Незабытые имена. Названия улиц.

Улица Чижикова названа в честь большевика-подпольщика, героя гражданской войны Макара Ивановича Чижикова. Памятник ему установлен в районе Автовокзала.

Иван Макарович Чижиков родился в Очакове в 1891 году.

Револючионные события 1905—1906 годов нарушили спокойствие Очакова. Появились агитаторы, которые ездили по всему району, распространяя революционную литературу.
Подпольный социал-демократический кружок был создан в Очакове. Столяр, сын местного рыбака, Макар Иванович Чижиков привозил прокламации и литературу из Одессы и был тесно связан с одесскими большевиками. В год казни Шмидта (1906), Макару исполнилось всего 15 лет, но уже тогда он был на заметке у жандармов. Два года спустя его пытались арестовать за провоз литературы, но при помощи друзей-большевиков ему удалось не попасть в затенки.
Чижиков и его товарищи вели агитационную работу среди населения, особенно активную — среди молодежи. Юноши и девушки избрали невинную форму собраний — «гулянки». Место «гулянок» приходилось часто менять.

В 1918 году после Октябрьской революции (1917) Макар Иванович Чижиков был назначен военным комендантом города, а поскольку тогда было единоначалие, занимал еще несколько должностей. Погиб Макар Иванович Чижиков когда ему было всего 25 лет в 1919 году.

Памятник установлен в 1984 году. Автор - Ломыкина О.Д., реставрация скульптора Макушина Ю.А. и архитектора Поповой О.П. Литьё портретного бюста выполнено на Киевском худодественно-производственном объединении "Художник".

В 1998 году вместо украденой бронзовой надписи установлена доска из гранита.

Улица Сладкова.

Сладков Иван Давыдович (1890 — 1922)], советский военно-морской деятель, участник Октябрьской революции 1917. Член Коммунистической партии с 1911. На флоте с 1910, унтер-офицер 1-й статьи. Был секретарём подпольной ячейки РСДРП на линкоре «Александр II», участвовал в создании большевистских организаций в Балтийском флоте, был одним из руководителей Главного судового коллектива РСДРП. После восстания на линкоре «Гангут» в декабре 1915 арестован, приговорён к 7 годам каторги, освобожден в дни Февральской революции 1917. Был избран членом Петроградского, а затем Кронштадтского совета, член Кронштадтского комитета РСДРП (б), являлся делегатом Кронштадта в Центрофлоте. Во время Октябрьского вооруженного восстания руководил захватом Петроградского военного порта, а затем был его комиссаром. В ноябре 1917 делегат 1-го Всероссийского съезда военных моряков. С июня 1919 комиссар фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь». С 1920 г. - комендант Очаковской крепости, затем Мариупольского укрепленного района. С 1 апреля 1921 комиссар морских сил Республики.

В Очакове установлен памятник И.Д,Сладкову - красному коменданту.

div class="mdl-cell--hide-desktop" style="text-align:center;">

Улицы Короткова и Дегтярева - молодые улицы. И названы они в честь людей, совершивших свой подвиг в мирное время.

В.М.Коротков  А.И.Дегтярев

Виктор Михайлович Коротков летчик 1-го класса, после училища летал инструктором на Л-29, по-моему в Балашовском ВВАУЛе. Мастер спорта по самолётному спорту на Л-29. Затем Кант (5ЦК ПУАК), сначала Л-29, потом МиГ-21. В конце 80-х перевёлся в полк Апакидзе. Восемь лет служил инструктором в летном училище, подготовил не один десяток летчиков. В 1988 году - осуществилась его мечта - он переведен в боевую часть на должность заместителя командира авиаэскадрильи по политической части. Погиб 22 июня 1988г. на аэродроме Очаков.

Алексей Илларионович Дегтярев летчик 1-го класса.
Сослуживцы вспоминают его как честного, самокритичного и скромного человека. Круглый сирота, воспитанный старшим братом с детства бредил полетами. Родившийся вдали о моря, он изъявил желание служить в морской авиации. Пилотировал он обстоятельно, расчетливо, уверенно. Сказывалаось участие в соревнованиях по высшему пилотажу.

При выполнении полета на разведку погоды, на самолете Л-39, который пилотировали Виктор Михайлович Коротков вместе с Алексеем Илларионовичем Дегтяревым, после взлета (высота 200м) произошел отказ двигателя. Самолет падал на пляж, усыпанный отдыхающими, поэтому видимо, экипаж принял решение не катапультироваться, а произвести вынужденную посадку на поверхность моря. В процессе снижения при попытке уйти от столкновения с баржой была потеряна скорость. Самолет при столкновении с водой разрушился, Экипаж погиб.

За проявленное мужество оба летчика награждены орденами "Красной Звезды".

А 2 улицы в городе, жителей которого они спасли ценой собственной жизни, были названы в их честь.

Маленькие часные домики, зелень и запах моря - это улица Косты Хетагурова - в одном из этих домиков он жил вовремя ссылки в Очакове.

Коста Леванович Хетагуров
(1859-1906) - основоположник осетинской литературы, поэт, художник, скульптор, просветитель. За вольнолюбивые стихи он был выслан из Осетии и в 1899 году попадает в ссылку в Херсон. В это время он себя очень плохо чувствует. Херсон Коста не понравился: здесь душно, пыльно. Он писал, что на улицах не встретишь интеллигентных людей, а только купцов и торговок.

Коста просит перевести его в Одессу, но туда его отпустить побоялись, разрешили переехать в Очаков. Здесь он снял комнату в доме рыбака Осипа Данилова. Хетагурову очень понравились гостеприимные хозяева, но особенно его покорило море, «которое всей своей ширью расстилалось перед самыми окнами хаты».

Хетагурова очень тронула красота этих мест, и он очень сожалел, что не имел при себе красок. Здесь, в Очакове, в 1899 году Коста узнает что во Владикавказе был издан сборник его осетинских стихов — «Осетинская лира». Но царские чиновники и их осетинские прислужники ненавидели Коста. Многие его стихи были изменены царской цензурой, некоторые же не вошли в книгу вообще ввиду своего революционного содержания. Закончился срок морских купаний, выхлопотанный у властей 5 августа1899 год и Хетагуров вернулся в Херсон.

В Очакове помнят прекрасного поэта.  Именно этим дням, проведённым в Очакове, посвящена новая книга писателя А.А.Горчакова «Очаковская пристань Хетагурова», вышедшая в 2013 году к 155 - летию Коста Хетагурова, поэта, просветителя, художника, скульптора, этнографа, основоположника осетинской литературы и искусства.