Оползень: причины и следствия




 9 января в группе Очаковский портал  появилось сообщение об угрозе оползня на кручах Очакова

Оползни на нашем побережье не редкость. Однако последние, помнится, были еще в 90-х прошлого века. У детского санатория «Солнечный», на Красных партизан, у ДО «Ольвия». И вот новый большой оползень на одной из уютных террас побережья.

Вероятно со временем и этот уголок останется только на картинах местных художников...

А уже 10 января случился большой оползень в районе 15 батареи.

«Сегодня, 11 января, прошло внеплановое совещание ТП НС. Темой обсуждения стал небывалый оползень в районе 15 батареи и артиллерийской военной части. Буквально за считанные дни почти полкилометровая трещина отделила заборы военных частей от прибрежной зоны.

Общая площадь оползня составляет приблизительно 5 га. Сила давления на грунт была такой силы, что на берегу выдавила участки песка, напоминающие островки.

Городская власть не в силах самостоятельно решить подобную проблему, потому в ближайшее время будут вестись наблюдения за кручей и писать письма в компетентный организации»

Об этом пишет Татьяна Лупул, журналист газеты Чорноморська зірка 

«В этом месте, примерно около 1990 г., после постройки берегоукрепления на пляже турбазы "Очаков" случился первый оползень. Правда не такой масштабный. Но как оказалось - то было только начало. Выскажу свое мнение - деятельность человека на нашем побережье в последние лет 40 только ускорила процессы разрушения очаковского берега» (Сергей Кузнец

 

Что же послужило причиной такого массового обрушения береговой зоны?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться с понятием «оползень»

Оползень — смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой.

Чаще всего оползень образуется на побережьях и на склонах гор.

При этом обвал формируется на склонах, угол которых составляет девятнадцать градусов, а на глинистой почве при сильном увлажнении пород, оползни сходят и при уклоне в пять градусов.

(Угол уклона глинистых очаковских прибрежных круч — 90 градусов, а весь берег Днепро-Бугского лимана состоит из красной глины и песка. К тому же обрывы изрезаны многочисленными балками)

Причины возникновения такого смещения земли различны, образовываются оползни в основном из-за подмыва пород водой в сочетании с выветриванием и переувлажнением. Также оползень может сойти в результате землетрясения, подмыва склонов морскими или речными водами.

Северное Причерноморье является одним из наиболее изученных районов, в котором высоко распространены оползни выдавливания

Меры по защите от оползней

Если вероятность возникновения оползней велика, то осуществляются специальные мероприятия по защите.

Они включают укрепление оползневых склонов берегов рек и озер подпорными и волноотбойными стенками, набережными.

Сползающие грунты укрепляют сваями, расположенными в шахматном порядке, проводят искусственное замораживание грунтов, высаживают растительность на склонах.

Самым недорогим и, тем не менее, эффективным способом предупреждения обвалов и оползней считается засадка аварийных участков деревьями. Корневая система деревьев, в поисках воды, проникает на глубину около 8 метров, что способствует удержанию почвы.