические данные об Игоре Марченко мы почерпнули из рассказа его мамы:

«Родился 30.01 1964г. на Байконуре, где 30 лет отец прослужил инженером – испытателем. Он и привил мальчику любовь к украинской истории и культуре. На Байконуре Игорь закончил школу. В 1987г. - Московский авиационный институт по специальности «Конструирование и проектирование летательных аппаратов», ракетный факультет. В Очаков переехали в 1987 г. после демобилизации отца. Игорь 22 года работает в налоговой инспекции. Стал победителем конкурса на «лучшего налогового инспектора» в Николаевской области газеты «Бухгалтерский учет» (г. Киев). Он зарегистрирован во всех крупнейших библиотеках мира. Собирает материал по истории, культуре. Переводчик».

Несколько фотографий:

Марченко Светлана Павловна и Марченко Владимир Александрович г. Ленинск (ныне Байконур). Центральная площадь. 70-е гг.

Я познакомился с Игорем около года назад. Намного раньше я узнал о нем по его странице в интернете. Классический образец интеллигента и интеллектуала: обширные и точные знания истории, живописи, книги. У него мгновенная реакция на заданный вопрос и точный, часто парадоксальный ответ, подтвержденный ссылками на источники. Он - постоянный посетитель и активный участник исторических интернет - форумов, антикварных интернет - аукционов.

…Закончил Московский авиационный институт. Для неискушенного читателя это ни о чем не говорит. Для студентов 70-х это была элита. В одной из наших бесед Игорь сказал, что на некоторые лабораторные работы его группа летала на самолете. Можно себе представить такой уровень обучения?

К сожалению, книг не пишет, хотя мог бы. Конечно, для этого нужно время и деньги, чтобы тебя напечатали.

Денег Игорь не имеет, поэтому занимается старым добрым «самиздатом». Добрым, потому, что в нем отсутствуют «фейки», которые заполонили наш книжный рынок. Прошлым летом я имел счастье присутствовать на его презентации редких исторических карт. Если память мне не изменяет, периода Османской империи. Видели бы вы неподдельный восторг Татьяны Якубовой, историка, которая, казалось, знает об этой эпохе все. Но, такие качественно выполненные копии карт, ей редко доводилось видеть даже в Киеве. Она сказала, что здесь материала на целую книгу.

Я всегда относил себя к типу «Фома неверующий». И решил проверить культурную и историческую ценность находок Игоря Марченко. Выбрал нишу в истории Очакова - времена «после взятии крепости Г. Потемкиным» (о штурме писали все, кому не лень.) Зашел на сайт, и в раздел «История Очакова» выбрал наугад несколько книг и газет:

«О рыболовстве по берегам Черного моря в Одесском карантинном округе». «Об учреждении местного лазарета в г. Очаков 24 Октября 1886 года»

Или вот такая информация:

Водяная батарея. “Биржевым ведомостям” пишут из Очакова, что постройка водяной батареи идет гигантскими шагами: привезенные летом и весною 100,000 брусьев все без остатка употреблены в дело, и брустверы залиты песком до верха. Пароход «русского общества» привел на буксире железную баржу, на которой помещена огромная крупповская пушка, весом до 3,000 пудов. Эта пушка установлена в центре батареи на вертящемся вокруг своей оси лафете. Точно таким же образом установлены и еще 29 пушек так, что водяная батарея будет ограждать вход в Очаков одновременно со всех сторон. Подобного рода батарей у нас в России еще не строили. (Источник: Живописное обозрение № 46 1876 г.)

Четкое описание постройки острова «Майский»,  которое ставит многое на свои места, и отбрасывает кучу ненужных версий и домыслов.
Можно продолжать и продолжать. Вот такая гениальная находка:


Журнал Зодчий

 
Журнал Зодчий
 

Настоящий историк - беззащитное существо. Ему нужно очистить вокруг себя, прежде всего, идеологическое пространство сегодняшнего дня, как в прочем и дня вчерашнего. То есть жить по Канту: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас». И этого, конечно, мало. Самое сложное – это собрать материал по интересующей тебя теме, т. е. повторить путь твоих предшественников. И вот здесь начинается самое сложное. Я помню, как в 70-е годы прошлого века ходили легенды о картотеке В. Пикуля - основного источника его книг. Во времена перестройки занавес приоткрылся:

«Тогда ведь еще не было компьютеров, поэтому Валентин Савич хотел создать свою базу хранения материала, собственный справочный аппарат, чтобы, не выходя из кабинета, получить ответ на любой вопрос. Так и появились эти ряды ящиков: Пикуль собрал картотеку исторических лиц, где по каждому персонажу хранилось все, что можно было найти в его обширной библиотеке, и не только. В картотеке — 80 000 единиц хранения.
Если он писал о Григории Александровиче Потемкине, доставал каталожную карточку и заносил все новые сведения, которые узнавал. Наверное, потому он так много и написал за свою сравнительно короткую жизнь — ведь у него все было систематизировано. А есть еще одна картотека — портретная, примерно с 70 000 единиц хранения».  (Антонина Пикуль - жена писателя.)

Его библиотека насчитывала 10 тысяч томов, сравнительно немного по сегодняшним меркам. Но это все были дореволюционные издания и только на историческую тему. В. Пикуль принципиально не ссылался на труды советских историков, за что последние его и ненавидели. Ему не хотелось исследовать полуправду. Он выбрал свой путь и изобретал свой велосипед, и в этом преуспел.

А теперь представим себе В. Пикуля в наше время рядом с Игорем, которому открыта любая библиотека мира. Сколько замыслов воплотил бы в жизнь В. Пикуль.

Очаков - не Париж. Материал очень скуден. И чтобы написать его историю, нужно жизнь провести в архивах.

На сегодняшний день, если исключить век 20-й, и знаменитый штурм крепости Г. Потемкиным, несмотря на все потуги местных историков, вся история города займет пару листочков формата А4 фактологических материалов. И то, что делает Игорь Марченко, просто гениально. Гениально по простой причине: он вскрывает пласт истории нашего города, который ни кем не был изведан. Я бы очень хотел, чтобы на основе собранных материалов он написал книгу об Очакове.

Тяжелее всего писать о вещах простых - благотворительной деятельности И. Марченко. Сдвинуться с места мне помогла одна фотография, найденная на одной из страничек в социальных сетях:

«Подарил ВПСК «Майский» икону ручной работы из янтаря святого мученика Иоанна воина. Он особенно известен тем, что защищает от обидчиков и нападения, отводит всякую опасность. Ему молятся, прося о покровительстве для воинов, о помощи в сражениях /И. Марченко 6 сентября 2013»

Полгода до начала войны. Две знаковые личности для нашего города. Два идеалиста-романтика.

Через 3 года Олег Мединский погибнет на необъявленной войне на Востоке Украины.

Еще один интересный подарок Очаковскому историческому музею:

Копия гравированного портрета «Храбрый полковник Непейцын»: [лубок]. [1812-1851]. - 35,5 х 25,7 см.

Набор открыток с картин Р.Г. Судковского конца 19 начала 20 века, подаренных музею.

О всех подаренных книгах Очаковской библиотеке или нотах для Очаковской музыкальной школы можно рассказать еще одну историю. Даю лишь ссылку на перечень подарков.

У Игоря большие планы. И главный из них - выставка на базе Очаковского военно-исторического музея, которая близка к осуществлению. Туда войдут интересные материалы об Очаковском Свято - Троицком Соборе, и многое другое.

Петь дифирамбы не люблю. Я просто хотел обратить внимание читателя на «культурологический феномен» нашего города, - имя которому Игорь Марченко.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

Робулец Ю.Н.