Очаковская быль. Первая елка
Нет более захватывающего и радостного праздника, чем новогодняя елка. Сейчас сотни тысяч празднично украшенных елок приносят огромную радость детям. И хотя сам новогодний праздник уже давно отмечается - у нас на Николаевщине народного масштаба он стал в конце 19 начале 20-го века.
Сначала такие праздники стали организовывать в отдельных школах Николаева и Вознесенска.
В Очакове впервые учащиеся школ города встречали вместе Новый год в 1894 году. Инициатором и энтузиастом праздника елки был смотритель городского училища Сучков. Елку решено было устроить в новом помещении городского училища. К подготовке такого неординарного события в жизни маленького города готовились и учителя городского училища, и ученики, и родители. И вот в зале стоит красавица-елка, играет артиллерийский духовой оркестр. Сюда пришли дети 27 декабря 1893 г. Праздник удался на славу, а после окончания вечера всем школьникам были вручены новогодние подарки (газета «Южанин», №5 от 8 января 1894 г.).
Следует сказать, что такой праздник понравился и детям, и взрослым. И вот новый, 1898 год решено было встречать не в школе, а в городском клубе, который только в том году возобновил свою работу. Это, наверное, была первая елка и для взрослых. Любители подготовили концертную программу. Предусмотрена была елка и для детей.
В шесть часов вечера дети собрались в клубе. Льются звуки марша военного оркестра. Попарно дети входят в красиво оформленный зал клуба, где посередине стоит большая, нарядная, сияющая огнями елка. Танцевали и веселились юные граждане Очакова до 10 часов вечера. Организаторы новогоднего праздника угощали их пирожными, а в конце вечера всем были розданы подарки, как писала газета «Южанин» «в соответствии возраста и пола» («Южанин», №10, 14 января 1898 г.).
Газета «Очаківський тиждень» №57 декабрь 2014 г.