«Велосипедный осетр» г-на Бейля




На второй странице справочной книги «Николаевский календарь на 1894 год» размещена реклама кинбурнского ледника рыбо-консервной фабрики собственной ловли Ю.Л. Бейля, расположенной в г. Очаков на Кинбурнской косе на берегу Черного моря. Текст рекламы гласит: «Все консервы (кроме северныхъ рыбъ) приготовляются изъ самой свежей рыбы собственнаго улова на берегу Чернаго моря, на Кинбурнской косе, и способны сохраняться весьма продолжительное время безъ порчи и изменения вкуса. Консервы следуетъ держать въ сухомъ месте. Подавать къ столу их следуетъ холодными, такъ какъ вкусъ ихъ тогда превосходный. Товаръ отправляется во все места Империи и за границу. Оптовые покупатели пользуется извъстною скидкою. Товаръ сдается на вокзалы въ Николаевъ или Одессъ».


Реклама из справочника на 1896 г.

 
Реклама из справочника на 1896 г.
 

Немногими годами позже данная фирма обретет даже собственную запатентованную фабричную марку в виде достаточно яркого узнаваемого логотипа, но… все по порядку.

Человечество испокон веков занималось рыболовством. Рыба, как пищевой продукт, занимала одно из первых мест по потреблению и была объектом торговли, в том числе и на богатой рыбными запасами территории Северного Причерноморья. Однако следует помнить, что данный продукт является скоропортящимся (впрочем, как и мясо) и торговцев всегда волновал вопрос его сохранения по пути к конечному потребителю.

Самым старым, примитивным, но достаточно эффективным способом сохранения пищевых качеств рыбы, была сушка. Кроме этого использовалось вяление и копчение. Еще одним достаточно древним способом являлся посол, который был особенно развит на черноморском побережье, где производился вылов сельди, тюльки и скумбрии. Однако, не смотря на попытки улучшить процесс соления и длительного хранения данных видов рыб, как отмечают многие исследователи, торговля в данном направлении не особенно процветала. Причин такого состояния дел достаточно много: качество соли, климатические условия, обработка и, наконец, упаковка.  

Несомненно, что в условиях развития капиталистических рыночных отношений в ХІХ веке и жесткой конкуренции на рынках сбыта рыбопромышленники Российской империи (в том числе «рыбных центров» Юга – Херсона, Николаева и Одессы) в значительной степени проигрывали тем производителям, которые «шли в ногу со временем».

Еще в 1810 году французский повар Аппер применил способ сохранения продуктов посредством устранении доступа воздуха к сохраняемым веществам, который и поныне называется консервированием (от франц. Conserver - сохранять). В 1857 г. на лондонскую выставку были доставлены консервы Аппера, приготовленные им еще в 1813 г.; по вскрытии жестянок содержимое их «…найдено совершенно годным к употреблению». Во Франции по методу Аппера, в частности, наиболее распространенными были жестяночные консервы с сардинами и тунцом.

Однако, наиболее предприимчивыми в этом деле оказались как-всегда американцы. 19 января 1825 года Эзра Деггетом и его племянником Томасом Консетом был запатентован способ консервирования в жестяных банках лосося, устриц и омаров. Их способ консервирования был назван «свежим», поскольку  консервы приготавливались непосредственно из сырой рыбы, укладываемой в жестянку без каких-либо приправ или жидкостей, кроме собственного сока. Производство этих консервов в Америке к концу ХІХ века достигло колоссальных размеров и в буквально заполонило мировой рынок.

Что касается Российской империи, то до 1870-х годов единственным способом длительного сохранения рыбы являлось соление и заморозка. Как отмечает известный исследователь И.Д. Кузнецов в своем «Очерке русского рыболовства», увидевшем свет в 1902 году, «…подобная «искусственная морозка» производится крайне примитивно, — рыба засыпается мелким льдом с солью и в течение дня или двух промерзает на столько, что, обложенная в корзинках соломой, выдерживает пересылку даже в течение 4-5 дней.
Почти полное отсутствие на южных русских железных дорогах вагонов-ледников задерживает развитие морожения рыбы, которое, как показал опыт других стран, имеет важное значение в деле рыбной торговли».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона издательства 1895 года (т. XVI) отмечает, что «…в России консервное производство находится в зачаточном состоянии. лишь рыбные консервы за последние 10 лет (т.е. где-то с 1890-го года) стали готовиться в довольно обширных размерах: за это время вновь открыто до 10 заводов. Русские рыбные консервы стали распространяться не только в России, но и за границей, находя там своих почитателей. По характеру своему они отличаются от заграничных своим разнообразием и сортами рыбы (стерлядь, сиг, нельма, севрюга и т. п.)». Но… данные консервы изготавливались по принципу сохранения химическими средствами (уксусная кислота), то есть в маринаде. Статья в обозначенном словаре указывает, что наиболее распространенными консервами в России являются «маринованные сельди с разными специями, ревельские кильки, маринады судака, осетрины, хотя и продаются в герметически (не всегда вполне) закупоренных жестянках, однако консервы эти кипячению отнюдь не подвергаются, и их сохранность значительно меньше герметических консервов по способу Аппера».

Вернемся же к нашим землям, а именно – очаковскому и кинбурнскому побережью.  

В 1890 году в Херсоне вышел очерк этнографа и краеведа П.З. Рябкова «Рыболовство в Херсонской губернии. Опыт статистико-экономического изследования» - настоящий «рыбный» труд, в котором приводится описание всего, что касается рыболовства. Особое место в очерке уделяется крупным рыбопромышленникам, имеющим свое дело в Очакове и его окрестностях.

Среди них Павел Рябков особо выделяет харьковского купца Николая Емельяновича Серикова, а также фирму «Судакович и Ко». По состоянию на 1889 год в руках этих двух фирм и находилась вся рыбная операция. Друг другу данные рыбопромышленники не мешали, поскольку Н.Е. Сериков принимал рыбу преимущественно морскую, а «Судакович и К°» лиманную и только немного морской. «Весь секрет названных фирм заключался в том, что у них имелись капиталы и прекрасные ледники. У г-на Серикова в Очакове имелся громадный ледник, где он в самое жаркое время года очень быстро замораживал крупную рыбу (осетров, белуг, севрюг и др.) и в таком уже виде, среди лета, отправлял в Харьков, где, подморозивши вновь, мог выдерживать их в течение целого года (!). Кроме этого, Сериков и консервировал рыбу различными способами». Ничего подобного у других скупщиков, а тем более у рыбаков, не было.


Реклама фабрики Ю. Бейля  из справочника на 1900 г.

Тем не менее, через пять лет фамилии обозначенных промышленников уже нигде не встречаются: то ли отошли от дел (купец Н.Е. Сериков скончался в 1898 году), то ли обанкротились. Зато, как говорилось вначале, появилась реклама ледника рыбоконсервной фабрики Ю.Л. Бейля. Ледник Бейля упоминается и в «Очерке русского рыболовства» И.Д. Кузнецова (причем как улучшенный по североамериканским технологиям), а также в «консервной» статье Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: «…из крупных заводов следует указать: Дубинина в  Одессе, Романа в Петербурге и Астрахани, Геггингера в Риге, Бейля в Николаеве».


Карта Днепровского уезда Таврической губернии 1894 г.  с обозначением рыбзавода Белля (Бейля) на Кинбурнсокй косе и рыбзавода Серикова на Тендровской косе

К сожалению, сегодня невозможно точно установить истоки появления фабрики Юлия Людвиговича Бейля, извевстно только, что он начал функционировать в 1890 году. Исходя из анализа рекламной продукции, достаточно определенно можно сказать, что на Кинбурнской косе находились рыбные артели по добыче рыбы и приемные пункты. В Очакове же первоначально располагался ледник и цеха по производству рыбных консервов.

Возможно, он выкупил предприятия у местных капиталистов после определенных финансовых неудач. Также вполне реально, что модернизированные с немецкой педантичностью и новаторством по последнему слову техники мощности завода просто заставили сойти с дистанции устаревшие производства. Как бы там ни было, но Ю. Бейль на короткое время остается самым успешным и (вполне вероятно) единственным крупным рыбопромышленником очаковских окрестностей, сумевшим наладить выпуск консервов.

В адрес-календаре г. Николаева на 1900 год реклама фабрики Ю.Л. Бейля выглядит уже несколько по-другому. Во-первых, она позиционируется только как консервная, где изготовляется более 100 сортов консервов высшего качества. Во-вторых, включает перечень довольно таки внушительных наград продукции на международных выставках:

- 1893 г. – высшая награда в Чикаго;
- 1894 г. – два почетных диплома в Антверпене;
- 1895 и 1900 гг. – почетный диплом в Париже;
- 1896 г. – большая серебряная медаль в Киле;
- 1898 г. – высшая золотая медаль в Бергене (Норвегия).

Также на Всероссийской выставке в Москве в 1893 г. фабрика получила большую серебряную медаль, а уже через три года, в 1896 г., на выставке в Нижнем Новгороде - золотую медаль.

Наконец, предприятие имеет достаточно узнаваемую фабричную марку (логотип) – осетр на велосипеде, которая зарегистрирована Департаментом торговли и мануфактуры под № 27223 в соответствии с «Правилами о товарных знаках», утвержденными указом Государственного Совета от 26 февраля 1896 г.

Очаковский осетр поехал покорять мир!

Но и Ю.Л. Бейль недолго был единовластным владельцем консервной фабрики и собственного товарного знака. В 90-е года ХІХ ст. активно развивается коммерция известнейшего на Юге империи семейства Фальц-Фейнов. Прибыв из Германии на территорию Российской империи с желанием работать, за сто лет своего проживания они создали хорошо отлаженную сельскохозяйственную империю и получили звание «королей овцеводства».

Одним из важных направлений в деятельности Фальц-Фейнов были перерабатывающие предприятия, но они имели вспомогательный характер. Крупным и самостоятельным предприятием стала консервная фабрика в Одессе, принадлежавшая активной и энергичной женщине - Софье Богдановне Фальц-Фейн.


С.Б. Фальц-Фейн (урожд. Кнауф)

 
С.Б. Фальц-Фейн (урожд. Кнауф)
 

В 1899 г. купец ІІ гильдии Ю.Л. Бейль совместно с вдовой коллежского ассесора С.Б. Фальц-Фейн учредили «Черноморско-Азовское общество рыболовства и консервного производства Ю.Л. Бейля», устав которого был высочайше утвержден императором 3 декабря. Целью его учреждения было обозначено «…продолжение развития действий фабрики Ю.Л. Бейля для производства рыбных и других консервов в Одессе и рыбного завода его же на Кинбурнской косе, для устройства и эксплуатации консервных фабрик в имении С.Б. Фальц-Фейн на полуострове Хорлы и других местностях Империи, а также для рыболовства на Азовском и Черном морях посредством паровых судов, добычи устриц и других животных, ловли дельфинов и бакланов и торговли рыбой в свежем и заготовленном виде».
В целом, данный Устав является типовым для акционерных обществ того времени: порядок создания и ликвидации, выпуск и покрытие акций, организация органов управления обществом, распределение затрат и прибыли и т.д. Обращает на себя внимание тот факт, что в собственность общества согласно Уставу передается только имущество Ю. Бейля в виде фабрики и завода (за исключением земельного участка под ним в размере 800 саженей, который арендовался у общества крестьян с. Покровка на Кинбурнском полуострове).
Основной капитал общества определялся в размере 600 тыс. рублей, разделенных на 2 400 акций по 250 рублей каждая, которые распределяются между привлекаемыми акционерами.

В документе нет ни слова о передаче имущества со стороны Софьи Борисовны в собственность общества. Таким образом, можно говорить о фактическом поглощении производства одного немца (Ю. Бейля) предприятиями другой немки (С. Фальц-Фейн).

В то же время обращают на себя внимание положения Устава, в которых общество обязуется выбирать на должности всех служащих в конторах и агентствах (за исключением техников и механиков) исключительно (!) из русских подданных. Такое же ограничение распространено на правление общества, состоящее из трех директоров и трех кандидатов (совр. аналог заместителей).

Таким образом, после учреждения общества фабричные мощности предприятий Ю.Л. Бейля в Очакове и Кинбурнских окрестностях стали лишь филиалами.


Реклама консервной фабрики С.Б. Фальц-Фейн

Изготовлением рыбных консервов предприятие уже не ограничивалось. Так, в 1900 г. Был открыт филиал фабрики в Хорлах для изготовления томата-пюре и консервов из зелени и фруктов. В 1901 г. название фабрики уже шло без указания конкретного владельца, а позднее она стала называться «Черноморско-Азовская фабрика консервов С.Б. Фальц-Фейн».

Скорее всего, в 1901-1902 гг. Софья Фальц-Фейн выкупила все акции акционерного общества и стала его единовластной хозяйкой. В справочнике «Вся Россия: русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи» (Санкт-Петербург: издание А. С. Суворина, 1895-1902) в разделе, посвященном одесским консервным фабрикам и заводам, значится как «ФАЛЬЦ-ФЕЙН Соф. Богд., Средняя, 35 раб.», так и «ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКАЯ ФАБР. КОНСЕРВОВЪ, бывш. Бейль Ю.Л.». То есть, по состоянию на 1902 год Юлий Людвигович Бейль ни фактически, ни юридически уже не являлся владельцем компании.

Примечательно, но фабричная марка в виде осетра на велосипеде осталась прежней и даже под тем же номером, что полностью соответствовало «Правилам о товарных знаках». Впоследствии данный товарный знак ассоциировался именно с продукцией, выпускаемой Фальц-Фейнами. Также к логотипу предприятия с 1909 г. добавился рекламный девиз-слоган: «Всегда впереди всех по вкусу и качеству».

Приняв в единоличное управление общество, С. Фальц-Фейн стала активными темпами расширять производство. В 1902 году в родовом имении Дофино Днепровского уезда (нын. с. Раздольное Каланчакского района Херсонской области) в кратчайший срок построена и запущена паровая фабрика для изготовления мясных, рыбных и овощных консервов «при посредстве парового котла для варки таковых». Кроме того,  Фальц-Фейны владели фабрикой шпрот и килек в Риге и Ревеле, а также заводом по переработке устриц в Хорлах.
В 1907-1908 гг. по адресу г. Одесса, ул. Средняя, дом 12 существовало отделение Черноморско-Азовской фабрики консервов С. Б. Фальц-Фейн, которое занималось производством грибных и овощных консервов. Кроме того, по новейшим технологиям был оборудован завод по производству консервов для войск и флота. Фабрика имела 10 автоклавов, 10 закатных машин, 6 машин для обработки зелени, 5 открытых медных котлов, полную обстановку для производства консервов и жестяных коробок.

Объемы производства были не маленькими. В 1910 г. фабрика вырабатывала до 3 млн коробок рыбных и  овощных консервов и 9 млн порций мясных консервов. Годовой оборот предприятия колебался от 1 до 4 млн. руб.

   

Получив от Ю.Л. Бейля весьма «титулованную» компанию, С. Б. Фальц-Фейн продолжала эту традицию и уже при ней фабрика выставляла свою продукцию на выставках в Санкт-Петербурге в 1906 г., в Бордо в 1907 г, в Одессе в 1910 г. Для презентации на выставках создавались специальные павильоны. Так, на выставке в Одессе в 1910 г. он был сделан в виде «рыбачьего шалаша с примыкающей к нему рыбачьей же лодкой».

Трагическим оказался конец жизни Софьи Богдановны Фальц-Фейн (урожд. Кнауф). Той, которую благодаря известному логотипу в виде осетра на велосипеде, называли «золотая рыбка». В 1919 году, в ночь с 16 на 17 июля, она была застрелена большевиками в своем имении Хорлы в возрасте 84-х лет...

 

Если о компаньонке Юлия Людвиговича Бейля известно достаточно много, то о нем самом или его родственниках – практически ничего. Немец по происхождению, лютеранского вероисповедования, купец II гильдии. В Николаеве имел во владении дом по ул. Радостная, 2. Являлся членом Николаевского отдела Русского общества охранения народного здоровья.

Справочник «Вся Россия: русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи» предоставляет информацию, что Ю.Л. Бейль занимался «кишечноочистительным производством при хуторе Водопой», что не удивительно, поскольку именно немцы славились производством колбас, для которых необходимы были вычиненные кишки.

По стопам отца пошел и сын – Вильгельм Юльевич Бейль, который также владел мастерской по очистке кишок в районе городских скотобоен г. Николаева (справочник «Вся Россия»). Предприятие было основано в 1884 году: «кишки бараньи, свиныя сухиіе и соленыя, воловьи и коровьи рога и мытые воловьи хвосты». Годовая прибыль составляла 15 тыс руб. при 20 работниках. По состоянию на 1915 год владел домами по ул. 6-я Слободская, 86 и домами 63, 69/1 по ул. 7-я Слободская («Адрес-календарь Николаевского градоначальства на 1915 год»).

   

Как и отец, В.Ю. Бейль являлся купцом II гильдии, о чем свидетельствует список купцов г. Николаева по состоянию на 1-е октября 1904 года. В данном списке отсутствует имя Юлия Людвиговича, что дает повод предположить о его смерти на тот момент. Возможно именно поэтому С.Б. Фальц-Фейн стала полноправным владельцем акционерного общества и товарного знака?

Последнее упоминание о Вильгельме Бейле можно найти в Протоколах общих собраний прихожан евангелическо-лютеранской кирхи г. Николаев от 2 июля 1924 года «Об необходимости подписания договора с Николаевским окрисполкомом о передаче здания кирхи в пользование общине верующих и избрании для этого 50 уполномоченных» (среди них: Вильгельм Юльевич Бейль).

Тот же справочник «Вся Россия» позволяет с уверенностью говорить об аналогичном роде занятия (кишечноочистительное производство) братом Ю.Л. Бейля – Эммануилом Людвиговичем (Луичем) (г. Херсон, Сухарный остров), который также владел кирпично-черепичным заводом, основанным в 1897 году. Имел сына Гельмута. Упоминание о них имеется в именном списке иностранных подданных, зарегистрированных в иностранном столе отдела управления Херсонского уревкома (ГАНО, фонд Р-916, опись 1, дело 36).
К сожалению, дальнейшая судьба предприимчивых немцев фамилии Бейль, которые осели на Причерноморских просторах, нам не известна. Вполне возможно, что они стали жертвами «большого террора» 1930-х годов, а может быть и успели уехать на родину своих предков.

После октябрьского переворота 1917 года и последующих событий канул в Лету рыбный промысел на территории нынешней Николаевской области. Во всяком случае, справочник 1927 года «Вся Николаевщина» обозначает добычу рыбы как кустарное производство, не имеющее промышленного значения. Впоследствии в Очакове будет построен не менее славный рыбоконсервный завод, но он также не выдержит испытаний временем и капитализмом.

А осетр с гордо поднятой головой на велосипеде, придуманный Юлием Людвиговичем Бейлем (возможно именно в Очакове или на Кинбурне) и ставший фирменным знаком черноморской продукции, до сих пор красуется на выцветших рекламных листках консервной фабрики.

Алексей Кравченко