Памяти Николая Федоровича Касьянова




Умолк баян. Застыли звуки.
По планке пальцы не бегут.
Твои недвижимые руки
Уже на клавиш не нажмут.
Но будешь жить.
Жить будешь вечно!
С тобою память не умрет!
В сердцах останешься навечно,
Как "Вальс Очаковский" живет!

17 января Николаю Федоровичу Касьянову исполнилось бы 83 года, но не дожил, сгорел на работе на 52 году жизни. Если бы умел себя беречь, прожил бы дольше. Но это было для него невозможно, сверх его сил. Он не мыслил себя без работы.

Когда я в 1984 году приехала в Очаковскую ДМШ по направлению, работа кипела, а школа бурлила. И Касьянов на этом «корабле» был настоящим капитаном, управляя большим коллективом. Педагогов тогда работало человек 30, плюс обслуживающий персонал. Музыкальная школа занимала только 2 этаж и классов катастрофически не хватало, хотя работали в две смены.

Как правило, в 8.00. до уроков была репетиция народного оркестра, которому Николай Федорович уделял  особое внимание, считая его своим детищем. А нам это было как полезно! Пианистам поиграть на домрах, струнникам – на балалайках, теоретикам – на чем придется, и только народники играли на своих родных инструментах. Причем участвовали музыканты со всего района и даже дети.

Звание «народного» защищали в Николаеве, да и с концертами там часто выступали. Само собой разумеется, в Очакове и районе концерты проходили постоянно, и мы всегда были в «боевой» готовности.

Различных коллективов  было множество: хор учителей, хор промкомбината; вокальные ансамбли - мужские, женские, смешанные; трио – фортепиано, скрипка, виолончель; фортепианные дуэты;  детский ансамбль скрипачей (12 учащихся);  детский ансамбль виолончелистов (6 учащихся); детский и взрослый ансамбли гитаристов; детский хор; вокальные ансамбли и мн. др.

Сотрудничал Н.Ф.Касьянов с военными частями и всеми предприятиями  города и района, поднимая самодеятельность на профессиональный уровень.

Отдельную статью можно посвятить композиторской деятельности Н.Ф.Касьянова. Самое известное и до сих пор популярное его произведение – «Очаковский вальс».

Были недовольные, что личного времени нет. Но Касьянов был несгибаем в своем стремлении,  чтобы все звучало, совершенствовалось, создавались новые формы работы и поднимался профессиональный уровень преподавателей.

Еще помню политинформации и комсомольские собрания, так как была комсоргом. Всегда говорила то, что думала, и однажды Николай Федорович меня поругал, что на общегородском комсомольском собрании я говорила без бумажки, предлагая создать молодежный центр на базе музыкальной школы. Бумажка была обязательна для отчетности. Это был единственный «выговор», в остальном он всегда поддерживал молодежь и радовался любой инициативе.

Выразил мне особую благодарность в письменном виде за создание детского музыкального театра, который вела на общественных началах, а затем директор включил его в программу. С учащимися делали постановки детских опер и выступали во всех детских учреждениях. Александр Щесняк – ныне ведущий солист Николаевского украинского музыкально-драматического театра, ученик В.Х.Рыжика по классу баяна, тоже участвовал в детских спектаклях.

А в выходные дни, не занятые концертами, мы – молодые специалисты, ездили с лекциями-концертами и методической помощью по району. Это уже была собственная инициатива и внутренняя потребность.

К каждому празднику, помимо городских концертов, мы готовили капустники у себя в школе, в которых проявляли всю свою изобретательность. В принципе, любой из них можно было показывать по телевидению.

Но особое значение Николай Федорович придавал нашей основной преподавательской работе, которой не должна была мешать общественная.

Часто присутствовал на уроках и приглашал преподавателей училища проверять уровень преподавания, а так же с концертами и мастер-классами. Взаимопосещение уроков и обмен педагогическим опытом был обязателен. Все это фиксировалось в отдельном журнале. Очень строг и требователен был на академконцертах, детально разбирая исполнение каждого ученика. На выпускные и переводные экзамены, как правило, приглашал представителей музыкального училища.

Но и уровень преподавания был намного выше, так как кроме обязательных двух часов специальности, был предмет по выбору – чтение с листа, импровизация, ансамбль, аккомпанемент, дополнительный инструмент. Общее фортепиано было у всех инструменталистов и вокалистов. Для подготовки к конкурсам так же выделялись дополнительные часы. Сейчас мы все это делаем бесплатно.

Очень тщательно Николай Федорович подбирал кадры, приглашая профессионалов отовсюду. До сих пор мы играем на приобретенных им импортных инструментах.

Всегда Николай Федорович присутствовал на открытых уроках и методических докладах. Он был всегда и везде! Как он это успевал? Впоследствии мы поняли, какая это нагрузка.

Он научил нас трудиться, совершенствоваться, любить свое дело и влюблять в музыку всех вокруг. И это осталось на всю жизнь. Мы – его продолжатели и, думаю, он бы нами гордился. Конечно, школа должна носить его имя.

Светлана Робулец