Уникальная выставка очаковского краеведа И. Марченко




 

В очаковском военно-историческом музее открылась выставка краеведа Игоря Марченко, приуроченная к Международному Дню музеев.

Выставка И. Марченко замечательна своей концептуальностью. В ней объединены человек, как личность, и мир, как географическое пространство.

Игорь Марченко
Автор выставки Игорь Марченко

Коллекцию И. Марченко можно условно поделить на несколько разделов:

Это, прежде всего, старые географические карты.

"Старинные географические карты - это своего рода временные порталы, визуальная машина времени, позволяющая нам путешествовать в разных временах и пространствах, историях, языках и культурах – и посредством этого искать и находить себя в новых контекстах и границах. Полотна карт погружают нас в мир образов, в глубины нашего подсознания, где рождается человеческое Я и его культура" 

Портретная галерея представлена участниками русско-турецкой войны 1788 года.

КУТЕЙНИКОВ (2-й) Дмитрий Ефимович (1766–1844)

Портрет работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург).

Очень интересна галерея драгун Кинбурнского драгунского полка.

Автор рисунков: Киль Л.И.?-1851; неизвестный гравер первой трети XIX в. Материал: бумага. Техника: офорт, акватинта, акварель, гуашь, тушь .
Размеры: 31х23 см. Государственный Эрмитаж .Санкт-Петербург.

Как тут не вспомнить знаменитые цветаевские строки:

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце оставляли след —
Очаровательные франты
Минувших лет.

Большая часть коллекции представляют фотографии старого Очакова, подборка документов, посвященных Очаковскому Свято-Троицкому собору.
Еще одна сторона деятельности человека, зафиксированная на бумаге - это эпистолярное наследие.


Рапорт князя Г. Потемкина на взятие Очакова, написанное ореховыми чернилами.

Сильной стороной выставки И. Марченко являются публикации из газет 19-20 вв. Они дают возможность восстановить повседневность заштатного городка.

Открытие выставки сопровождалось концертными выступлениями преподавателей музыкальной школы города Очакова. Звуки григовского концерта возвестили о начале мероприятия. Робулец С.А. продекламировала стихотворение «Падение крепости Очаков» из сборника военно-исторических песен, подаренного Игорем Марченко музыкальной школе. А Саакян М.К. аранжировала эту песню для скрипки и фортепиано.

В исполнении фортепианного дуэта «Ренессанс» (Швец О.А., Робулец С.А.) прозвучало «Либер-танго» Астора Пьяццоллы в обработке для двух фортепиано николаевского композитора Олега Таганова, «Бразильера» из сюиты «Скарамуш» французского композитора Дариуса Мийо, а так же Второй Концерт Сергея Рахманинова, исполнение которых стало возможным благодаря меценату Андрею Горчакову, который приобрел для музыкальной гостиной немецкий инструмент «Циммерман» и оплатил настройку вместе с подаренным Обществом Красного Креста фортепиано. Скрипичный Концерт Антонио Вивальди, «Экспресс-буги» А.Жульева прозвучали в исполнении Саакян М.К. и Робулец С.А. Марина Богатикова исполнила авторскую песню на слова А.Горчакова «Очаковский вальс». И в заключении концерта квартет преподавателей Кузьмина О.П., Швец О.А., Домбровская В.А., Богатикова М.М. исполнили «Ретро» О.Иванько в 8 рук.

Музыка всегда многократно усиливает восприятие любого другого вида искусства и помогает пройти сквозь толщу веков. И это сполна ощутили слушатели и зрители одновременно. Тем более, что декламировалась и историческая поэзия Бытова-Карского работником музея Бондаренко М.В.

Огромные слова благодарности высказала Кифоренко В.В. за бескорыстный труд Игоря Владимировича, который вкладывает в сокровищницу истории Очакова не только много времени и сил, но и собственные средства.


Преподаватели музыкальной школы Швец О.А., Кузьмина О.П., Саакян М.К., Робулец С.А., Богатикова М.М.

Как подчеркнула Коржова С.И., оформление выставки выполнено по всем правилам и стоит недешево. Игорь щедро делится со всеми своей поисковой работой и передает частицу своей любви к родному краю. Особенно ценна достоверность материалов. Его работа представляет интерес для краеведов, учителей истории, экскурсоводов и мн.др. Кстати, подчеркнула Светлана Ивановна, при всей своей исторической значимости Очаков не имеет экскурс бюро, которое так необходимо для развития туристической инфраструктуры города.

Выставка И. Марченко, несомненно, удалась. Его находки войдут в сокровищницу истории Очакова. Игорь Марченко становится визитной карточкой г. Очакова.
Хочется выразить огромные слова благодарности всем работником музея во главе с Захаровой А.Ю. за оформление и организацию открытия выставки, которая будет работать до конца июня. Приглашаем посетить ее всех неравнодушных к истории Очакова.

Юрий Робулец, Светлана Робулец