Дорога забвения (Часть первая)




6 (17) декабря 1788 года крепость Очаков была взята русскими войсками.

Вот как об этом пишет Цебриков Р.М.:

«… по утру в восемь часов, ретраншементы турецкие и крепость взяты в один час с четвертью. Ведение пленных в стан - женщины испуганные, дети замерзлые - страшная сцена! Плач - везде смерть торжествует».

Как пишет А. Русов город был на три дня отдан на разграбление:

«Богатые одежды, жемчуг, золотые и серебряные вещи и уборы продавались ими потом за бесценок. Денег захвачено было так много, что голландский червонец на рынках потом шёл в 2 рубля, а турецкий лев - 30 копеек»

Уцелевшие турки вывозили трупы своих сородичей на лиман.

Естественно стал вопрос, что делать с Очаковым. Г. Потемкин категоричен:

Г. А. Потемкин - Екатерине II
Елисаветград. Июня 10 дня [1789]

«Был в Очакове и еще больше убедился необходимостью для пользы срыть его, о чем будущим курьером представлю подробные резоны. Ежели его не будет и граница укрепится по моему представлению, то более двадцати тысяч войска прибавится к наступательному действию, и люди избавятся места смертоносного. Извольте вообразить, сколько тысяч лошадей и людей почти на поверхности зарыто. Наша польза, чтобы турки тут крепости не имели, а для нас иметь нужды нет. Князь Потемкин Таврический.»

Екатерина II более осторожна:

Екатерина II - Г.А. Потемкину (Июня 20 ч., 1789 г.)
«Касательно Очакова я все того мнения, что, пока не устроена новая граница, его не разрыть ради безопасности Лимана и вывода кораблей. Однако готова принять во всякое время убедительные доказательства против моих, ибо польза дел — единственное мое желание.
Прощай, мой друг, будь здоров.»

   

В указе от 27 января 1792 г. Екатеринославскому губернатору Каховскому предписывалось:

«... обозреть вновь присоединённую страну, разделить оную на уезды, назначить города по способности, и о том нам и Сенату Нашему представить ваше мнение с планами...»

Каховский.  Дубоссары 5 мая 1792 г.:

«Третьему уездному городу полагается быть на месте разорённой «крепости Очаковской».

От нескольких веков продолжающаяся в сем месте торговля довольным есть побуждением к возобновлению тут города и непрекословною надеждою скорого поселения в нем жителей, промышленников, торгующих и купцов разных наций. Местоположение сие здоровое и приятное; а хотя лежит на возвышенном месте, к произрастанию, однако плодородных деревьев, винограда и всех поваренных растений способно.  В колодцах, очищенных вода несколько солоновата; со временем нужно будет употребить старание для снабжения сего города лучшею водою.»

На тот момент руководитель Херсонского адмиралтейства и Черноморского флота адмирал Н. С. Мордвинов придерживался мнения, что порт необходимо строить в Очакове.  Казалось, его аргументация была безупречной: Наличие мощной крепости. Дешевая речная магистраль Южного Буга и Днепра, связывающие с внутренними губерниями. Близость крымских портов. Его проект находил поддержку среди специалистов не только в Николаеве, и Херсоне, но и в Петербурге. Он так был уверен в своей правоте, что в начале 1793 г. приказал начать в Очакове изыскательские и проектные работы.

Однако Екатерина думала по-другому. В указе от 7 июня 1793 г. на имя одного из руководителей Сената генерал-прокурора Самойлова, она пишет:

«... относительно предполагаемого строительства в Очакове построения гавани, то может ли оная от берега морского простираться и утверждена в водах морских, не имеющая от бурь, на море бываемых, никаких натуральных заграждений, или приличнее и для казны выгоднее устроить ее в другом месте? - о том снестись вам с начальником флотов нашим черноморских и находящихся там инженерными генералами, дабы они, осмотря местоположение берега морского, постановили общее заключение и планы со сметами доставили нам, и вы тогда не умедлите нам донести, для получения от 1 крайней воли, между тем назначенную при Очакове гавань строения - начинать...»

К этому времени Франц де Воллан с группой инженеров уже произвел обследование завоеванных земель.

В 1792 году Деволан занимался укреплением городов и крепостей на побережьях Азовского и Чёрного морей и в следующем году был утверждён в должности первого инженера Южной армии А. В. Суворова

В звании старшего инженера в 1795 году он управлял постройкой крепости Фанагории, порта Ахтиар, крепостей Кинбурнской и Тираспольской, а также руководил основанием Перекопа, Овидиополя, Григориополя, Вознесенска и составлял планы большей части вновь строившихся тогда в России городов (Николаева, Новочеркасска, Каменска-Шахтинского и других). (Википедия)

 Вот как описывает он это в своих воспоминаниях:

«Ясский мир был подписан в конце 1791 г., и я получил задание снять топографические планы, завоеванного края..., снабдив их примечаниями статистического характера, а также представить соответствующие проекты их заселения и обороны.  Тогда же получил звание инженер-подполковника».

В итоге в начале 1792 г.  появился труд «Описание Земли Едисан».

Поэтому ему не составило труда доказать несостоятельность Мордвиновского проекта:

«Худая рейда при сем последнем пункте и неудобное якорное место соединены были с невыгодами мелководья, препятствующего судам подходить к берегу ближе 500 или 600 сажен.

Сверх сего льды и периодическое замерзание лимана делают там от ноября до мая месяца судоходство невозможным... а потому и не осталось выгоднейшего места для передовой гавани, неподверженной вышеупомянутым неудобствам, и коей расположение соответствовало бы намерению, к каковому она предполагается, как только залив Хаджибейский».

В «Описание Земли Едисан» он более подробен:

Нельзя безоговорочно утверждать, что это место (Очаков) должно привлекать особое внимание правительства. Оно много значило для Империи, будучи в руках турок, однако теперь, когда они изгнаны, а крепость разрушена, не ясно, чем это место может привлечь для создания новых поселений.  Дорогостоящие молы для создания порта, новые оборонительные сооружения и т.  п. - для этого местность не предоставляет почти никаких благоприятных условий или природных возможностей. Порт, если его создать, в первые лет десять будет неудобным, располагаясь (как и должно быть) над зыбучими песками, составляющими в основном его дно, так же, как и все мели вдоль берегов лимана.  Именно поэтому они так часто перемещаются, почти каждый сильный ветер вносит свои изменения.

22 августа (2 сент.) 1794 г. состоялась торжественная закладка на Хаджибейском лимане нового города и порта.

Писатель Павел Сумароков побывал в Очакове в 1799 году:

«…Форштат /Форштадт — поселение, находящееся вне города или крепости, начинается от крепостных ворот, протягиваясь вправо по Лиману, и состоит из 8о жилых и 30 пустых домиков; они все деревянные, имеют вид хижинок, и иные из них суть еще Турецкие построения, притом из одной мечети, которая освящена в нашу церковь.

…Окрестности его были покрыты виноградными и иными плодовитыми садами, которые в ту продолжительную и жестокую зиму так истреблены, что, хотя бы единое деревцо, или какой кусточек от них остался, фонтаны, коими Очаков изобиловал, все также срыты до основания и засыпаны, и теперь один только простой колодезь довольствует обывателей водою. Здесь учреждена Ратуша, которая управляешь сим форштадтом; военных в нем людей совсем не находится, и Очаков ныне есть мирная и самая неважная слободка».

Еще более удручающе пишет писатель Иван Долгоруков, который побывал в Очакове в 1810 году:

«Сохранился небольшой остаток Турецкой крепости. Она как вылита из одной штуки; нигде не видно шва между дикими камнями. Я с неописанным любопытством смотрел здесь на все, что представлялось изумленному моему взору.

… город разоренный; доныне видны в нём еще следы Российской рати: хуже деревни, везде обломки бывших строений, камня груды. Часто попадаются под ноги сухие кости человеческие; я думаю некогда было глубоко прятать побитых. Ни одного не найдете сучка тех прекрасных садов, которые вокруг Очакова разведены были на насколько вёрст: сабли все порубили. Что устоит против острия меча?»

Князь Ива́н Миха́йлович Долгору́ков ( 1764 -1823) - (русский поэт, драматург, мемуарист автор книги «Славны бубны за горами или Путешествие мое кое-куда 1810 года»), посетил Ильинское (сов. Парутино) и Очаков в 1810 году и оставил воспоминания.

Очаков так и не стал «третьим уездным городом» и это определило его дальнейшую судьбу.

Робулец Ю.Н.