От Кара-Керман до Очакова (1492-1525)




К топониму Кара-Керман – историки всегда относились скептически и в их трудах вы вряд ли его встретите. Тем не менее для Очакова с Кара-Кермана началась официальная история Очакова. Начало этому положила, скорее всего, статья из энциклопедического словаря Брокгауза: - заштатный город Одесского уезда Херсонской губернии, на мысе, омываемом Днепровским лиманом, и Черным морем... Крепость О., под именем Кара-Керман (Черная крепость) или Озу-кале (О.), выстроена в 1492 г. крымским ханом Менгли-Гиреем.

Очаковцы в это свято верят, и Бог им в помощь. Я же хочу рассказать одну малоизвестную историю, проливающую свет на детище Менгли-Гирея.


Менгли(ы)-Гирей (Герай) I – в центре

 
Менгли(ы)-Гирей (Герай) I – в центре
 

Менгли(ы)-Гирей (Герай) I (1445 - 1515)- хан крымской орды, один из младших сыновей основателя татарского царства в Крыму, Хаджи-Гирея (умер в 1466 г.). Менгли-Гирей после долгой борьбы утвердился на престоле. Это было не ранее 1479 г, по предложению В.Д. Смирнова. Чтобы обезопасить свои владения, Менгли-Гирей построил целый ряд укреплений. Он беспрестанно воевал с Польшей, Литвой, черкесами, Золотой Ордой. Эти войны, в особенности же войны с Польшей, сблизили Менгли-Гирея с Иоанном III. Сближение началось еще в 1474 г. и продолжалось до смерти Менгли-Гирея. Только под конец жизни, когда он уже был совсем болен, старший сын его, Магомет-Гирей, сделал нападение и на русские пределы. Сношения между Крымом и Москвой были постоянные; русские послы почти безвыездно жили в Крыму. Смерть Менгли-Гирея В.Д. Смирнов относит к 1515 г. Прах Менгли-Гирея покоится, вместе с костями отца его, Хаджи-Гирея, в тюрбэ, построенном Менгли-Гиреем и являющемся в настоящее время почти единственным уцелевшим памятником татарского зодчества в Крыму.

--- Читайте также: ---

Кара-Керман – очередной миф, или ... (Два взгляда на один аспект истории)

Очаков – все-таки не Кара-Керман?

Эта удивительная карта хранится в библиотеке султанского дворца Топкапы (Стамбул). Ей уже более 500лет. Ее обнаружил Лев Семенович Багров в 1954 году. В архиве она хранилась, как «Карта Крыма 16 века».

 

Лев Соломонович Багро́в, (1881 - 1957) - русский учёный и путешественник, историк картографии.

В 1918, после Октябрьской революции покинул Россию и поселился в Берлине. В 1945 переехал в Стокгольм, где жил до конца жизни. Совершал продолжительные путешествия с целью знакомства с ранними картами. Основоположник исторической картографии и первого международного журнала по истории картографии “Имаго мунди».

Расшифровал карту Зигмунт Абрагамович (1923 - 1990) - польский историк, филолог, ориенталист, тюрколог, переводчик.

Его статья «Старая турецкая карта Украины с планом взрыва Днепровских порогов и атаки турецкою флота на Киев» была опубликована в Советском Союзе в 1969 году. Вот его выводы:

Карту составил турецкий разведчик Кулакути Мурали Ильяс. Об этом говорит шести строчная надпись в нижней части карты. У историков она получила название «Карта морисейца Ильяса».

Слева крепость. Наш Очаков – Кара Керман, с двумя башнями, огороженный крепостной стеной. Вокруг крепости ров, заполненный водой. На некотором расстоянии от крепости мечеть с минаретом. Возможно наша Николаевская церковь.

С правой стороны Киев, а возле Очакова турецкие корабли, которые готовы устремится в верх по Днепру.

В этой истории для нас главное, что в 1500 году существовала крепость с двумя высокими башнями. Ильяс назвал ее, по расшифровке Абрагамовича - Сan-cerman, что переводится, как «Новая крепость», «Нов. Город»
Этому находят подтверждение и другие историки.

Очаков, или Джанкерман, именно под таким названием он известен татарам и османам в конце XV – начале XVI в., попадает под власть Османской Порты в 1525 г. в правление Сулеймана И как санджак (административная единица) провинции Румели. Старая крепость остается «единственным изолированным замком, который возвышался, оглядывая правый берег Днепра как раз в месте слияния с морем»

В конце XV века. Менгли Гиреем осуществляется развитие форпостов, в том числе и в устье Днепра, где деревянные укрепления были построены на месте Старой крепости Очакова. Их развитие он оправдывает сугубо оборонительными мерами в ответ на угрозу со стороны поляков. (Біляєва С.О. Слов'янські та тюркські світи в Україні (з історії взаємин у ХШ–ХVІІІ ст.). – К.: Університет «Україна», 2012. – 524 с.)

О деревянных стенах крепости говорил Н. Стручан (См. статью «В поисках Алектора»), ошибочно полагая, что они ограждали Алектор.

Как бы там не было, на карте Сигизмунд фон Герберштейна 1549 года, наш город окончательно закреплен, как Очаков.

   

Барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein, 23 августа 1486 — 28 марта 1566) - дипломат Священной Римской империи, уроженец Виппаха Австрии (сейчас в Словении) владел местными славянскими диалектами, что помогло ему в России, писатель и историк. Наибольшую известность как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Русского государства. (Википедия)

А для турок город был Özi (Ачи-Кале - от тур. açı - угол + kale - крепость). Но это уже другая история.

Робулец Ю.Н.