Очаков Пансионат Надежда

Команда «Медик» Очаков. 1974 г. и 1976 г.




 100 лет очаковского футбола

В середине 70-х имя славной очаковской команды «Медик»  конца 40-х-начала 50-х г.г. было возрождено. В этот раз создана она была не на базе больницы, а при Объединении пансионатов отдыха на курорте «Очаков». Руководителем учреждения тогда был Беликов Юрий Иванович. Команда выступала в городских, районных и областных соревнованиях.

В 1974 г. очаковский «Медик» представлял наш город в областном первенстве.

«4.05.74 г. началось первенство области по футболу. Очаковский «Медик» (курорт Очаков) в первой игре встречался с командой Жовтневого района, призером прошлогоднего первенства. Игра началась взаимными атаками. «Медик» играл в короткий пас и атаки большей частью строились через центр, где активно играл Евгений Васьков. Гости отдавали перевес контратакам, где действовали остро особенно в завершающей стадии. На 32-й минуте в одной из контратак, воспользовавшись ошибкой наших защитников, гости открыли счет. После этого «Медик» стал играть более вдумчиво и активно. Активизировались нападающие, среди которых выделяется Олег Журавко. На 40-й минуте Васьков получает мяч от Николая Купчи, врывается в штрафную, и его удар, красивый по исполнению, завершается голом. На 43-й минуте гости имели реальную возможность увеличить счет, но опасный проход нападающего гостей ликвидирует вратарь Валерий Абрамов. Во втором тайме гости перехватили инициативу. Трижды их удары принимала на себя перекладина. Но следует отметить умелую, самоотверженную игру вратаря и защитников Бориса Яковлева, Владимира Зайченко и Юрия Христенко. Они не только умело разрушали атаки гостей, но и начинали свои контратаки. 85-я минута. Сольный проход Н.Купчи защитник прерывает в штрафной площади запрещенным приемом. Судья решительно указывает на 11-метровую отметку. Замер стадион. Короткий разбег Е.Васькова, удар-гол. Стараясь отыграться гости, все время атакуют, но финальный свисток зафиксировал счет 2-1 в пользу очаковского «Медика». В активе команды первые 2 очка».


Шевченко Н. (четвертый справа), Савич Н.(восьмой справа), Васьков Е. (девятый справа)

Интересный случай в ходе первенства случился 09.06.1974 г., когда команда «Медик» принимала на своем поле чемпиона 1973 года команду новоодесского «Колоса».

«Игра началась атаками наших. О.Политанский и М. Шевченко контролировали центр. Но отсутствие основного и запасного вратарей нашей команды не давало возможности свободно идти вперед. Ворота защищал левый нападающий В.Яковлев. Под конец первого тайма в одной из атак Евгений Васьков посылает мяч в сетку гостей. После гола наши стали играть небрежно, передерживали мяч в центре (особенно Шевченко). Гости стали наглее действовать, напористее. На 63-й минуте наш вратарь нерешительно пошел на мяч и «Колос» сравнял счет. Оставшееся до конца время очаковцы атаковали всей командой, но счет так и не изменился. 1-1. После 5 игр «Медик» продолжает лидировать в турнирной таблице»

Был ли он единственным в истории очаковского футбола или нет, неизвестно.

14.07.1974 г. В очередной игре очаковский «Медик» принимал николаевский «Экватор». Перед этим туром очаковцы выступали в Жовтневом районе и проиграли хозяевам 1-5, но по-прежнему возглавляли турнирную таблицу, имея 10 очков и хорошую разницу мячей. Но в притык к ним подошла команда из Новой Одессы, имеющая то же 10 очков. Так что предстоящая игра имела большое значение. Начало ничего хорошего нам не предвещало. Гости с первых минут смело пошли вперед, атакуют большими силами и по краям, и в центре. На их фоне игра наших выглядела блеклой. Часто ошибался полузащитник Н. Савич. Его «поддерживали» нападающие и защитники. На 17-й минуте гости организовали по настоящему голевую ситуацию у наших ворот, но вратарь «Медика» Абрамов вышел победителем в сложной ситуации. На 26-й минуте удар центра полузащиты «Экватора» приняла на себя штанга. Как говорится, гол назревал. И на 31-й минуте 8-й номер гостей открыл счет. Этот гол как-то подтянул хозяев. Их игра активизировалась - кто же хочет проигрывать перед своими зрителями. Инициатива постепенно переходит к очаковцам, им как-то не хватает движения и точности паса. Только на 52-й минуте Евгений Васьков делает проход через центр и красиво обыгрывает вратаря. 1-1. После гола и проведенных замен (травмированного Н. Савича на Шевченко) «Медик» полностью завладел инициативой. И это сказалось на счете. Сначала Васьков забивает второй мяч точную копию первого. Через несколько минут О.Журавко стремительны проходом по правому краю смещается в центр и пушечным ударом вгоняет мяч в сетку в левый от вратаря угол. Немного не посчастливилось Яковлеву и Н.Купче. Счет мог бы быть и больше, если бы не вратарь соперника, проводивший уверенно свою игру. Следует сказать, что наша команда не остановилась и атаковала до конца и была награждена еще одним голом-близнецом, который провел Васьков. Итог 4-1.


О.Журавко

 
О.Журавко
 

 

Как в итоге сложился тот год для нашей команды неизвестно.

Поиграв в 74 г. и 76 г., команда перестала существовать (это зафиксировано в газете «Чорноморська зірка». В том же году закончила свое существование и команда ПМК-196). Больше футбольная команда на базе курорта Очаков не организовывалась.

Сергей Кузнец
Использовано архив газеты «Чорноморська зірка»