Мастер акварели. К 150-летию Е.П.Самокиш-Судковской




Да, слава в прихотях вольна.
Как огненный язык, она
По избранным главам летает,
С одной сегодня исчезает
И на другой уже видна.
А.С.Пушкин

Имя живописца и графика Елены Петровны Самокиш-Судковской (1863 - 1924) не часто упоминается в советской литературе. Можно сказать, за долгие годы советского периода, имя художницы покрылось легким слоем забвения. Но в последние годы происходит возрождение интереса к ее творчеству. И хочется верить, что талант художницы будет оценен по достоинству.

Елена Петровна является ярчайшим представителем стиля модерн, так популярного в конце ХІХ столетия, но порицаемого во времена войн и революций. Новый стиль модерн, основой которого служило стремление к внешней красивости,  был популярен во всех сферах искусства. Стиль женщин и цветов - так снисходительно называли этот стиль. Художница награждалась, и сегодня еще награждается эпитетами: «салонная», «дышащая духами».

Родилась Елена Петровна в Санкт-Петербурге в 1863 году. Ее отец, Петр Петрович Бенард, служил военным инженером в крепости Свеаборг. С 26 апреля 1808 года по 12 мая 1918 года в крепости располагался русский гарнизон. Вместе с военнослужащими тяготы гарнизонной жизни разделяли их жены и дети. Рядом с Петром Петровичем находилась его жена, Матильда Ивановна, и четверо их детей: дочь Елена и сыновья Петр, Евгений и Владимир. По традиции в роду Бенардов старшие сыновья служили инженерами. Инженером был прадед Елены Петровны, ее дед, Петр Бенард, который имел награды за строительство укреплений Кронштадта, и руководил Санкт-Петербургским инженерным училищем. Старший брат Елены Петровны продолжил семейную традицию, стал инженером.

Е.П. Судковская (Бернард)
Елена Петровна Бенард

  Е.П. Судковская (Бернард)
Елена Петровна Бенард
 

Детство Елена провела в Петербурге. В восьмилетнем возрасте была определена на обучение в Павловский институт благородных девиц, где обучались девочки дворян, почетных граждан и купцов.

Среди выпускниц Павловского института были известные впоследствии писательницы, Л.А.Чарская, Е.Н.Кондрашова, Н.А.Лухманова, которые делились впечатлениями об институтской жизни в своих будущих книгах. Впоследствии, иллюстрируя эти книги, Елена Петровна старалась правдиво передать своими рисунками мир переживаний, мыслей и идеалов институтских затворниц, атмосферу своего далекого детства.

Именно там, в институте, Елена Петровна делала свои первые шаги к будущему художника. Девочка славилась своими изысканными виньетками, тонкими и изящными иллюстрациями в рукописных альбомах институтских воспитанниц. Возможно, именно в то время в юной головке зародилась мечта стать художницей. И сразу же, после окончания Павловского института, Елена Петровна поступает в школу искусств в городе Гельсингфорсе, который, на то время, был столицей Финляндии.

Вернувшись в Петербург, после двухлетнего обучения, Елена Петровна активно включается в художественную жизнь города. Она стала действительным членом  благотворительного объединения светских дам - первого Дамского художественного кружка. Данное объединение увлеченных искусством дам проводило сеансы рисования, выставки, концерты, художественно-музыкальные вечера. Это дало возможность Елене Петровне посещать выставки, знакомиться со многими художниками.


Елена Петровна с братьями
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)

В марте 1882 года в Академии художеств Общество выставок художественных произведений представляло творчество двух молодых художников Р.Г.Судковского и Ю.Ю.Клевера. На этой выставке состоялось знакомство Елены Петровны Бенард и ее будущего мужа Руфина Гавриловича Судковского (1850 – 1885). В 1883 году они поженились.


Р.Г.Судковский и Елена Петровна
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)

 
Р.Г.Судковский и Елена Петровна
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)
 

В 1884 году Елена Петровна родила дочь Маргариту, которую в семье называли ласково Маргусей.


Елена Петровна с дочерью Маргаритой
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)

 
Елена Петровна с дочерью Маргаритой
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)
 

В конце января 1885 года, возвращаясь из Киева, Руфин Гаврилович внезапно заболевает брюшным тифом.  В Очаков Судковский вернулся уже тяжелобольным. Тщетным было лечение, хотя из Николаева были вызваны лучшие врачи. 4 февраля 1885 года Руфин Гаврилович Судковский скончался.

Немало сил Елена Петровна совместно с друзьями художника отдала организации посмертной выставки работ Р.Г.Судковского в залах Петербургской академии художеств. Ряд посмертных выставок провела в Одессе, Николаеве и Петербурге. В 1887 году по ее проекту на могиле Судковского был установлен памятник. В 1987 году был издан альбом Ф.И.Булгакова, посвященный творчеству академика Р.Г.Судковского. Елена Петровна приняла участие в его художественном оформлении. Она стала автором титульного листа альбома.

Осенью этого года Елена Петровна отправилась во Францию, с целью продолжить свое художественное образование. Там берет уроки в частной студии «Академии Бастьен-Лепажа». В Париже в кафе «Красная роза» состоялось знакомство Елены Судковской и Николая Семеновича Самокиша (1860 – 1944), пансионера Академии художеств. В 1889 году они поженились. В браке Елена Петровна приняла двойную фамилию Самокиш-Судковская.

По возвращении в Петербург  молодая пара получает приглашение к сотрудничеству одного из крупнейших издателей России А.Ф.Маркса. Эта совместная работа по художественному оформлению журнала «Нива» продолжалась на протяжении долгих лет, вплоть до смерти издателя.
Елена Петровна много рисовала для журнала. Оформляла рождественские и пасхальные номера, делала рисунки цветных календарей. Художница иллюстрировала собрания сочинений известных русских и иностранных авторов. Оформляла титульные листы к стихотворному произведению Г.Э.Лессинга «Натан Мудрый» и полного собрания сочинений И.С.Тургенева.

И в других иллюстрированных изданиях публиковала свои рисунки, рисовала плакаты, афиши, театральные программки, изготавливала издательскую и промышленную рекламу. Ее рисунки использовались при выпуске различных серий открыток и почтовых карточек. Иллюстрировала второй том четырехтомника военного врача и путешественника А.В.Елисеева «По белу свету. Очерки и картины из путешествий по трем частям Старого Света».

14 мая 1896 г. в Москве состоялась коронация императора Николая П и императрицы Александры Федоровны. В числе других художников Елена Петровна оформляла программки к спектаклям. В частности к балету «Жемчужина», который представляли в Большом театре по случаю коронования. Елена Петровна была удостоена Высшей награды и Памятной медали за иллюстрации к «Коронационному сборнику», который был выпущен в этом же году.

Бессмертное произведение А.С.Пушкина «Евгений Онегин» с иллюстрациями Е.П.Самокиш-Судковской впервые было опубликовано издательством А.Ф.Маркса в 1899 году. И хотя рисунки Елены Петровны подвергали критике и упрекам в нарочитой красивости и изяществе, книга пользовалась огромным успехом. Она издавалась еще четыре раза в 1908, 1911, 1916, 1918 гг. И по сегодняшний день иллюстрации Самокиш-Судковской к поэме А.С.Пушкина «Евгений Онегин» по праву считаются лучшими.

В арсенале Е.П.Самокиш-Судковской, как художника-иллюстратора еще много литературных произведений русских классиков: поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души», поэма-сказка П.П.Ершова «Конек-Горбунок», полное собрание сочинений Н.С.Лескова и его повести «Гора», библиографический очерк А.Ф.Кони «Федор Петрович Гааз».

Невзгоды и несчастья революции и гражданской войны не обошли стороной Елену Петровну, они сказались на душевном и физическом состоянии художницы. Елена Петровна приняла решение вместе с семьей дочери покинуть Россию. Но внезапная смерть мужа дочери Маргариты, Владимира Владимировича Лагранжа, нарушает ее планы. Елена Петровна с дочерью и внуками поселяется в Алупке, где ведет преподавательскую деятельность в гимназии.

В 1920 году Елена Петровна предпринимает тщетные попытки восстановить права на дачный участок своих родителей. С этой целью она выехала в Выборг для заключения контракта на аренду земли. Ослабленное  ревматизмом и невзгодами последних лет здоровье художницы, не выдерживает. В 1924 году Елены Петровны Самокиш-Судковской не стало.

В Очаковском музее маринистической живописи хранится собрание акварелей и рисунков этого, безусловно, талантливого мастера.  

Лариса Синкевич,
лектор-экскурсовод музея им. Р.Г.Судковского