Руфин Гавриилович Судковский

Руфин Гавриилович Судковский – сын протоиерея Очаковского Свято-Николаевского собора Гавриила Судковского - родился 19 апреля 1850 года в Очакове. Дед художника, о. Дионисий, служил младшим священником в том же соборе и был одним из первых православных священников на бывших турецких землях Северного Причерноморья.

Гавриил Дионисович Судковский

Соблюдая семейные традиции, Руфин в 1862 году поступил в Одесское духовное училище, в котором проучился два года. А в 1865 году он был переведен в Херсонскую духовную семинарию, которая так же находилась в Одессе.  Но с раннего детства Судковский проявлял талант к рисованию. Интересно, какими были первые, детские рисунки мастера, о чем? Возможно, это были портреты родных, сюжеты из семейного быта. Более серьезные испытания таланта начались в 13 лет, когда мальчик впервые взял в руки краски. В таком раннем возрасте появились первые работы, написанные маслом.

Страстно увлеченный живописью, Руфин Судковский, пятнадцатилетний парень, стал посещать вечерние классы рисовальной школы в Одессе, которая приближает его к заветной мечте: Академии художеств. И.К.Айвазовский, рассматривая ученические работы Судковского, сказал: «Это будет мой достойный соперник, если не превзойдет меня».

В 1868 г. восемнадцатилетний Руфин приезжает в Петербург, культурную столицу России второй половины 19 столетия, и начинает обучение в Императорской Академии художеств. Перед молодым человеком открываются новые перспективы, новые возможности, завязываются интересные знакомства.

С 1870 г. Р.Г.Судковский начинает активную выставочную деятельность. Трудолюбие и плодотворная работа художника были отмечены двумя серебряными медалями. Интересен тот факт, что в далекой холодной северной столице он представлял на выставках множество очаковских пейзажей. Первую серебряную медаль художник получил на первом курсе за представленные на академической выставке очаковские берега.

В 1877 г. за участие в Академической выставке, на которой экспонировались пейзажи с видами очаковских берегов, Совет Академии художеств присвоил Р.Г. Судковскому «звание классного художника второй степени за хорошие познания в пейзажной живописи». В 1879 г. он удостоился звания классного художника первой степени. Его работы постоянно экспонируются на выставках Товарищества выставок художественных произведений, о нем заговорила пресса.

В 1874 г. Судковский отправляется в заграничную поездку, посещает Германию, Францию, Италию, знакомится с европейскими музеями, заводит новые знакомства, оттачивает свое художественное мастерство.

В 1880 г. художник отправляется во второе заграничное путешествие. В этот раз он снова побывал в Германии, а также в Австрии, Швейцарии, Италии.

После этой поездки Судковский постепенно от повседневных мотивов переходит к редким, исключительным явлениям природы. В его мастерской находятся картины, на которых изображены море в полный штиль и в бурю.

В 1881 г. художник пишет одну из главных своих картин – «Буря возле Очакова», которая в данное время носит название «Очаковская пристань» (Государственная Третьяковская галерея, Москва, России). Эта картина экспонировалась в Академии искусств на выставке Товарищества выставок художественных произведений. 12 марта 1882 г. Совет Академии признает «Руфина Гавриловича Судковского за труды на художественном поприще академиком живописи морских видов и был выдан диплом 4 ноября 1880 г. на торжественном акте».

В марте 1882 года Общество художественных произведений представляло работы Р.Г.Судковского и  Ю.Ю.Клевера в стенах Академии художеств. На этой выставке произошло знакомство Судковского с  Еленой Петровной Бенард, которая впоследствии стала его женой.

Е.П. Судковская (Бернард)

Е.П.Бенард родилась в 1863 г. в Финляндии в  городе Свеаборг, который расположен на юге Финского залива. Училась Елена Петровна в Петербурге в Павловском институте благородных девиц. Профессиональное художественное образование получила в Гельсингфорской художественной школе в Финляндии. У Судковских родилась дочь Маргарита, которая унаследовала талант родителей, закончила Петербургскую Академию художеств и так же увлеченно занималась живописью.

Р.Г.Судковский и Елена Петровна
(из архива ОММЖ им. Р.Г.Судковского)

В конце 1884 — начале 1885 года Одесское Общество изящ­ных искусств избирает Судковского своим почетным членом.

Начался 1885 год. Художник был полон творческих замыслов. В январе он в Киеве, где проходит выставка его работ. Возвращаясь домой, внезапно заболевает. Врачи поставили диагноз — брюшной тиф. Уже тяжело больным Судковский приезжает в Очаков. К больному были приглашены лучшие врачи, выписанные из Николаева. Но все усилия оказались напрасны. 4 (16) февраля художник скончался на 35 году жизни. Похороны Судковского прошли 6 (18) февраля в 10 часов в Очакове в ограде Свято-Николаевского собора.

Бронзовый бюст Р.Г. Судковского

Вдова Судковского - Елена Петровна Самокиш-Судковская, приложила много усилий, чтобы органи­зовать в Петербурге в залах Академии художеств посмертную выставку работ мужа. Это была первая персональная выставка мастера, на которой экспонировались все его работы, начиная с 1868 года и кончая последними незавершенными картинами.

Год спустя, в память о художнике, на его могиле был установлен бронзовый бюст Р.Г.Судковского работы одесского скульптора Б.В.Эдуардса. Проект бюста подготовила жена художника Е.П.Судковская.

Лариса Синкевич,
лектор-экскурсовод