Маргарита Лагранж (Судковская) – штрихи к биографии




Второй год подряд в музее им. Р.Г. Судковского проходит выставка работ его дочери Лагранж (Судковской) Маргариты Руфиновны (1884-1972). Это, несомненно, замечательная традиция. 1 февраля 135-летняя годовщина со дня ее рождения.

Меня всегда волновала ее судьба, и я собирал крупицы сохранившейся информации о ней.

Итак, несколько штрихов к биографии.


Р.Г.Судковский и Елена Петровна
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)

 
Р.Г.Судковский и Елена Петровна
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)
 

Согласно метрического свидетельства о рождении, 1 февраля 1884 г. в семье родилась дочь Маргарита. В годовалом возрасте девочка лишилась отца.

4 февраля (17) 1885 г. академик Р. Г. Судковский скоропостижно умер от тифа в возрасте 34 лет и оставил дочери и вдове немалое состояние. До совершеннолетия малолетней дочери академика Императорской Академии художеств Маргариты были назначены опекунами вдова академика Елена Петровна Судковская и протоиерей Гавриил Дионисьевич Судковский. (Андреева Л. Ю.)


Елена Петровна с дочерью Маргаритой
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)

 
Елена Петровна с дочерью Маргаритой
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)
 

О детстве Маргариты Судковской известно немного.

Дочь Е. П. Самокиш-Судковской Маргарита Руфиновна Судковская, стала падчерицей Н. С. Самокиша. Законченного художественного образования она не получила. (Андреева Л. Ю.)


Н.С. Самокиш в мастерской

Никола́й Семёнович Само́киш (рус. дореф. Николай Семеновичъ Самокишъ, 13 (25) октября 1860 года, Нежин, Черниговская губерния, Российская империя — 18 января 1944, Симферополь) — русский и советский художник - баталист и педагог, работавший также в области анималистического жанра и книжной графики.

Но общение с двумя высококлассными художниками, как с матерью Е. П. Самокиш-Судковской, так и с отчимом Н. С. Самокишем, сделали своё дело. Маргарита стала профессиональным художником. Они научили ее всем техникам изобразительного искусства, которыми обладали. А умели они практически все.


Гавриил Судковский с внучкой Маргаритой

 
Гавриил Судковский с внучкой Маргаритой
 

Маргарита обладала твёрдым, решительным характером. Ее привлекали техника, ремесла. По просьбе девочки родители приглашали к ней в качестве учителей мастеров слесарного, столярного, сапожного дела. В итоге она самостоятельно изготовила мебель для своей спальни, стачала сапоги офицеру, отправлявшемуся в 1914 году на фронт; в 1915‑м первой из женщин Петрограда села за руль автомобиля. Все эти навыки пригодились Маргарите в тяжёлые послереволюционные годы. (В.Н. Топорова)

   

Вот как описывает ее увлечения внук В.Р. Лагранж: «В этой комнате было царство инструментов: молотки, плоскогубцы, отвёртки… Комната была маленькой - служила бабушке и жильём, и мастерской.»

Владимир Руфинович Лагранж (род. 1939, Москва) — советский и российский фотограф и фотожурналист, классик отечественной фотографии. Внук Лагранж (Судковской) Маргариты Руфиновны 1930-е годы.

   

12 ноября 1906 г. «была повенчана первымъ законнымъ бракомъ съ корнетом запаса гвардейской кавалеріи, потомственным дворянином» Владимиром Владимировичем Лагранжем в домовой Благовещенской церкви Министерства внутренних дел. (Андреева Л. Ю.)

   

Младший сын Владимир Владимирович (Лагранж) закончил Николаевское кавалерийское училище по первому разряду, был произведён в корнеты в Л.-Гв. Кирасирский Ее Императорского Величества полк с обязательством отслужить срочную службу за воспитание в училище три года. В 1892 году он был зачислен в запас… Высокий, рослый, широкплечий, могучий, он обладал даром гипноза, ему предлагали лечить сына Николая Второго, но он отказался.

В браке родились сыновья Ростислав (1911–1963), Руфин (1912–1948) и дочь Любовь (1917–1983). (В.Н. Топорова)

Брак был счастливым, но не долгим. Все разрушил октябрьский переворот 1917 года.

Академик, профессор мастерской батальной живописи Н. С. Самокиш, преподававший в Академии художеств с 1911 г., в целях безопасности вынужден был отправить, в начале 1917 г. жену с дочерью, внуками и тёщей в Крым. Он надеялся сразу после окончания учебного года в Академии художеств воссоединиться с семьёй, но судьба распорядилась по-другому. (Андреева Л. Ю.)

В 1918 году от испанки умирает муж Маргариты.

Голод, нужда и известие о смерти мужа В. В. Лагранжа стали причиной тяжелейшего душевного состояния М. Р. Лагранж-Судковской. Мать всеми силами пыталась поддержать дочь с внуками. Она писала: «Маргуся впала в полное отчаяние, страдала уж почти умственным упадком, потеряла память, волю и думала о самоубийстве». (Андреева Л. Ю.)

Е. П. Самокиш-Судковская устроилась на работу в школу, но за свой труд практически не получала оплаты. Зато была обязана «рисовать для Ревкома плакаты как маляр», она уставала страшно. Отсутствие продуктов питания, обесценивание денег, практически переход на натуральный обмен, последовавшие после этого болезни не могли сломить эту сильную женщину. «Муки, крупы у нас ни капли. Голод уже наступил», – в отчаянье писала она мужу, обращаясь с «мольбой о помощи в сердечных словах утешений и ободрения» (Андреева Л. Ю.)

Пытаясь сохранить семью от разорения и спасти остатки средств, Е. П. Самокиш-Судковская продала все имеющиеся ценности и «купила дом в 4 комнаты с доходным фруктовым садом». Она писала: «бриллиантов нет, расстались со многим не ради дома, а для жизни». Но их постигла неудача, приобретённый при поддержке мужа маленький татарский домик был отобран (В 1923 г. специальным постановлением, все сделки заключённые в период голода были аннулированы) (Андреева Л. Ю.)

Маргарита уезжает с детьми в Москву. Большевистское удушье снова возвращает ее в Крым. По сути, для неё это была эмиграция.

Благодаря усилиям родного брата В. П. Бенарда, удалось добиться вызова Маргариты с детьми в г. Москву «заведующей художественной студией». Вскоре она вернулась в г. Алупку, где подрабатывала, расписывая портреты на камушках (гальке). (Андреева Л. Ю.)

Сохранилось очень интересное свидетельство о жизни Маргариты в Крыму:

«От моей тёти Елизаветы Ивановны Таль (1904–1964) у меня остался ее портрет, выполненный масляными красками на плоской морской гальке и оправленный в рамку из обветшавшего кожаного ремешка. Однажды, отогнув край ремешка, я обнаружила автограф художника: «М. Лагранжc, а вверху еле различимую надпись: «Ялта». Когда-то тётя рассказывала, что в 1920-х годах в Ялте на пляже к ней подошла женщина, отрекомендовавшаяся художницей, и предложила написать портрет - видимо, нуждалась в деньгахv. (В.Н. Топорова)

Самокиш-Судковская, полная планов на будущее умерла в 1924 г. В письме к Н. С. Самокишу дочь М. Р. Лагранж-Судковская сообщала: «Я здорова физически, но смертью мамы, совершенно убита духом». Н. С. Самокиш, став вдовцом, продолжал помогать дочери М. Р. Лагранж-Судковской и ее детям, проживавшим сначала в Алупке, а затем в Москве, и так до самого начала Великой Отечественной войны. (Андреева Л. Ю.)

Информация о жизни Маргариты до войны 1941-1945г. крайне скудна, как, впрочем, и после войны.

Но спасение пришло с неожиданной стороны: бабушке заказали портреты руководителей партии и правительства. И вот рядом с натюрмортами стояли огромные портреты т.т. Сталина, Ворошилова, Молотова, Андреева. Портрет Сталина стоял у нас и в Дехтярном. Мы были вне политических подозрений. (В.Р. Лагранж)

Но это не спасло от репрессий.

Судьба ее детей также складывалась непросто. Как только стало возможно, семья переехала в Москву, чтобы дети могли учиться в столице. Мать смогла дать сыновьям и дочери хорошее образование, приобщить к искусству. Однако избежать общей печальной участи русской интеллигенции им не удалось. Ростислав - учёный океанолог, кандидат наук, любитель живописи и музыки, эрудит и красавец,- дважды отбывал сроки в сталинских лагерях и совершенно измученный болезнью умер в Астрахани вскоре после реабилитации. Жизнь Руфина – преуспевающего фото и киножурналиста – также оборвалась в 40- е годы.

Любовь Владимировна – красивая девушка, одарённая личность, успешно окончившая институт геодезии,- так и не смогла реализовать себя, устроить свою судьбу. До конца своих дней прожила в страхе и тревоге. (Н.Д. Сафонова)


Ростислав и Руфин Лагранжи - сыновья Лагранж (Судковской) Маргариты Руфиновны 1930-е годы


Любовь - дочь Лагранж (Судковской) Маргариты Руфиновны 1930-е годы

 
Любовь - дочь Лагранж (Судковской) Маргариты Руфиновны 1930-е годы
 

Я хочу показать несколько картин Маргариты, найденных на различных арт аукционах, чтобы показать многогранность ее таланта. Даже неискушённый читатель увидит влияние, которое на неё оказали мать и отчим.

Парадных портретов вождей я не нашёл, но интересен портрет Покрышкина, скорее всего послевоенного периода.

   

Конечно, трудно представить себе профессионала, исполняющего свою работу, увешанного орденами и медалями.


Лагранж-Судковская Маргарита Руфиновна (1884-1970е гг.) «Жеребенок». 59 г. Бумага, пастель. В раме, под стеклом. 44Х46

 
Лагранж-Судковская Маргарита Руфиновна (1884-1970е гг.) «Жеребенок». 59 г. Бумага, пастель. В раме, под стеклом. 44Х46
 

Здесь, несомненно, влияние великого анималиста Н. С. Самокиша.


Лагранж-Судковская Маргарита Руфиновна (1884-1972). «Обнажённая со спины». 1950-е.

 
Лагранж-Судковская Маргарита Руфиновна (1884-1972). «Обнажённая со спины». 1950-е.
 


Лагранж-Судковская Маргарита Руфиновна (1884-1970.) «Осенний пейзаж». 1962.

 
Лагранж-Судковская Маргарита Руфиновна (1884-1970.) «Осенний пейзаж». 1962.
 


Лагранж Маргарита Руфиновна. Иллюстрация к «Кармен»,1960-е гг.
Картон, итальянский карандаш, смешанная техника Размер 40 x 32 см.

 
Лагранж Маргарита Руфиновна. Иллюстрация к «Кармен»,1960-е гг.
Картон, итальянский карандаш, смешанная техника Размер 40 x 32 см.
 

Иллюстрирование художественных произведений – несомненно, влияние матери.

И два замечательных натюрморта, конечно - Лагранж (Судковская) Маргарита Руфиновна.


Автор: Лагранж (Судковская) Маргарита Руфиновна. 1956г., холст, масло, 50x70.


Судковская-Лагранж Маргарита Руфиновна «Букет с каплями»
Материалы: Холст, масло Размеры: 77х98

Статью хочется закончить словами В.Р. Лагранжа:

«Бабушка для меня до сих пор осталась примером. В чем суть его? Не сдаваться, все время быть занятым делом, искать – творить, создавать. Мне кажется, что этот завет тронул и сердце моего сына Евгения, телевизионного оператора, трагически погибшего в Италии. В последний приезд в Москву я видел как он интересовался историей, архивными документами, письмами, старинными фотографиями, публикациями, связанными с нашим родом, тем более, он работал в Италии, где семейные корни Лагранжей. Не осуществилось. Словно какой – то рок идёт по пятам – в тридцать с лишним лет не стало художника Судковского, в том же возрасте ушёл из жизни мой отец, способный кинооператор и вот теперь мой сын.»

Можно назвать по-разному то, что происходило с родом Гавриила Судковского. Но очевидно одно: по нем проехал катком ленинско-сталинский режим, о котором гениально сказал невинно убиенный Осип Мандельштам: «Власть отвратительна, как руки брадобрея…»

Список использованной литературы:

1. Андрєєва Л. Ю. Невідомі сторінки біографії Е. П. Самокіш-Судковський: до 150-річчя з дня народження. Серія «Історичні науки». – 2013. – Т. 26 (65), № 2 – С. 15–25.
2.Н.Д. Сафонова Руфин Гаврилович Судковский. Николаев 2005г.
3. Элла Матонина Бунин, Дзержинский и Я. Издательство: М. У Никитских ворот, 2018

p.s. Маргарите Судковской, я посвятил цикл стихотворений. Одно из них:

3.
Ялта 1920г.

На камешке морском
Иизобрази печаль
В глазах корнета.
Его нимб смерти увенчал,
Ты видишь это.
Заколет сына в ноябре
Матросик бравый.
И оборвётся род его
Во тьме кровавой.

В 1920г. херсонским ВЧК был расстрелян сын Алексея Гавриловича Судковского, Яков,- двоюродный брат Маргариты.

Такие параллели.

Робулец Ю.Н.