Сидела ли на лавке Екатерина II




Среди исторических памятников Очакова есть один интересный свидетель древности в виде мраморного надгробия. На нем высечены рельефные письмена с орнаментами. Сколько помнят очаковские старожилы, это надгробие было вмурованно в лавку, которая находится сейчас между бывшим кафе «Левада» и Свято-Николаевским Собором (бывшим военно-историческим музеем им. А.В.Суворова).
По местным легендам, здесь когда-то сидела Екатерина II, любуясь пейзажем.

Лавка Екатерины. 60-е гг.

Но это только легенда, ибо русская царица никогда не наведывалась в Очаков. Единственное ее путешествие на Юг состоялась в 1787 году, но крепость Очаков (Ачи-Кале) в то время была владением Османской империи. И находиться на территории государства, отношения с которой были не лучшими, Екатерина не могла. Других свидетельств о ее пребывании на юге нет. Но лавка-надгробие, имеющая необычный вид, давно обращала на себя внимание некоторых ученых, которые временно находились в Очакове. В 20-х годов ХХ века надписи никто не разобрал. Лишь в 1930 г. в «Вестнике» Одесской комиссии краеведения при Украинской Академии наук появилась статья Г.Зелинського «Армянское надгробие из Очакова начала XVIII ст ..», в которой автор дает перевод надписи на плите, выполненный настоятелем армянской церкви города Одессы Чебурьяновим.
Надгробие - четырехугольная мраморная плита белого цвета. Длина ее - 180, ширина - 65, а толщина - 18 см. Лицевая поверхность плиты свидетельствует о том, что работу выполнил хороший художник. Безусловно, плиту обрабатывали в другом месте, а затем перевезли в Очаков. Рисунок орнамента восточный.
Надпись надгробия выполнена на старо-армянском языке. Особенность его в том, что одна буква из-за  добавления какой-то черточки означает две-три буквы. Это составило трудности при отделении слов, их чтение, понимание содержания.
В переводе на наш язык эти строки имеют следующее содержание: «Ты, из-за чрезмерной любви своей принял тело от девы, прости грехи госпожи Мариям, жены Оганеса, дочери Магдеси тер-баба 1155».
Как видим, памятник лежал на могиле христианки, которая была дочерью священника (тер-баба), который побывал у гроба Господня (такие люди армян носят Магдеси). Хронологическая дата поставлена по армянскому календарю. Первым годом армянского летоисчисления считается 551 год, когда католикос Мовсес упорядочил календарь. Так что дата установки памятника 1155 +551 = 1706.
Хотя похоронена христианка, но крест на могиле не сделан. Вместо креста выдолблены две розетки в виде двух глубоких блюдец. В них задерживалась росистая вода. Когда птица пила воду, она низко кланялась, а потом поднимала голову и глаза вверх, т.е. к небу. Это как эмблема молитвы покойного.
Дата свидетельствует о том, что памятник возложен на могилу еще во времена турецкого владения краем.
Документы говорят, что во времена турок в городе было две православных церкви: греческая и молдавская. Очевидно, в ограде греческой церкви и была могила упомянутой Мариям. Греческую церковь, которая стояла неподалеку от мечети, разобрали в 1808 году. Можно предположить, что плиту тогда же перенесли на место, где она находится и сейчас. Уже впоследствии ее вмуровали в лавку.

На Николаевщине подобных надгробий найдено несколько. Они свидетельствуют о том, что край населяли и армяне, которые, установив торговые отношения с бывшей Россией еще в начале ХV III ст., играли определенную политическую роль в российско-турецких делах.
Об очаковских армянах упоминается во многих архивных материалах, которые свидетельствуют, что после освобождения Очакова от турок в нем остались жить греки, армяне. Они вели оживленную торговлю в приграничном районе, используя удобную купеческую гавань.
Вот такая история лавки, о которой очаковцы рассказывают гостям города очень интересно, но не совсем достоверно.

Пономарь Л.В. заведующая ВИМ им .. Суворова, газета «ЧЗ» за 1994 год.