Ставраки М.М. Назначенная роль.




Первоначальный вариант этой статьи, писался параллельно с моими статьями, посвящённых П.П. Шмидту. В этой статье я хотел обратить внимание на один эпизод из книги Г.В. Самолис «Лейтенант Шмидт». (Политиздат, 1983)

   

«Ровесники и земляки, Шмидт и Ставраки росли в семьях, схожих между собой, как звенья одной якорной цепи. Но звенья эти были похожи лишь внешне. А потому и различное отношение к жизни обозначилось у мальчиков уже в детстве.

Однажды старший и младший Ставраки пригласили Шмидта на рыбалку. Попутный ветер выгнул паруса. Шлюпка ходко шла по морю. Возле острова Березань, узнали они, появились косяки скумбрии. К вечерней заре подошли к месту лова. Закинули удочки, но клева не было: рыба, видимо, ушла. «Переметы!» – воскликнул младший Ставраки. «Тащи!» – обрадовался отец. «Как можно? – запротестовал Шмидт. – Это же не наши, рыбацкие». «Не обеднеют!» – перебил его старший Ставраки. «Не сдохнут!» – подхватил сын мысль отца. Они быстро начали выбирать перемет, ловко снимая с крючков пойманную рыбу.

Костер развели на крутом островном берегу. Шмидт пытался, но так и не смог заставить себя прикоснуться к ухе. «Петя, не сердись, – уговаривал его Михаил Ставраки. – Я хочу дружить с тобой до гробовой доски…».
Через три десятка лет на этом острове Ставраки будет целиться в грудь лейтенанту Шмидту».

Абсурдность и «притянутость» сюжета за уши, вызывала внутреннее отторжение.

Диалог напоминал речь барыг, сошедших с советских экранов, но никак аристократов в нескольких поколениях. Даже если предположить, что в момент описываемых событий молодёжи было по 16 лет, то Михаилу Ивановичу, уже 76. И ехать из Севастополя на рыбалку в Очаков и мародёрствовать, - это уже за гранью понимания. И даже если предположить, что все так и было, то П.П. Шмидт обязательно вспомнил бы этот факт, находясь в расстрельном каземате. Скажем, как судьбу или рок.

Через несколько десятков лет в 2016 я прочитал, чётко сформулированный ответ на моё сомнение:

«Трудно себе представить потомственного дворянина, отставного генерал-майора, да ещё в годах, в роли рыбака, – профессия эта традиционно была уделом совершенно иного сословия и даже в начале ХХ века считалась презрительной в русском аристократическом обществе. Надуман и сам факт появления генерал-майора Ставраки в Очакове в описываемое Самолисом время. Выйдя в 1860 году в отставку, он жил в Севастополе, где умер 3 (15) января 1892 года, и по распоряжению императора Николая I был похоронен на братском кладбище рядом с другими участниками первой обороны города». (Игорь Мосхури.)


И.В. Мосхури кандидат исторических наук, руководитель Центра греческих исследований имени В.Х. Кондараки

Рассказывая о П.П. Шмидте, я инстинктивно избегал деталей расстрела и теперь решил заполнить этот пробел.

Что приговор П.П. Шмидту привёл в исполнение М. Ставраки, в советские времена знал каждый, кто соприкасался с биографией П.П. Шмидта.

Все, что писалось о нем, было полно пролетарской ненависти, и начало этому положил Константин Паустовский.

Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) - русский советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент

В ту ночь, когда я проплывал на катере мимо маяка, Ставраки был на рассвете арестован и предан суду.

Подчиняясь какому-то внутреннему требованию и чувству отвращения, я собрал у себя в редакции рукописи статей Ставраки и сжёг их. Если бы было можно, я сжёг бы свою руку, пожимавшую руку Ставраки. Во всяком случае, я выбросил из редакции в коридор старую садовую скамейку на чугунных ножках, на которой сидел бывший лейтенант Ставраки, и притащил взамен несколько табуреток. ( К. Паустовский Повесть о жизни книга 5. Маячный смотритель).

Командовал расстрелом лейтенант Михаил Ставраки.

Когда Шмидт проходил мимо него, Ставраки снял фуражку и стал на колени. Шмидт мельком взглянул на него и сказал:
— Лучше прикажи своим людям целиться прямо в сердце.
Шмидт и матросы после прочтения приговора подошли к столбам. Саванов не надевали. Солдаты опустили ружья. Многие плакали. С несколькими случились обмороки. Офицеры растерялись. Казнь затягивалась.
Шмидт нетерпеливо махнул рукой. Ставраки скомандовал «огонь», пригнулся к земле и закрыл лицо руками.
Звеняще и тревожно запела труба горниста. Шмидт не отрываясь смотрел на море, где в бездонной голубизне зарождался день его смерти.
Ударил залп. Шмидт и Частник упали замертво. После второго залпа был убит Гладков и упал Антоненко.
Матросы с «Терца» бросали ружья и растерянные бежали к берегу. Антоненко поднялся, осторожно потрогал свою кровь и сказал с каким-то детским недоумением:
— Вот и кровь моя льётся. Его пристрелили из нагана. (К. Паустовский «Черное море»)

Информация, на которую опирался К. Паустовский, была изложена в материалах суда, над М.М. Ставраки в апреле 1923 года.

Последующая травля М. Ставраки присутствовала во всех изданиях посвящённых П.П. Шмидту.

По сути, первую попытку разобраться в этой истории сделал Игорь Мосхури:

1. «М.М. Ставраки, согласно показаниям, данных им суду, «был командирован на остров для связи между лодкой и берегом». На предварительном следствии он рассказал, что «церемония приведения приговора в исполнение была возложена на командира «Прута» капитана 2 ранга В.И. Радецкого». То же самое отмечала в 1937 году М.В. Альбова, писавшая, что «подготовка всей организации казни возложена была на капитана Радецкого».

2. «Ставраки показывал на предварительном следствии: «Перед командой «пли» Частник, перегнувшись вперёд, крикнул: «Прощайте Пётр Петрович!», а П[етр]. П[етрович] глазами посмотрел на меня и крикнул: «Миша, прощай! Поцелуй сына! Кланяйся сестре!».

3. «Между тем, в донесении начальника Жандармского управления Одессы в департамент полиции от 8 (21) марта 1906 года, чётко и ясно указано, что «6-го сего марта в 8 часов утра на острове Березани, близ города Очакова, по распоряжению командира Черноморского флота, командиром военного судна «Прут» Радецким был приведён в исполнение приговор над бывшим лейтенантом Шмидтом, кондуктором Частником и матросами Антоненко и Гладковым, приговорённым к смертной казни через расстреляние». Заметим: Радецким, а не Ставраки, взявшим, будто бы, на себя роль палача».

4. «В 1937 году на страницах севастопольской газеты «Маяк коммуны» появился «Рассказ о казни П.П. Шмидта и его товарищей на острове Березань 6 марта 1909 года», написанный М.В. Альбовой. В нем, то ли по оплошности, то ли по старой памяти, упоминается руководивший расстрелом капитан-лейтенант Радецкий, но роль непосредственного исполнителя настойчиво приписывалась все-таки Ставраки, – таково было требование времени. Не смотря на то, что Шмидт и Ставраки учились в разных гимназиях, находившихся, первая – в Одессе, а вторая – в Севастополе, и не знали друг друга до поступления в Морской корпус, последний был почему-то назван Альбовой «школьным товарищем Шмидта»: «На низкий поклон своего школьного товарища Михаила Ставраки, Шмидт ответил: «Лучше прикажи своим матросам целиться прямо в сердце». Капитан Радецкий подал знак. Старший офицер «Терца» скомандовал «пли». Грянули залпы, огонь, дым…». Странная последовательность: Радецкий «подал знак», а Ставраки скомандовал «пли»…

В воспоминаниях Евгения Шмидта есть интересный эпизод:

Анна Петровна, ни минуты не медля, отправилась на пристань, взяла шлюпку, подошла к «Терцу» и со шлюпки же, не подымаясь на палубу, назвала себя вахтенному начальнику. Последний, в смятении, сбежал вниз, чтобы помочь Анне Петровне взойти по трапу наверх. Когда Анна Петровна ступила на палубу «Терца», офицеры лодки уже спешили навстречу сестре лейтенанта Шмидта. Доктор «Терца», знавший отца и деда по Бердянску, от имени всех офицеров попросил Анну Петровну выслушать каждого из них в отдельности и предложил сойти для сего в кают-компанию. От доктора Анна Петровна узнала, что отец ждал ее с нетерпением, надеясь ещё раз проститься с сестрой перед смертью. – А сестра-то, бедная!.. Все в Петербурге! – часто повторял он. Доктор рассказал все, что знал, о последних минутах моего отца, которого он, по долгу службы, посетил для врачебного осмотра вечером, накануне казни... Доктора сменил бледный, как смерть офицер – лейтенант М. М. Ставраки, друг и однокашник моего отца по Морскому Училищу. Дрожа и заикаясь, поминутно останавливаемый рыданиями, он, словно в бреду, начал сбивчивую и бессвязную речь: – Анна Петровна, поймите... Меня назначили – и я не мог отказаться... осадное положение... Но я любил Петю... мы вместе учились... Когда Петя вышел на Березань и прошёл близко около меня... я снял фуражку и низко ему поклонился... Он на меня не сердился... Он ласково ответил мне на поклон... перекрестил меня... И Ставраки судорожно зарыдал. 

Я часто размышляю над этим текстом и пришёл к выводу, что если бы все что говорилось на суде было правдой, то слова П.П. Шмидта: «Миша, прикажи своим стрелкам целится прямо в сердце», обязательно бы присутствовали.

«Заметим так же, что не настаивал на суде над Ставраки даже сын лейтенанта Шмидта, который столь настойчиво, как нам известно, добивавшийся наказания Карказа,» Игорь Мосхури

Несколько слов о М.М. Ставраки и его семье по материалам интернет издания «Литературный Николаев»:

   

СТАВРАКИ Михаил Иванович (19.10.1806-3.01.1892) Флота генерал-майор. Участник обороны Севастополя (1854-1855).

Из дворян Таврической губернии. Жена: Наталья Григорьевна (+1904; урождённая Попандопуло, дочь генерал-майора Григория Андреевича Попандопуло (1786-1855?) и Елены Ивановны, урождённой Бардаки). Награды: Св. Анны 3 ст. с бантом (1829), золотая сабля с надписью «за храбрость» (1829), Св. Станислава 4 ст. (1833), Св. Владимира 4 ст. (1841), Св. Анны 2 ст. с Императорской короной (8.09.1855, «за отлично-успешное и ревностное исполнение своих обязанностей по службе во все время обороны Севастополя»). Иностранные награды: турецкая золотая медаль (1833).

   

Михаил Михайлович Ставраки (1866-1923) - родился 11 марта 1866 году в Херсонской губернии. После окончания Морского кадетского корпуса в 1886 году служил на Черноморском флоте в 28 флотском экипаже. Весной 1893 года Приказом по морскому ведомству Михаил Ставраки был назначен флаг-офицером штаба командующего Практической эскадрой Чёрного моря при младшем флагмане, а в марте 1894 года произведён в чин лейтенанта. Впоследствии служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. В январе 1906 г. М.М. Ставраки был среди тех, кто по приказу Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Г.П. Чухнина участвовал в приведении в исполнение приговора П.П. Шмидту и его соратникам.

После этого, капитан-лейтенант М.М. Ставраки продолжал служить на Черноморском флоте и 2 апреля 1906 года Высочайшим приказом по Морскому ведомству был произведён в чин капитана 2 ранга. С августа 1911 года М.М. Ставраки занимал должность смотрителя Ай-Тодорского маяка в Крыму. Во время Первой мировой войны служил помощником военного губернатора в Мариуполе, а в 1917 году занимал должность начальника обороны Севастополя с моря и командира брандвахтенной службы.

В советский период Михаил Михайлович служил смотрителем маяков в Батуми, пока 29 июня 1922 же года не был арестован и доставлен в Севастополь, где над ним состоялся суд. Ставраки был признан виновным в расстреле П.П. Шмидта и его сторонников и приговорён к высшей мере наказания. 3 апреля 1923 года этот приговор был приведен в исполнение. А через 90 лет, в 2013 году Верховный суд России реабилитировал Михаила Михайловича Ставраки на том основании, что он являлся лишь добросовестным исполнителем приказаний своих начальников и не выходил за пределы своих полномочий.

В ноябре 1894 года Михаил Михайлович сочетался браком с Надеждой Сергеевной Лаппо-Данилевской (1872-1944) - младшей дочерью вице-губернатора Таврической губернии Сергея Александровича Лаппо-Данилевского (1834-1911) и в этом браке у супругов родились:

   

Надежда Сергеевна Лаппо-Данилевская (1872–10.02.1944, Симферополь)

Наталья Михайловна Ставраки (1895-1896). Умерла ребёнком 16 июля 1896 года в возрасте полутора лет и была похоронена на старом городском кладбище Севастополя, в семейном склепе.

Глеб Михайлович Ставраки (1897-1937/38) родился 16 июля 1897 года в Севастополе. русский, б/п, образование среднее, служащий комбината «Главмаргарин». Проживал: г. Краснодар. Арестован 14.12.1937 г. Предъявленное обвинение: «являлся участником контрреволюционной повстанческой организации, готовившей вооружённое восстание». Тройкой при УНКВД по КК 28.12.1937 г. назначена ВМН – расстрел с конфискацией имущества. Приговор приведён в исполнение 24.01.1938 г.

В истории с Глебом Михайловичем меня поразил цифра расстрелянных и репрессированных – 5767, и это только греков, и только в Краснодарском крае. (Список жертв греческой операции НКВД 1937-1938 гг.по Краснодарскому краю)

Константин Михайлович Лаппо-Данилевский (1900-1937?) родился 13 мая 1900 года в Севастополе. В годы Первой мировой войны Сумской кадетский корпус, а после революции 1917 года - высшие курсы комсостава ПВО.

Руководил конно-спортивным отделом киностудии Ленфильм. Проживал по адресу: г. Ленинград, Кронверкская ул., д. 20-б, кв. 11. Арестовывался трижды: первый раз в 1932 г., второй - 29 октября 1935 г. Особым совещанием при НКВД СССР 28 января 1936 г. осуждён за «контрреволюционную агитацию» на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Отбывал срок в Карлаге. Третий раз Константин Михайлович был арестован в 1937 г. и тройкой УНКВД Карагандинской области 31 августа того же года. приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. (расстрел). Расстрелян. 

Андрей Михайлович Лаппо-Данилевский (1904-1941?) родился 13 июня 1904 года. В 1930-33 гг. отбывал заключение в Свирьлаге. С началом Великой отечественной войны в августе 1941 года старший сержант А.М. Лаппо-Данилевский ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести в сентябре того же года

Надежда Сергеевна Ставраки (Лаппо-Данилевская) в последние годы своей жизни уже при Советской власти преподавала французский язык. Она скончалась 10 февраля 1944 года в Симферополе, пережив всех своих детей.
Как здесь не провести параллель с Маргаритой Лагранж (Судковской) 

И последнее, что хотелось бы сказать. Даже если вы, уважаемый читатель, прочитаете все книги и статьи, посвящённые П.П. Шмидту, то ничего не узнаете о В.И. Радецком. Как будто его не существовало.

Список литературы

Игорь Мосхури

Николаев литературный

Г.В. Самолис «Лейтенант Шмидт». Политиздат, 1983

Е. П. Шмидт-Очаковский. Лейтенант Шмидт(Красный адмирал). Воспоминание сына. Одесса 2006г.

Робулец Ю.Н