Легенды Очакова. Тайна Таировской коллекции




В самом начале Великой Отечественной немецкая авиация разбомбила в Черном море необыкновенный конвой. Не пушки, снаряды и тушенка, а тысячи бутылок редчайшего, коллекционного вина ушли на дно в трюме затонувшей баржи. Это была знаменитая на весь мир винная коллекция Таирова. Спасали ее как национальное достояние. Что же связывает коллекцию и Очаков. Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова расположен в пгт им. Таирова неподалеку от Одессы. Основан в 1905 году страстным энтузиастом виноградарского дела Василием Егоровичем Таировым как первая в России станция виноградарства и виноделия, где создавались новые сорта винограда, пригодные для климатических условий северного Причерноморья.

   

С историей института Таирова связана и одна таинственная история, напрямую касающаяся Очакова. С начала ХХ века Василий Егорович Таиров собирал и систематизировал огромную коллекцию марочных вин из всех уголков планеты. Это его увлечение, пламенная страсть, которой он отдает все свободное время и собственные средства. Особое место в коллекции занимала уникальная подборка вин-подделок под настоящие. Причем подделки в то время выпускались эксклюзивными тиражами и зачастую ценились коллекционерами даже выше оригинала. Ведь разливать крашеный спирт в бутылки из-под коньяка тогда еще не додумались. С годами коллекция разрослась, принеся своему создателю всемирную славу и представляя собою огромную научную ценность.

После смерти Василия Егоровича коллекцию объявили национальным достоянием. Сотрудники станции бережно ухаживали за ней и по возможности дополняли новыми экспонатами. Были планы на основе таировской коллекции создать музей вина.

Но вмешалась война. В 1941 году, когда немцы подошли к Одессе, было приняло решение эвакуировать ценнейшую таировскую коллекцию. Несмотря на все трудности первых месяцев войны, правительство организовало особую экспедицию, задачей которой было спасение энотеки Василия Егоровича Таирова. С вином обращались так, будто спасали бессмертные шедевры Эрмитажа. Упаковывали в специальные ящики, вручную грузили на баржу, которую буксир повел прочь от опасности.

Но не уберегли. Вырвавшись из гавани осажденной Одессы, конвой вскоре угодил под налет вражеской авиации и затонул где-то у берегов Очакова. В суматохе некоторым морякам все же удалось спастись, но никто не составил точных координат крушения. Просто тогда было не до того. Позже уцелевших членов экипажа искали, но, вероятно, не слишком добросовестно. В общем, страна смирилась с тем, что морская пучина поглотила ценную коллекцию безвозвратно.

Больше пятидесяти лет о коллекции Таирова почти никто не вспоминал. Долгие десятилетия уникальная Винная коллекция томилась на дне все эти годы, поражая своим великолепием разве что проплывавших мимо рыб. Но перемены пришли. Вспомнили и о главной жемчужине Таирова – затонувшей винной коллекции. Нашлись свидетели, помнившие рассказы моряков о том, что баржа с вином ушла на дно неповрежденной. В 1992 году Институт Таирова обратился к Черноморскому морскому пароходству с просьбой отыскать затонувшую баржу с вином. Пароходство выделило суда и водолазов, была обследована значительная акватория возле Очакова. Однако отыскать баржу так и не удалось. На какое-то время ажиотаж стих, но в 2001 году институт снова вернулся к поискам затонувших сокровищ.

На этот раз руководство попросили помощи у аквалангистов Николаевского клуба «Садко». Клуб известен подводными обследованиями затонувших у Кинбурна и Тендры судов. Николаевцами были подняты на поверхность орудия главного калибра эсминца «Фрунзе» погибшего в годы войны, якорь парусного фрегата XVIII века. Эти реликвии хранятся в Очаковском военно-историческом музее им. Суворова.  Однако с коллекцией Таирова все оказалось намного сложнее.

На этот раз за основу взяли указание на мыс Аджияск,  неподалеку от Очакова. В годы войны здесь находилось мощное оборонительное минное заграждение, на котором подорвалось много судов. Потому возникла новая версия: баржа с энотекой возможно погибла не от воздушного налета, а от подрыва на мине. Следовательно, искать ее нужно в районе минного поля.

Сначала нашли два немецких тральщика – «Мартин Веллер» и «Дроссель», подорвавшихся на минах. Но аквалангистам нужна была баржа. И, вот, наконец, увидели баржу. Первичное обследование показало: баржа затонула в период с 1941 по 1943 годы.

Неужели?.. Институт не знал, радоваться находке или горевать, ведь если это та баржа, тогда о коллекции можно забыть: после подрыва на мине там мало что должно было уцелеть. Поэтому вздохнули с облегчением, когда аквалангисты обнаружили в трюмах не осколки винных раритетных бутылок, а ржавые снаряды: баржа на поверку оказалась вражеским транспортом, с грузом боеприпасов немецкой маркировки. Стало ясно, что имеющиеся указания на место гибели баржи сильно не точны, и загадка не имеет простого решения. Необходима дополнительная информация по обстоятельствам затопления коллекции Таирова. Здесь могли бы помочь старожилы Очакова те, кто в 1941 году были в городе и могли что-то знать или слышать об этом происшествии.

С тех пор серьезных попыток отыскать и поднять со дна коллекцию никто не предпринимал.

Если повезет, то подарок может быть поистине фантастическим. Хочется верить, что в скором времени вина собранные Василием Егоровичем Таировым снова вернуться из мрачной пучины к людям.

Газета «Очаківський тиждень» №74 от 28 декабря 2017 г.
по материалам интернета