Дорога забвения (Часть вторая)




Как писал Павел Сумароков после побоища 1788 года уцелели мечеть, переделанная в церковь и Хассан-Пашинский замок. Город необходимо было отстраивать из руин, а денег никто не выделял. И об Очакове вспомнили только в 1854 году, когда очаковцы отразили нападение англо-французских кораблей.

Вот описание Очакова периода Крымской войны:

«Но прежде описания дела, я замечу, что заштатный городок Очаков расположен на оконечности мыса, разделяющего бассейн Днепровского лимана от вод Черного моря, что этот городок имеет десять каменных зданий, каменную церковь, обращенную из мечети, и до сотни земляных хижин».  (И. Макаров Морской сборник №11 1854)

Тот же И. Макаров пишет, что за движением вражеских пароходов наблюдали с телеграфа.

Кесслер К.Ф.

«Я отправился в Очаков 15 июля на большом кампанейском пароходе – Николаев. Пароход вышел из Херсона в 8 часов утра и остановился у Очаковской брандвахты около половины второго часа по полудню. Там действительно частная шлюпка ожидала очаковских пассажиров. И так как погода стояла довольно тихая, то мы беспрепятственно могли перейти в лодку и переехать в Очаков." target="_blank" rel="noopener noreferrer">в Очакове 1858 года

Я отправился в Очаков 15 июля на большом кампанейском пароходе – Николаев. Пароход вышел из Херсона в 8 часов утра и остановился у Очаковской брандвахты около половины второго часа по полудню. Там действительно частная шлюпка ожидала очаковских пассажиров. И так как погода стояла довольно тихая, то мы беспрепятственно могли перейти в лодку и переехать в Очаков.

Очаков стоит на высоком мысу, которым обширный лиман Днепра, по присоединении к нему лимана Буга, отделяется от открытого моря. Подошва мыса окаймлена песчаною полосою, которая с южной стороны расширяется и образует довольно значительную, низменную площадь. На этой то площади была построена новая Очаковская крепость, от которой остались теперь одни развалины, после того, как она была взорвана в 1855 г. От старой турецкой крепости также еще существуют останки на восточном склоне мыса

Очаков сам по себе невелик, содержит не более 4500 жителей, но, как водится, у нас, значительно растянут, по причине разбросанности маленьких его домов. Между жителями находится много евреев, которые тут имеют и большую синагогу.  Многие мещане владеют хуторами в степи и туда выселяются на лето для полевых работ.

Афанасьев-Чужбинский А.С. в 1859 году:

При самом выходе из лимана в Черное море, на довольно высокой горе, стоить Очаков, некогда грозная крепость, стоившая столько русской крови, потом жалкая крепостца, разрушенная нами же без всякой надобности в минувшую войну, а в настоящее время – пустой городишко, еще хуже Алешек.

Издали действительно городок этот, с церковью, маяком, оптическим телеграфом и каким-то пустым двухэтажным зданием, особенно с моря, представляется похожим на что-нибудь, и проезжающие мимо на пароходах уносят о нем еще довольно снисходительное понятие. Но кому привелось прожить неделю в Очакове, тот скажет, что трудно представить что-нибудь скучнее и печальнее. Движения никакого; в последнее только время, когда из Херсона перевели сюда таможенную заставу, лишний человек зайдет в Очаков, и, может быть, продастся лишняя булка на базаре. Если бы несколько лиц не занимались сельдяным промыслом, можно бы смело сказать, что нет никакой торговли, да и самая продажа сельдей незначительна и находится в руках у евреев.

Более подробную характеристику Очакова дает подполковник генерального штаба Александр Оттович Шмит:

«Самый Очаков находится  на  степной  возвышенности,  в  водопромоинах и  оврагах  изрезавших  крутой  берег  степей.  Город раскинут и исчезает  на  пространстве  не  более  как в половине  кв.  версты.  Центр города - базарная площадь, возле которой  находится  единственная  в  городе  церковь  и до  20  домов,  крытых  тёсом  и  соломою.  Очаков имеет всего одну улицу, до полуверсты длиною, пересекаемую тремя  поперечными,  не  имеющими  даже 100   сажень  протяжения.  Вся местность на которой построен  и  которая окружает  Очаков  изрыта  и  исковеркана  следами  бывших  укреплений.

Полузасыпанные рвы, и обломки старинных зданий, покрытые землею, занимают  пространство  не  менее  4-хъ  квадратных  вёрст; до  сих  пор,  почти  на  каждом  шагу,  находят  в  земле,  черепа,  вещи, монету и подземные ходы.  Особенно в этом отношении достойна внимания местность, окружающая башню оптического телеграфа. Недалеко от моря находится старинная, двухэтажная каменная казарма. Большая часть очаковских жителей разместилась в береговых обрывах, в землянках и хатах с земляными крышами».


Как видим домов не очень прибавилось. Зато бал взорван Николаевский ретраншемент, который строился 25 лет.

Как замечает Шмит, вся промышленная деятельность заключается в рыбной ловле, которая находится в руках евреев. А также торговля солью, которая привозится на дубах из Кинбурнских соляных озер и из с. Прогнои.

М. Бернов  в 1896 году:

«Прошло с тех пор, около века и впечатление, производимое Очаковым, остается тоже, что и во времена Сумарокова. Очаков - маленький, с виду ничем. не интересный городишка, над  которым  витает  слава минувших  дней.

От старины ничего не осталось, если не считать стен перестроенной из турецкой мечети Николаевской церкви.

Воздвигнуты новые береговые укрепления для обстрела фарватера Бугско-Днипровского лимана, сооружен, на искусственном острове род, морской крепости, Николаевская морская батарея, снабженная крупповскими орудиями. Крепость эта составляет государственную тайну, проникать в которую я не пытался.

Вне  этих специальных  сооружений, Очаков  представляет  из себя какой-то хаос - и деревней назвать его нельзя, и до города ему далеко, так, какая-то группа случайно выросших зданий на пыли и солнцепеке.»

М. А. Бернов (1864-?)

«23 декабря 1891 г. М. А. Бернов отправляется пешком из Петербурга в Париж.

Отсюда начинается серия его пешеходных путешествий, которые составляют, в общей сложности, свыше 12.000 вёрст, сделанных пешком по Европе и Африке. Пройдя в Париж, М. А. Бернов предпринимает ряд новых путешествий, пешком-же: из Парижа в Брюссель, из Парижа в Ниццу, из Лондона в Эдинбург, делает пешком всю Испанию и, перебравшись в Африку, совершает ряд пешеходных экскурсий по Алжиру и Сахаре.
Свои путевые письма, под заглавием, «Писем Русского Пешехода», он печатает в различных русских и иностранных изданиях.
Лето и осень 1894 г. неутомимый путешественник проводить в России, посещает Царство Польское, Литву, Юго-Западный Край и, прибыв в Одессу, отправляется пешком по Новороссии, Крыму и Бессарабии».

Бернов Михаил. Из Одессы пешком по Крыму. Письма русского пешехода
СПб.: Типография Глазунова, 1896

   

О записках М. Бернова следует сказать особо. Он, пожалуй, единственный, кто, встречаясь с Гавриилом Судковским,   записал с ним беседу.

К сожалению, он ошибся, когда указал, что Гавриил Дионисьевич окончил Кишинёвскую семинарию.  Кишиневскую семинарию окончил его старший брат Михаил. Гавриил Дионисьевич, Григорий Дионисьевич окончили Херсонскую духовную семинарию. И не окончил ее Руфин Гаврилович. Есть несколько доказательств этого факта. Мы приведем один

Еще на один момент следует обратить внимание. Херсонская духовная семинария находилась в Одессе

Как заметил читатель, мы плавно переходим к главному труду жизни Гаврила Дионисьевича «Краткая Историческая записка о городе Очаков и Очаковском Николаевском соборе».

Наиболее полная версия книги была опубликована В Херсонских Епархиальных ведомостях №№ 2,6,8,10,11.

Судковский Гавриил Дионисьевич Очаков ок. 1814 - 1907. Окончил курс наук в Херсонской духовной семинарии и 16.4.1842 Преосвященным Гавриилом, архиепископом Херсонским и Одесским, рукоположен во священники в Очаковский Никольский собор.

За отлично-усердную службу награжден орденом св. Владимира 4 степени 24.4.1888. Определением Херсонского Дворянского Депутатского Собрания в феврале 1889 признан в дворянском достоинстве по ордену св. Владимира 4 ст. и вместе с сыном Алексеем и детьми последнего внесен в 3 часть родословной книги. Утвержден в дворянстве указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 5.10.1889.

Наиболее полную картину истории Очакова 19 века дает Гавриил Дионисьевич в №11 ХЕВ За 1889 год. Даем несколько выдержек из текста:

«Прошло сто лет  как взят Очаков, но он, разрушенный штурмом, не мог  уж понравиться при тех неблагоприятных условиях,  какие  выпали  на  его  долю, - в особенности  после  перевода  Коммерческого  порта  в  новорожденную в то  время  Одессу,  и  оставался  бедным заштатным   городом  почти  в  продолжении  всего  столетия,  до  1876 г.  когда началась в нём постройка батарей, приведенная к концу в 1887г.  Десятилетний же период постройки батарей провел, так сказать, резкую черту между старым и новым Очаковом.  Старый Очаков представлял самую жалкую картину.  Он находился как будто на кладбище; потому что везде видны кости человеческие и черепа.  На развалинах   своего величия, он застроился разбросанными домиками, которых можно было насчитать до 34-х, остальная часть ютилась в   землянках, с которыми считалось в Очакове до 90 домов. В городе, что ни шаг, то руины, обрывы да кости животных и людей, павших на войне».

Далее Г. Судковский описывает 10 летний период строительства батарей. Сокрушается, что

«появились люди всякого звания, состояния и положения,  личности  без  определенных занятий   - искавшие «авось  что - нибудь подвернется» - все  они  вместе  наводнили Очаков  и  выделили  из  себя  толпу  буйных  и  зверонравных  людей.  Пьянство, разврат, драки и кражи сделались почти  обыденными  явлениями  в  жизни  Очакова».

Вместе с тем, Г. Судковский отмечает, что за 10 лет были построены

«военный городок, расположенный на северной стороне.  Это красивые, обсаженные деревьями дома, в которых помещаются офицеры и нижние чины Очаковской  крепостной  артиллерии ;  две  военных  пристани,  соединенные шоссейною  дорогою,  проходящею  через  весь  город»

С теплотой пишет Гавриил Дионисьевич о коренных жителях Очакова:

Кроме того, занятие   рыбным промыслом и перевозка грузов на дубах в районе: Одесса, Херсон, Николаев и о.  Тендра, выработали из очаковских молодых людей отважных и искусных моряков, самый лучший контингент для черноморского флота».

Очаков превращается в военный городок.

Вот как описывает его в 1899 году Коста Хетагуров

…В тот же день я обошёл весь город в поисках квартиры... Измучился, как каторжник. Солнце палило с невероятной силой; пыль на улицах лежит таким слоем, что в нем буквально тонет сапог... Сдуру меня понесло по линии артиллерийского лагеря, в надежде найти за ним какую-нибудь слободку на берегу моря... Шёл я, шёл, шёл, шёл... нет конца проклятым пушкарям, хоть ты тут в жареного поросёнка превратись – с каждым поворотом открывалась новая перспектива с рядами палаток, как будто лагерь только отсюда и начинался…

И еще один любопытный штрих. Как известно, К. Хетагуров жил в домике рыбака Данилова. Он последний слева перед госпитальным спуском. Так вот дом находился за чертой города и письма туда не носили.

Как бы там ни было в Списке населенных мест Херсонской губернии (Статистические данные о каждом поселении – Херсон: Изд. Херсонского губернского статистического комитета, 1896.), указано, что в Очакове находится:

«Комендантское управление. Управление Очаковской крепостной артиллерии. Инженерное управление, канцелярия Очаковского резервного батальона.
Городское 3-х классное училище (153 м.). Одноклассных городских училищ - 3 (66 м., 72 д.). Частных училищ без хедеров - 2 (16 м., 30 д.).
Метеорологическая станция. Земская лечебница на 17 кроватей. городовые: врач, фельдшер и акушерка. Вольная аптека. Аптекарский магазин.
Почтово-телеграфная контора и при ней сберегательная касса. Агентство русского общества пароходства и торговли. пароходное сообщение с Одессой, Николаевым и Херсоном. Казенная и земская конно-почтовые станции. Гостиниц и постоялых дворов - 3. Клубов - 2: городской и военный.
Нотариальная контора.
Рыбных заводов - 3, заведение искусств, минеральных вод, прянично-конфетное заведение, паровая мельница, кирпичный завод, слесарных мастерских - 2, столярных - 4, бондарных - 2, кузниц - 3.
Лесных складов - 4, хлебных амбаров - 7, склад каменного угля. Лавок 103: мануфактурных - 9, бакалейных - 37, разных пищевых продуктов - 30, прочих товаров - 20.
Оптовый склад вина и спирта, винных погребов - 4, трактиров - 10, чайных - 4, буфет.
Базарных площадей - 2. Базары ежедневно».

Меня не покидало чувство, что все описанное в 19 веке я видел в 20-м один к одному:

Артиллеристы сменились на летчиков. Те же два клуба - ДОФ и Дом культуры. Рыбных заводов -2 и т.д.

В 19 веке строили остров «Майский» и батареи, в 20-м никому не нужную «Дамбу». И коренные очаковцы точно также воспринимали появившийся народ, как и Гавриил Судковский.

Екатерина одним росчерком пера отправила заштатный город Очаков «в путешествие по замкнутому кругу». Из которого он не выбрался и в 21 веке.

Как там у А. Блока:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.

Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Робулец Ю.Н