Интервью с Робулец С.А. - руководителем филармонии в Очакове




Первого октября  все международное сообщество будет праздновать Международный - День музыки, который по инициативе ЮНЕСКО был установлен в 1975 году. Накануне праздника мы пообщались с преподавателем  музыкальной школы города Очакова, заведующей фортепианным отделом Светланой Александровной Робулец и попросили ее ответить на ряд вопросов.

- Светлана Александровна, правда, что в Очакове существует филармония? 

- Да, с 2000 года на базе фортепианного отдела Очаковской  музыкальной школы существует школьная филармония, руководителем которой я и являюсь. Но если честно, то она существует уже очень давно.

- Когда и как она возникла?

- В 1984 года после окончания Николаевского музыкального училища мы приехали по направлению в Очаковскую ДМIII. В то время музыкальная жизнь Очакова кипела! Существовало множество различных коллективов - инструментальных, вокальных, хоровых, оркестр народных инструментов под управлением Н.Ф. Касьянова, которому было присвоено звание «народного». Концерты проходили постоянно, практически каждую неделю. Нам приходилось выступать в качестве солистов, концертмейстеров, ведущих, петь в хоре, играть на народных инструментах, вести «музыкальный календарь» и мн.др. Мы старались сохранить традиции бескорыстного служения искусству, которые были заложены в музыкальном училище. Раньше оно именовалось - Николаевское Императорское училище и было основано Его Императорским Высочеством Великим Князем Константином Константиновичем в 1900 году и эти высокие традиции сохраняются до сих пор.

Чтобы поднять исполнительский уровень детей, педагоги всегда старались исполнять для них самую хорошую музыку, организовывались концерты классической музыки, которая постоянно звучала и на родительских собраниях, воспитывался вкус не только детей, но и родителей, хотя это требовало  очень много времени и усилий. Кроме того, в Николаеве систематически проходили конкурсы не только среди учащихся, но и среди педагогов. Кроме сольных программ, мы готовили и коллективные выступления. Так возникло трио: (скрипка - В. Кислый, виолончель - Г. Прохорова, фортепиано - С. Робулец), а также фортепианный дуэт с Еленой Логвиновской. С лекциями-концертами мы обходили все школы, детские сады, филиалы, интернат и детский дом. Но это было само собой разумеющееся. А вот за детский музыкальный театр Н.Ф.Касьянов нам объявил особую благодарность, это была его давняя мечта. Совместно с художественной школой мы делали шикарные декорации, придумывали костюмы и ставили настоящие детские оперы: Абрамов «Лягушка и Пеликан», русская народная сказка «Теремок», Якушенко «Зайка-почтальон»  и др. Когда в музыкальную школу привели своих детей бывшие «артисты», мы возобновили эту традицию и поставили с ними также детскую оперу.


Вскоре E.H. Логвиновская поступила в Киевскую аспирантуру и уехала, но вернулась О.П. Кузьмина и с ней мы решили сыграть самые известные концерты для фортепиано с оркестром: Й. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена и Э. Грига. Так возникла «Антология фортепианного концерта». А для 4-х рук мы сыграли балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро», «Венгерские танцы» И. Брамса, а так же «Приключения Буратино» Ж.Металлиди с театральной постановкой. С В. А. Домбровской мы исполнили фортепианный цикл М. Равеля «Матушка-гусыня». Эту традицию подхватили дети и в 2005 году, с А. Бауковой  была исполнена «Фантазия» Ф. Шуберта в четыре руки и «Лебединое озеро» П. Чайковского, а также вторая часть из концерта В. Моцарта №23 и мн.др.

Многие ученики сыграли Ре-мажорный концерт Й. Гайдна - Л. Подопригора, И. Мурленко и др. Но в 2008 году впервые Хадижат Гемаева исполнила все три части концерта И. Берковича, учась всего лишь в 3 классе. Теперь уже партию оркестра играл не преподаватель, а ученица 6 класса Иванна Мурленко, которая, кстати сказать, была самым активным участником детской филармонии как по классу фортепиано, так и по классу бандуры. Иванна принимала участие в благотворительных акциях князя А.А.Горчакова по пропаганде Очакова как культурно-исторического центра и получала от него именную стипендию. Жанна Доценко вместе с Макой Гемаевой принимали участие в такой акции в г. Одессе, исполнив целую программу в литературном музее вместе со своими преподавателями, получив высокую оценку одесситов. Кроме того, Ж. Доценко впервые среди учеников исполнила Концерт для фортепиано с оркестром Э. Грига и стала лауреатом межрегионального конкурса «Пролисок» в г. Сумы. Сейчас вместе с И. Мурленко они закончили Николаевское государственное высшее музыкальное училище и поступили в Одесскую Национальную музыкальную академию им.Неждановой и до сих пор не забывают родную школу, принимая участие во многих мероприятиях.


Кроме того, на благотворительном концерте в нашей школе были исполнены концерты И.С. Баха сестрами Гемаевыми - Макой и Имами (класс преподавателя М.М. Богатиковой) и Концерт украинского композитора JI. Шукайло (Богдан Муштук и  В.А. Домбровская). Но поистине расцвет фортепианного искусства в Очакове произошел с появлением Ю.Н. Никитиной, которая сразу после Одесской консерватории была в прекрасной исполнительской форме. С ней было сыграно наибольшее количество концертов: И.С. Баха ре минор, Ф. Листа №1 ч.1, Ф. Шопена №1, С. Рахманинова №2. Кроме того, Юлия Николаевна «заразила» нас и современной музыкой: мы сыграли сюиту О. Мийо «Скарамуш» и «Вариации на тему Н. Паганини» М. Лютославского для двух фортепиано и мн. др.

В 2009 году в нашей школе зазвучала флейта. С Н.С. Забенко(Чудной), которая вскоре стала педагогом нашей школы, а затем и завучем, мы сыграли концерт А. Вивальди ля минор, Сонату И.С. Баха №5 и мн. др. Ее концертмейстером одно время была A.A. Зелинко, которая всегда являлась активной участницей наших концертов, как и многие другие выпускники нашей школы (Люда Мороз, Надя Куликова и др.).

Вскоре наш дуэт с флейтой перерос в трио, в которое вошел солист Николаевской филармонии, известный флейтист, художник и скульптор Виктор Макушин. Теперь география  концертов расширилась и нас стали приглашать с сольными выступлениями в Николаев. Так, с 2012г. мы провели ряд концертов в музыкальной гостиной музея В.В.Верещагина, в Николаевской школе искусств №1, музыкальной школе №1 им. Н.А.Римского-Корсакова, университете им. В.О.Сухомлинского, научной библиотеке им. А.Гмырева. Коллектив неоднократно брал участие в презентации Очаковской музыкальной школы и значительно поднял ее престиж.


Репертуар дуэта «Вдохновение» самый разнообразный: сонаты и концерты А.Вивальди, А.Корелли, Г.Телемана, И.Кванца, Д.Перголези, В.Моцарта, М.Блаве, Ф.Борна, Ж.Кирнбергера, Ж.Мюке, А.Вьетана, Ф.Пуленка, К.Болинга, С.Рахманинова,  М.Глинки, А.Пьяццоллы, Д.Фостера и мн.др. С появлением Марины Карапетовны Саакян, которая гармонично влилась в коллектив, заменяя вторую флейту скрипкой при необходимости, состав трио гибко меняется, а синтезатор дает возможность использовать звучание клавесина, органа и других инструментов. А ее умение импровизировать дает неограниченные возможности. Вместе с мужем Олегом Кулешовым, известным аранжировщиком и композитором, они очень нам помогли при аттестации школы, и мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Почти сбылась наша мечта, и в Очакове звучал пока еще «мини», но оркестр.
С приходом в школу Ольги Александровны Швец появилась возможность играть абсолютно всю фортепианную музыку, произведения любой трудности, т.к. - это поистине «человек-оркестр». Наш фортепианный дуэт стал называться «Ренессанс».


Помимо сложнейших второго концерта С. Рахманинова и первого Ф.Шопена, мы сыграли концерты для фортепиано с оркестром Э. Грига, И.Баха,  В.Моцарта, Ф.Мендельсона , а также впервые прозвучал джазовый концерт - «Рапсодия в блюзовых тонах» Д. Гершвина, а так же «Романс» К. Гуаставино для 2-х фортепиано,  необычная обработка николаевского композитора Олега Таганова «Либер-танго» А. Пьяццолы и киевлянина  В.Журавицкого «Вариации на тему В.Моцарта», «Венгерские танцы» И.Брамса и множество четырехручной литературы.

Кроме того мы стараемся приглашать в Очаков не только наших выпускников, но и талантливых детей из других музыкальных школ. Так в сентябре 2012 года к нам приезжала ученица Ильичевской (Черноморской) школы искусств Мария Клименко (10 лет) - член Международного благотворительного фонда В. Спивакова, стипендиат фонда Юрия Розума, победитель международных конкурсов в г. Киеве, Харькове, Чернигове, Ялте, Симферополе, Мелитополе, Одессе, Москве, Петербурге и др., которая в свои 10 лет сыграла с четырьмя симфоническими оркестрами и планирует сотрудничать с В. Спиваковым и Хобартом Эрлом. С ней давали мастер-классы профессора Московской консерватории - уровень невиданный для Очакова. У нас Машенька исполнила солидную программу из 15 произведений разных эпох и стилей. Со своим преподавателем  О.В.Головчанской они провели областной семинар невиданного уровня для всех пианистов Николаевской области.

Любят к нам приезжать и преподаватели  Николаевского музыкольного училища со своими учениками и студентами. К таким концертам мы давно привыкли.


Есть предложения о сотрудничестве с Одесской консерваторией и школой Столярского.

Конечно, на все эти мероприятия мы приглашаем и преподавателей сельских школ, которым постоянно оказываем и методическую помощь. Возглавляет Куцурубскую ДМШ творческий и целеустремленный человек - А.Ф.Шевченко, которая добилась значительных результатов в повышении профессионального уровня как учащихся, так и педагогов. Мы также приезжаем к ним с концертами и планируем продолжать сотрудничество.

Обычно филармония начинает свою работу уже в августе месяце. Традиционно сезон открывает выпускник Киевской ДМШ №74 Евгений Логвиновский - ученик нашей выпускницы Е.Логвиновской и известного украинского композитора В.Годзяцкого, который научил Женю не только импровизировать, но и сочинять серьезную музыку. Сейчас Женя учится в Киевском музыкальном училище и политехническом университете на факультете компьютерных технологий и несмотря на свою занятость принимает участие во многих концертах и конкурсах.

Но, наверное, самой незабываемой была творческая встреча с Харьковским композитором В.М.Птушкиным, который назвал Очаков «маленьким Парижем» и предложил провести у нас Международный конкурс «Фортиссимо».

Сотрудничество с Княжеским Домом Горчаковых дало новый и мощный толчок для развития. Преподаватели и учащиеся принимают участие во многочисленных городских мероприятиях – концертах, презентациях, юбилеях, творческих встречах во всех учреждениях культуры, создавая таким образом синтез искусств. Ведь музыка, живопись и художественное слово имеют огромную силу воздействия, дополняя друг друга. Как и в былые времена  практически каждую неделю-мероприятие. Не говоря уже о выступлениях в Одессе, которые стали уже традиционными. Вы спросите, зачем все это? И я Вам отвечу, чтобы раскрыть весь творческий потенциал наших учащихся, мы можем воспитывать только собственным примером. Наставник-преподаватель, выступающий вместе со своим учеником в одном концерте вдохновляет его на новые достижения, а юные артисты приобретают профессиональный опыт, дарят нам первые успехи, развивают музыкальный интеллект, эстетический вкус, эмоциональную отзывчивость, сценическую выдержку, требовательность к качеству исполнения.

Школьная филармония также готовит слушателей к восприятию большого искусства с детских лет. Как результат нашей работы-новые и новые студенты в средних и высших учебных заведениях, которые продолжат начатое нами и еще больше поднимут престиж нашей школы. Директор Л.К.Шеховцова всячески способствует нашему профессиональному росту и всегда повторяет: «Нужно, чтобы школа звучала!»

- Скажите, Светлана Александровна, а есть ли аналогичные филармонии в нашей области?

- Насколько я знаю – в Первомайске. Но там оплачивается труд не только исполнителей, но даже ведущих. Мы все эти годы работаем на общественных началах, можно сказать, на энтузиазме. Все поездки осуществляем за свой счет. Но это ничто по сравнению с той радостью, которую мы несем людям и получаем сами.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Вы знаете, планов очень много. Нам обещают новый концертный зал. А мы мечтаем о концертном рояле. Возможно, наши дети будут играть концерты с настоящим оркестром. Главное – не останавливаться на достигнутом, а всегда идти вперед к новым творческим достижениям. Иначе путь к деградации.

Беседу вела Ирина Кириенко