Очаков Черноморская коса. База отдыха Дельфин

Колесо обозрения. Исчезнувшая гордость.




А было весело недавно,
Здесь не смолкал ребячий смех.
Качели старые, забавно,
Детишек уносили вверх.
Федосеева Н. И.

Ничего вечного, как известно, быть не может. Самый популярный и распространенный вариант аттракциона в парках Советского Союза - аттракцион «Круговой обзор». Большое вертикально установленного ажурное колесо диаметром 30 м, к ободу которого прикреплены кабинки для пассажиров.

Колесо обозрения

Располагался этот аттракцион в парке возле здания администрации, возле других качелей - «Березка» и «Ромашка» и недалеко от танцплощадки «Клетка»

Очаков. Вид с колеса обозрения

В 80-90-х гг. у гостей и жителей была уникальная возможность получить незабываемые впечатления, увидев всю красоту Очакова с высоты птичьего полета.

Очаков. Вид с колеса обозрения

Народ сразу же окрестил его «чертовым», хотя оно по праву считалось самым безопасным аттракционом (по прочности конструкции и страховке).

Очаков. Вид с колеса обозрения

Очаков. Вид с колеса обозрения

Установили его в 1983 г. специалисты из николаевского завода им. 61 коммунара. Они же и красили его в дальнейшем. Колесо требовало постоянного обслуживания и проверок на безопасность. Отсутствие оных в середине 90-х и привели к его демонтажу. Колесо обозрения находилось на балансе районного дома культуры.

С.Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №76 февраль 2018 г