Влюбленный в Очаков (Н.М. Вылкун)




Фактически жизнь пролетела. Пора итоги подводить.
Но… пока тоска не одолела, давайте радоваться! Жить!
Николай Вылкун

Познакомились мы с Николаем Митрофановичем Вылкуном в мае 2016 года на Международном фестивале искусств «Очаковский ренессанс», который перерос в Международный художественный пленэр «Очаков – украинский Барбизон»,  проходивший в сентябре 2016 года.

Уже тогда Николай Митрофанович произвел на меня огромное впечатление своим ярким выступлением, неповторимой харизмой, открытостью, искренностью, естественностью и какой-то особой любовью к искусству и людям, огромным жизнелюбием.

В нем сочеталась с одной стороны яркость и театральность, а с другой – необычайная скромность и непритязательность. И главное, в свои 78 лет он был открыт для всего нового и неизведанного.

Затем мы встречались в Одессе на художественных выставках, фестивале искусств «Украинские сезоны мира» в Одесском литературном музее. И только позже я узнала, что он «Человек года – 2016», Заслуженный художник Украины, член НСХУ, член Союза театральных деятелей Украины, главный художник Одесского театра юного зрителя. Так вот в чем его секрет! Вот откуда такое редкое сочетание мудрости и юношеской непосредственности!

   

Николай Митрофанович признался, что в Очаков влюблен давно, еще в 60-е годы, когда ставился спектакль о П.П.Шмидте «После казни прошу», пользовавшийся особым успехом у публики. И только через полвека состоялась встреча с Очаковом. Безмерно обрадовался приглашению на Очаковский пленэр. После многочасовой работы просто бродил по уютным улочкам и наслаждался долгожданным свиданием с городом,  с его историческим прошлым, без которого сам город будет просто обезличен. Собор, музеи, памятники, интереснейшая экскурсия по городу… На углу возле музея Суворова его острый взгляд выхватил табличку «Юрист Мира», а на кладбищенской стенке понравилось объявление «Есть свободные места». Через историю и культуру особенно полюбил очаковцев, несущих в себе огромную любовь к культурно-историческому прошлому родного края.

Эскиз костюма «Шахматы» и картина «Ночь на Ланжероне» были подарены Очакову. А на Втором фестивале искусств «Весенние ноты творчества» музею Р.Г.Судковского он подарил три качественные и интересно выполненные работы, оформленные в рамах, с реквизитами и каталожными данными: «Дом на берегу», «Очаковские катера в ожидании пассажиров», «Очаковские козочки».

Сделать подарок от души – особенная радость для художника.

Летом 2019 года Н.М.Вылкун пригласил нас с художником-иконописцем Инной Кузьминской в свою театральную мастерскую. Принимал нас, как самых дорогих гостей, представляя директору и работникам театра как представителей культуры г. Очакова, влюбленных в искусство.

Сам провел для нас экскурсию по театру. Показал модели к спектаклям, уменьшенные в 20 раз, но сделанные, как настоящие, с выдвижными шухлядками, газовой плитой со сковородкой и открывающейся духовкой с противнями… В своей маленькой мастерской приоткрыл занавес на всю свою жизнь. А она у него была ох! какой нелегкой.

Сам себе выбрал дату рождения после утери документов – 25 мая 1938 года. Родился в с.Левадовка Николаевского района Одесской области в семье тракториста и простой колхозницы. Этими рабоче-крестьянскими корнями гордится, так как всего в жизни достиг собственным трудом и талантом, дарованным Богом. Деда в 1920 году раскулачили, выгнали из села. Отец задохнулся в румынском плену в 34 года. Мать Агафья Константиновна осталась одна с шестерыми детьми на руках, статная, красивая, высокая, черноволосая, закончившая 2 класса церковно-приходской школы, с чисто украинским выговором. Не боялась никакой работы и детей приучала к труду. И все дети встали на ноги и добились успеха в жизни.
Николай Митрофанович вспоминает детство. Немецкие танки разрушили верхнюю часть колодца. Ребята играли в «войнушки», и его братишка упал прямо в колодец. Тогда мама, не задумываясь, прыгнула в него и достала сына с самого дна. До сих пор гордость за мать. Именно такие женщины вынесли на своих плечах все тяготы войны и поднимали страну из разрухи. А когда уже стал заслуженным, приглашал мать на свои спектакли и садил на первый ряд рядом с известными людьми Одессы. Мама и в преклонные годы сохранила красоту. Умерла она в 1995 году на 82 году жизни.

Однажды, помогая матери разносить фронтовые письма-треугольники, Николай оказался жертвой огромной злой собаки, которая вырвала куски мяса на руках и ногах и оставила следы своих зубов даже на кости. Слава Богу, все зажило, остались только шрамы.
Во время войны пришлось победствовать вместе с сестрой в Одессе у тети, у которой своих было двое, да плюс бабушка с дедушкой. Жили на Молдаванке. Немцы выгнали их из квартиры, пришлось поселиться в подвале (трое взрослых и трое детей). Немцы - холеные откормленные аристократы. Когда заболел дед, тете пришлось просить у них хоть 100 грамм водки. Один из них направил карабин ей прямо в лоб, а другой пожалел, забрал оружие, но женщина за минуту полностью поседела. И все это произошло на глазах маленького Колечки.

Зима 1944 года выдалась очень суровой, замерзла колонка во дворе для общего пользования. Шестилетнему  Колечке дают два ведра и говорят: «Иди  искать воду». Увидел очередь аж за три квартала, выстоял, набрал воды, а поднять не может. Рукавичек нет, но нашел выход – по ледяной дорожке двигал ведра по очереди, а те успевали примерзать, но все же додвигал их до двора, правда, уже по пол-ведра, за что получил оплеуху. Кому нужен чужой ребенок и лишний рот?

В сентябре 1944 года в 6 лет пошел в школу №120 на 2 заставе, куда ездили 21 трамваем. Двери не закрывались, люди запрыгивали и выпрыгивали на ходу. «Друг»-соученик вытолкнул Колю на большой скорости. Тот ударился головой, потерял сознание, а когда пришел в себя, видит - люди вокруг причитают: «Мальчик убился!» Еле поднялся, кровь течет, шатается, а «друг» угрожает: «Если расскажешь своим – прирежу!» Но все-таки отвели в поликлинику, сделали перевязку, воспрял духом  и порадовался, что не попал под колеса, остался живым. А сколько раз был на грани  между жизнью и смертью! Одни только самопалы и неразорвавшиеся немецкие снаряды чего стоят! Чудом оставался живым.

Преподавал в школе инвалид войны в военной форме, писать было не на чем, чернильница-невыливайка да железное перо – вот все нехитрые атрибуты в обучении. Учитель объяснял таблицу умножения на пальцах, на всю жизнь запомнилась!

Помнит освобождение Одессы. 10 апреля 1944 года в 4 утра стук в дверь. Солдат в плащ-палатке стучит всем без разбору. Так его чуть не задушили в объятиях от радости.

Но на этом испытания не закончились. Как-то тетя говорит: «Дети, вас кормить нечем, идите ищите детский дом». И пошли пешком через всю Одессу с Молдаванки в Аркадию. Нашли-таки детский дом, стоят, плачут. Забрали только пятилетнюю Наташеньку, а остальные вернулись домой и получили за то, что плохо плакали. Сестру навещали регулярно до 16 лет, и даже завидовали ей – накормленная, одетая, обутая. Детдомовцев тогда даже водили на экскурсии и в театры. Как же жалел Николай, что его не приняли в детский дом!

После 1 класса Коля вернулся в Левадовку к матери, получил новые документы и пошел в школу. Директором был Всеволод Иванович Волков, который кроме украинского языка и истории, вел различные кружки, прививая детям все необходимые навыки для жизни. А жена его преподавала биологию. Тут-то и пристрастился Николай к рисованию, скульптуре, авиамоделированию, созданию кукол, актерскому мастерству, танцам, игре на музыкальных инструментах и другим видам творчества, которые так пригодились в жизни. Всеволод Иванович устраивал спортивные соревнования и сам принимал в них участие. А у самого двое детей. Так, всем ребятам он стал отцом, научил всему. В школе у Коли была даже  кличка  «художник». Все стенгазеты, любое оформление – дело его рук. Заканчивал среднюю школу в районном центре Андреево-Ивановке, что за 8 километров от Левадовки.  А когда в 1991 году открывали выставку Николая Вылкуна в Белгород-Днестровском историко-краеведческом музее, разыскали В.И.Волкова, и Николай Митрофанович сказал: «Эта выставка посвящена Вам!»

Все детство Коля проходил босиком. И даже в футбол играли тряпичным мячиком вплоть до декабря месяца, и тоже босиком. А те ребята, что в ботинках, ненароком разбили сустав на ноге, да так, что стали выходить мелкие косточки. Перенес две операции, сделанные так качественно, что до сих пор  не чувствует суставы, даже на погоду не болят. Вот так невольно мальчишки после войны становились жестокими.

После 7 класса поехал Николай поступать в Одесское художественное училище, но не имея хоть каких-нибудь профессиональных навыков, конечно, не поступил. Но на экзамене один из преподавателей ему сказал: «Ты ничего не знаешь, но это не беда, надо тебе подучиться». Это вселило надежду.

После оккупации и двух голодовок молодому человеку захотелось праздника, его душа тянулась к прекрасному. А театр – это всегда праздник. Так, после 10 класса  Николай поступает в театрально-художественное училище, как он считает, совершенно случайно. Не имея мало-мальской подготовки, уже во втором семестре он становится отличником и получает повышенную стипендию, заканчивает училище с красным дипломом.

Хотелось знать и понимать театр изнутри во всех его деталях. Да и нужда заставляла подрабатывать. И уже на последнем курсе он идет работать в украинский музыкально-драматический театр разнорабочим: и декоратором, и осветителем, и мебельщиком, и бутафором, и рабочим сцены. Затем стал ассистентом художника-постановщика на общественных началах. А главное - ездил летом на гастроли вместе с театральной труппой и делал массу гастрольных этюдов, набирался опыта.

Продолжил образование в Московском полиграфическом институте на художественно-графическом факультете. Гордится тем, что в музее кукол театра Сергея Образцова со всего мира нашлось место четырем его куклам.

Работал также художником-постановщиком в Одесском театре кукол (1966-1971), затем главным художником украинского музыкально-драматического театра (1976-1977). А когда предложили на выбор – оперный или ТЮЗ, без колебаний выбрал ТЮЗ. Психология детей и подростков ему так понятна и близка, что и в 80 лет он чувствует себя молодым.

43 года своей жизни Николай Митрофанович отдал преподавательской деятельности в родном театральном художественном училище. Студентам отдавал всего себя, не жалея сил и времени, влюблял в свою профессию и увлекал молодых людей, чтобы горели любовью к театру, как и он сам. И его ученики стали достойными продолжателями традиций, поднимая театры по всему миру: Александр Крамской (США), Наталья Герасименко (Греция), Елена Черепнина (Индия), Эля Макина (Рига), Сергей Кушнир (Киев), Сергей Коноваленко (Новороссийск), Михаил Романов (Якутск) и другие.

Почти 20 лет руководил секцией художников театра, кино и телевидения Одесской организации союза художников, а 2 года был председателем Правления Одесской организации Союза художников Украины. С 1985 года – член правления товарищества «Украина – Япония», влияние культуры которой мы видим в некоторых работах художника. Дважды побывал в Японии в 10 городах и даже с выставкой в Иокагаме. Член правления Международной Ассоциации деятелей литературы и искусства «Глория», которая проводит различные фестивали искусств, а Н.М. Вылкун – бессменный  член жюри не только этих фестивалей, но и Международного конкурса театрального плаката, юношеского творчества в Австрии, Болгарии, Словакии, Венгрии и, конечно же, Украины.
На счету Н.М. Вылкуна оформление 250 спектаклей не только Одесских театров, но и Николаевского, Херсонского, Днепропетровского, Луганского, Львовского, Запорожского, Нежинского, Кировоградского и других.

   

Кроме того, Николай Митрофанович создал художественное оформление для Одесских юморин, «Дней рождения города Одессы», фестиваля «Белая акация», телевизионной программы Останкино «Старая квартира в Одессе». Все, за что он берется, преображается в его золотых руках.

Ну а различных выставок было более 130, плюс 25 персональных. Можно долго называть города и страны, в которых находятся работы Н.М.Вылкуна.

Не будем перечислять многочисленные премии, медали и почетные знаки, потому что это для него не самоцель. Он просто до сих пор влюблен в свою работу и не изменяет ей вот уже 60 лет, впрочем, таков же стаж его семейной жизни. И при  такой кипучей общественной деятельности Николай Митрофанович всегда находил время для семьи, был прекрасным мужем и отцом, вырастил замечательных детей и внуков.

Вся биография Н.М. Вылкуна уместилась в юбилейном поздравлении художницы Нины Никоновой:

Я расскажу о Вылкуне сейчас и попрошу внимания у Вас!
Он не Иваныч, не Романыч, он – Николай-свет Митрофаныч.
Виват ему, он Митрофаныч, он сценографии гурманыч!
Уж сколько лет, ах, браво, бис, законодателям кулис.
Он трудится, не покладая рук, кино, театру верный друг,
ТЮЗ, куклы, драма, оперетта… Диапазон широкий этот,
Не каждому объять дано, но это свыше решено!
И жанры те душой лелея, веселый метр не стареет,
Он вдохновлен крылами муз! Еще училище, Союз…
Он служит пятьдесят и пять, а самому лишь семь плюс пять,
Да нужно ли года считать? Хоть борода его седеет,
Он год от года молодеет, душе, как прежде, двадцать пять,
И юным может фору дать! Бурлит вулкан его идей,
Размах художества затей! Навеяно высоким чувством,
Известно Колино искусство, как реализм и романтизм,
Зовется скромно – «Вылкунизм». Осуществит любой каприз
И каждый опус, как сюрприз. Себе – главреж, всему – худрук!
Полиграфист, организатор, жюри и выставок куратор,
И строгий критик-прокуратор, не посрамит в себе театр!
На этой ниве благородной заслужен, может быть народным.
В душе – огонь неугасимый, ведь занят делом он любимым,
Он «на коне» полсотни лет, театролюб, театровед,
Союза бывший председатель, любимый шеф-работодатель,
Да сохранит его Создатель!!!

Вот такое чувство юмора присуще нашему герою с детства, оно и помогло выстоять в этой жизни. А корни его кроются, как оказалось, не так уж и глубоко. На родине Н.М. Вылкуна в Левадовке родился и жил известный советский сатирик Степан Иванович Олийнык. Николай учился в той же школе, сидел за той же партой, что и его знаменитый земляк. Некоторые даже считают их родственниками, так как Олийнык родился в 1908 году, а отец Николая – в 1907, и хаты их стояли рядом в Пасицелах, а когда вместе переехали в Левадовку, еще больше дружили между собой. А позже сестра Степана - Саня Ивановна была у Коли классным руководителем. Вот такие родственные связи!

В Левадовке открыт не только мемориальный музей Степана Олийныка, но и картинная галерея Николая Вылкуна. Ежегодно в начале апреля там проводится межрегиональный литературный фестиваль украинского юмора «Степанова весна», о котором он так увлеченно рассказывал на фестивале в Очакове, сравнивая «Весенние ноты творчества» со «Степановой весной».

А в честь 55-летия своей творческой деятельности Николай Митрофанович подарил землякам 55 своих картин, моделей декораций, макетов и эскизов костюмов, афиш, фото и личных документов. В ответ на эти подарки односельчане вручили художнику знак «Почетный гражданин Левадовки». Это расстрогало мастера до слез, так как Почетными гражданами были Вицын, Никулин и Моргунов, которые впервые снялись в кинофильме «Пес Барбос и необычный кросс» на литературном материале С.И.Олийныка. Они даже приезжали в Левадовку.

Картины - не единственный подарок художника: в 1994 году он написал десять больших храмовых икон для церкви Иоанна Богослова, которая  была разрушена немецким снарядом, а затем восстановлена. К вере православной относится с особым трепетом. С детства благоговел перед иконами, с которых святые смотрят пронзительным взглядом, взывая к совести. Лично был знаком с предстоятелем УПЦ Владимиром Сабоданом, с которым в 2007 году в одной делегации побывал во многих православных святынях  на Святой земле. Итогом поездки стала серия портретов священноначалия.

В альбоме «Акварели», который он подарил музею Р.Г.Судковского, есть изображения храмов, которым он придает какую-то особую монументальность. Этот альбом – своеобразная творческая биография мастера – родная Левадовка, Андреево-Ивановка, Шершенцы, Кодымо, Тилигул, Одесса, Абхазия, Латвия, Словакия, р. Волга, г. Самара с ее деревянным зодчеством.

Очень точную характеристику творчества Н.М.Вылкуна дает художник Инна Кузьминская:


«Очень тонко «заточенным» глазом этот талантливейший художник, точно подмечая незамеченное, охватывает великое в… малом! Естественность и натуральность в его работах главенствуют над театрально-зрелищным, что является удивительным для художника сцены. Очень сложные и одновременно спокойные композиции, присутствующие в его работах, открывают его ВЫСОКИЙ ВКУС! Удивительно открытый и доброжелательный человек, как мне кажется, от избытка любви в сердце ко всем – и детям, и подросткам, и юношеству – чутким умом понимает любой возраст. Обаянием с искрой в глазах, творческой широкой душой, он заражает вдохновением и каким-то фанатично-преданным отношением к искусству. Я бы назвала его «дитя любви».

От работ веет спокойствием и умиротворенностью. Мужская твердая и крепкая техника, не яркие, а как бы приглушенные цвета, так характерные для южно-русской школы, на которую опирается художник, придают работам черты реализма, но с романтическим налетом и даже элементами импрессионизма. В некоторых работах просматривается влияние японской гравюры.

С большой любовью, каким-то необыкновенным теплом и ностальгией пишет художник покосившиеся крестьянские хаты и тыны, полуразрушенную ферму, хозяйственные дворы и постройки, «крыныци» и бочки-водовозы, трубы и старые кресты на кладбище, скирды сена и пасека… Все это зовется одним словом – Родина.

Необычный ракурс присутствует и в изображении деревьев, которые как бы играют всеми красками: переплетенные ветви, причудливые корни, низко склонившиеся деревья, мутная гладь воды и лодки на ней. Уверенно и обобщенно пишет художник абхазские заснеженные горные пейзажи. Особое место в творчестве занимает городская архитектура, а так же причалы, лодки, дебаркадеры, сейнеры, буксиры и яхты, написанные уверенной мужской рукой.

Особый интерес представляет портретное творчество мастера, который очень тонко и точно улавливает характерные черты персонажей, любит передавать неудобство позы. И даже обнаженная натура «Ню» у Вылкуна какая-то скромная и даже целомудренная. И все это передается очень скупыми средствами, что характерно для настоящего мастера.

Работы можно назвать мимолетностями, так как пишутся они быстро, легко и непринужденно. Иногда рисунок наносится кистью с черной тушью или гелевой ручкой, а завершается акварелью.

В любом случае, во всех работах четко просматривается независимость мышления, самобытность и отсутствие штампа.

К 80-летию художника жительница Левадовки Раиса Цандур преподнесла ему свое стихотворение:

Вечірня зірка місяць зустрічає, вишневим цвітом пахне у садку.
Микола в хаті зошит свій хапає, біжить замалювати мить таку.
На небо дивиться він пильно – які відтінки в ньому є?
А зрозумівши все, повільно він цю красу передає.
Давно зайшло за обрій сонце і тихо-тихо у селі.
Микола під своїм віконцем в садку малює босоніж.
Батьків убогую хатину ніколи він не забував –
Гніздечко бідної дитини, з якого в світ він відлітав.
Нехай сміються тобі зорі! Неси свою красу у світ!
Малюй! Показуй свої твори, так жить тобі багато літ!!!

Светлана Робулец