Несколько слов о Пушкине А.С. и Метелевой балке




Публикация Сергея Кузнеца «Переправы Очаковщины»  дала повод для написания этой статьи. Привожу следующий абзац:

«В 1820 году русский поэт А. С. Пушкин был выслан из Петербурга на юг России. Во время своей ссылки Александр Сергеевич не раз проезжал через наш край. На сделанной им карте Украины значатся Вознесенск, Очаков, Николаев. 30 сентября 1823 г. Пушкин был в районе Березанской переправы и мог детально рассмотреть остров Березань и даже съездить на него на лодке».

Больше всего меня поразила дата. 30 сентября 1823 г.

Понимая, что Сергей Кузнец не взял ее с потолка, я быстро нашёл первоисточник на сайте «Николаевский пушкинский клуб», статья «В Николаеве нужно останавливаться у Зонтагов…» автор А. Золотухин, председатель Пушкинского клуба.

Цитата из статьи:

«Для нашей темы принципиально важно то, что с 23 по 26 сентября в Одесском порту находилась яхта Главного командира Черноморского флота А.С. Грейга «Утеха». Яхтой командовал Егор Васильевич Зонтаг, муж А.П. Зонтаг. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в тайной отлучке Пушкина в Николаев на этой яхте... Рассчитывали, что за два дня яхта дойдёт до Николаева, а обратно поэт вернётся на перекладных. Но из-за безветрия «Утеха» прибыла в Николаев только 7 октября. Не оправдался и расчёт на сохранение утаенности отъезда. В поездку с Пушкиным напросилась красавица Каролина Собаньская, бывшая личным осведомителем царя, которая тоже спешила сообщила царю об этой тайной поездке. Из-за спешки К. Собаньской, Пушкин вместе с нею сошёл с яхты в Очакове и 1 октября они прибыли на перекладных в Николаев, а 8 октября поэт уже был в Одессе».

Хотелось бы документальных доказательств. А их, исходя из приведённого отрывка, не существует.

Версию А. Золотухина я слышал ещё за школьной партой в далёких 60-х: А.С. Пушкин … жил тогда в Одессе пыльной…» и проплывая мимо Березани, придумал сказку о царе Салтане.

Карта путешествий А.С.Пушкина с 1820 г.

 

Карта путешествий А.С.Пушкина с 1820 г.

 

Как видим по карте: не проплывал.

Вторая версия: Пушкин возвращается из Николаева в Одессу через паромную переправу на Березанском лимане, видит о. Березань и рождается замысел сказки.

Сказочный остров Буян. «В море остров был крутой, не привольный, не жилой. Он лежал пустой равниной, рос на нем дубок единый». Мимо Березани летом 1820 г великий русский поэт Пушкин А.С. проезжал почтовым трактом с Николаева на Каменку, далее на паромную переправу Лагерной косы и на Одессу. В мае 1824 г совершал путешествие дилижансом мимо острова в обратном направлении. Поэт образно обрисовал одинокий и пустынный остров, поместив на нем «учёного кота», в сказках которого достоверно переданы пейзажи, события и герои, что стали любимыми для многих поколения детей. К тому же напротив острова берег Кинбурнской косы, где «тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных. И с ними дядька их морской». (Крикун Г. Ф Исторический город Очаков. Документально-художественное издание.)

Следует честно признаться, в легенду об острове Буяне-Березани я не верил с тех пор, как вначале 1980-х прочитал книгу М.А. Цвяловского «Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина» (т. 1, опубликована в 1951), где все передвижения Пушкина А.С. были расписаны по дням. Об этом ни слова у Пушкина А.С., его современников, историков, биографов. Хотя, следует заметить, он очень подробен в своих письмах.

Была ли паромная переправа?

О переправе через Березанский лиман писал ещё Э. Челеби:

«Затем мы без труда пересекли долину Яхши-дере и, двигаясь на север в течение двух часов, прибыли к большой реке Березань. …Напротив острова Тентере она впадает в Чёрное море, в ширину имеет одну милю. Когда мы, претерпевая сто тысяч тягот и мучений, перебирались на противоположный берег с помощью единственного судёнышка, тогда — благодарение богу — прибыла тысяча христианских воинов из Молдавской земли, прежде по [падишахским] фирманам приходившая с воинами Аккермана. С ними вместе мы без забот и опасений к утру соорудили плоты и баржи и переправились на противоположный берег, коней же пустили [вплавь]. (Эвлия Челеби. Книга путешествия. Вып. 1 Земли Молдавии и Украины. М. Наука. 1961. )

Вторым важным источником является работа Лафитт-Клаве Ж. «Описание пути от Константинополя до Очакова» – Санкт - Петербург: печатано в типографии Генерального Штаба, 1821. – 92 с. (Лафитт - Клаве родился в 1750 г., а умер в 1793 г. В 1783 г. был послан в Турцию на войну против России.)

Свою первую поездку в Очаков через Туль - чу, Измаил. Аккерман, Аджидер и Хаджибей Лафитт-Клаве осуществил в феврале-марте 1784г». Сапожников И. В. Миссия Лафитта-Клаве в Очаковской области и Буджаке в 1784-1789 годах / Stratum plus. – 2001-2002. - № 5. – С. 493 – 502.

Читаем:

«Наконец на три четверти часа езды от сей последней деревни, дорога приводит на правый берег озера Березена, к месту, в котором есть плот, кофейня для путешественников, и две худых избы.
Сей плот есть большая барка, на которую люди, лошади и гарбы в неё нагружаемые , могут быть взведены весьма трудно, поелику на обеих берегах не находится подмостков.
Озеро Березень в том месте, где ширина простирается на 1000 туазов (ок.2000м), значительная же глубина имеет около 10 туазов; везде судно идёт на шестах, но только в самом глубоком месте, находящемся на середине, должно бывает грести. Оно выгружается довольно неудобно на песчаный отлогий морской берег, который образует остроконечность, вдающуюся в море, и коего залив болотист. От перевоза до впадения озера в Чёрное море около мили. Проехавши озеро, дорога простирается по берегу, на верху коего есть рытвина, в которую оно впадает и которая остаётся на правой стороне. Потом она опускается в ложбину Метели, в коей находится источник его же имени. Сей источник на левом берегу ручья, часто безводного, есть большой пруд до 20 туазов (40 метров) длиною и 10 футов(3м) шириною, в коем находятся деревянные подмостки, чтобы брать воду вёдрами, которая потом выливается в бочки, лежащие на повозках, везомых одною лошадью, уезжающих и беспрестанно опять приезжающих из Очакова. Пруд сей, выстроенный довольно худо из негодного камня, покрыт драницами и близок к разрушению. Способ, коим черпается вода, мутит ее и совершенно неудобен. Можно бы было употребить средства, гораздо простейшие, прочнейшие и особенно гораздо удобнейшие для достижения той же цели. Из Метели к Очакову только три четверти часа езды ; по дороге же находятся две безводные ложбины, в коих можно укрыться от пушечной пальбы, произведённой из крепости. Верхи сих отлогостей удалены от оного только на 1000 или на 1800 туазов. Потом с правой стороны, оставляя сады и предместье Молдаван, дорога приводит к окопу предместья Очакова через ворота Метели. Очаков, бывшая довольно многолюдная крепость, на правом берегу реки Днепра при устье оной, содержавшая прежде от 8.000 до 10.000 душ, включая, три его предместья и новый в коем находились Татары, вышедшие из Крыма».

И третий важный источник - Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Херсонская губерния. Составил генерального штаба полковник А. Шмит
Часть вторая. Санкт - Петербург в типографии Калиновского 1863.

Александр Оттович Шмит (1833 -1916) -российский военачальник, генерал от инфантерии. Автор двухтомного описания Херсонской губернии, которое является важным источником по истории края.

В 1859 году командирован Генеральным штабом в Херсонскую губернию для статистического описания края, который, по мнению российского командования, после неудачной Крымской войны, снова мог стать ареной военных действий. На протяжении года Шмит изучал положение дел в губернии, её экономику, рельеф местности, населённые пункты. После этого ещё не менее двух лет он работал над собранным материалом. Только в 1863 году Шмит выступил с четырёхчасовым докладом о положении дел в Херсонской губернии на Большой конференции Генерального штаба, а в следующем году его труд был напечатан. За эту работу Александр Шмит был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, а уже вскоре, в 1864-ом году, был произведён в полковники. (Википедия.)

А. Шмит отвечает на все наши вопросы:

«Переправа же через Березанский лиман, на протяжении около 300 сажень, устроенная на дубах*, находится в откупном содержании. Переправа эта важна в том отношении, что она находится на ближайшей дороге в Одессу…» (*Дубок - плоскодонная лодка, плавающая по Днепру и Березине и поднимающая груза до 250 пудов. - Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)

О паромной переправе речи не идёт, и если бы после падения крепости существовала, он бы обязательно написал.

Карта Херсонской губернии

Самое удивительное у Лафитт-Клаве Ж. – это описание бассейна с водой на Метелевой балке.

О нем есть упоминание у А. Шмита:

«В колодцах вода вообще солёная. Во время же осады Очакова, армия наша имела хорошую воду из огромного бассейна на Метелевой балке, на нынешнем хуторе Ближнем или Малом Бейкуше, в 5 верстах от города. Теперь, на месте этого бассейна устроены всего два колодца, сохранивших, однако, хорошую воду».

И у Гавриила Судковского: К Очакову принадлежат хутора Бейкуш (Бея-Кошло) и Куцуруб. Первый отстоит от Очакова в двух с половиною верстах и примечателен тем, что здесь находилась хозяйственная часть Чектыр-Бея с богатым фонтаном, именуемым Металлия, от слова греческого: Металлия, что значит - металловые рудники; быть может, эта вода имела свойство воды минеральной, а это доказывает, что здесь обитали Еллины. Здесь находился образ св. Николая, чтимого у Турок, так что христиане турецко-подданные, жившие в Очакове, по воле Турок, освящали сей фонтан во время бездождия по церковному чиноположению. На том месте, где был фонтан, открыт ныне бассейн, в длину 13 саженей и в ширину до 3-х, (27х 6м) с годною водою. Во время осады Очакова фонтан этот был за станом русского войска, чрез что и осажденные должны были терпеть большой недостаток в пресной воде, так как в городе оной не было и теперь нет. («Краткое историческое описание г. Очакова" 1881г.)

Как видим у А. Шмидта и Гавриила Судковского есть расхождения. Возможно, информация Г. Судковского относится к более раннему времени.

На Первом фестивале искусств «Весенние ноты творчества», доцент кафедры математики университета В. Сухомлинского, краевед, Олег Иванович Баран презентовал скорейший выход книги Александра Стражного «Cергей Страшный. Талантливая жизнь, спрессованная ёмко».

Мне удалось просмотреть ее электронный вариант.

Книга просто гениальна. «Спрессованная ёмко» информация, даёт представление не только о многогранности талантов Сергея Варфоломеевича, но и об истории Очаковского края. Его статьи - это труд настоящего учёного. Эта книга, несомненно, лучшее, что написано в Очаковском краеведении.

Привожу цитату, из статьи «Естественные лечебные факторы Очаковского курортного района» в 1965 г. статья доложена в Киеве, в Совете Министров УССР:

«Очаков расположен на Понтических массивах известняков. Из истории Греческой колонизации нам известен источник минеральных вод «Метеллия» в Бейкуше (Черноморка). В 1961 году Украинским Институтом курортологии здесь выявлены минеральные воды типа «Нарзана», «Ессентуки» и «Соймы». Они относятся к типу хлоридно-натриевых вод, с большим количеством гидрокарбонатных ионов, ионов магния и с заметным количеством сульфатных ионов. По своему химическому составу эта натуральная минеральная вода с успехом может применяться при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и поджелудочной железы».

И в заключение хочу привести свою версию пребывания А.С. Пушкина в Очакове. Думаю, она не хуже других. Впрочем, - в неё, я тоже не верю.

Если смотреть на Карту Херсонской губернии, то почтовые станции: Николаев-Корениха- Анчекрак – Красное…

Павел Сумароков, побывавший в Очакове в 1799 году, так описывает приезд в Очаков из Николаева и отъезд в Одессу:

«Выведенные с почты лошади были тут уже запряжены, и я, севши в мою коляску, доехал до станции деревни Коренихи, которая находится в 10 вёрстах от Николаева, и принадлежит Адмиралу Мордвинову. От Коренихи до другой станции деревни Анчикрак 20 верст…».

«…Отсюда ( Очаков) до деревни Анчикрак 24 от оной до Красного трактира 21, до Сичавки 28 вёрст.» .» Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г»

В те времена трактирами называли почтовые станции.

А. Шмидт:

«В Очаков нарочно проложена ветвь от Почтовой дороги, идущей из Николаева в Одессу, и эта удалённость от большого тракта, ещё более делает его захолустьем.»

Несмотря на некоторую замысловатость фразы, автор говорит, что ветвь тупиковая.

Сама версия:

Находясь в Южной ссылке, А.С. Пушкин замыслил написать Историю Малороссии, о чем свидетельствует карта Украины, начертанная им самим, и, где указан Очаков (В. П. Старк «А. С. Пушкин в работе над историей Украины» Историко-литературный журнал «Русская литература» № 4 2002). Для поэта - очень важно побывать в Очакове. Однажды из Анчикрака он едет в Очаков, знакомится с городом и побережьем. Видит остров Березань. Так рождается замысел сказки. Затем возвращается в Анчикрак и далее по маршруту.

Выбираем у Цвяловского М.А. одну из дат:

1820 Сентябрь, 12(?) -17(?). Пушкин проезжает г. Перекоп (132 в. от Симферополя ), Берислав (78 в. от Перекопа), губ. г. Херсон (70 в. от Берислава), Николаев (59 в. от Херсона) и приезжает в Одессу ( 121 в. от Николаева).

Снова Цвяловский М.А.:

1824 Май, 23. Запись в книге расходов в канцелярии М.С. Воронцова «О прогонах»: «Командированному для собрания сведений о саранче в Херсонский, Александрийский и Елисаветградский уезды коллежскому секретарю Пушкину на прогоны 400 рублей».

И версия готова. Попробуйте опровергнуть.

А жители Каменки могут гордиться. В ней бывал сам Александр Сергеевич, и это не версия, а чистая правда.

Робулец Ю.Н.