Очаковский баркас




У Очакова, как у любого рыбацкого города, есть свои традиционные плавсредства: ялы, баркасы, шаланды, фелюги,  названия и конструкции которых пришли из разных народов мира.

Очаковский баркас

Очаковский баркас

Очаковский баркас

Баркас – традиционная черноморская рыбацкая лодка. Но слово голландское. До революции баркасы составляли малый флот в портах и гаванях – с их помощью на рейдах разгружались суда. Они имели возможность принять груз до 15 тонн, привезти в порт и разгрузить.

Очаковский баркас

Потом появились баркасы черноморские, на которых ловили рыбу. Десятки баркасов бороздили море и лиман, одаривая очаковцев бычками, скумбрией и кефалью.

Очаковский баркас

Очаковская рыболовецкая бригада на баркасах


Работники рыбколхоза «Сознание»

От других лодок баркасы отличает ровная транцевая корма. Такая конструкция очень удобна при попутных ветрах. Баркасы строились судоплотницкими цехами. Крупные цеха работали по всему побережью от Дуная до Керченского пролива. Один такой большой цех находился в с. Ивановка Очаковского района. В нем трудился мастер Валерий Леонтьевич Стафикопуло, потомственный судостроитель, чей род с начала 20 столетия обеспечивал баркасами все черноморское побережье.

Баркасы строились по размерам: 6, 8, 10 и 12 метров. Соответственно менялась ширина и назначение. Малые баркасы предназначались для лиманов. Они были мелкосидящими, ими было очень удобно управлять на мелководье. На больших 12-14 метровых баркасах уходили далеко в море на лов, иногда покидая родной очаковский берег на несколько дней.

Очень жаль, что очаковский баркас, как и очаковская шаланда исчезает из нашей жизни.

Жанна Кузнец
Фотографии из архивов очаковцев