Д.А. Подушкин – первый исследователь птиц окрестностей г. Очаков
В 1913 г. в «Записках Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы» вышла научная статья Д.А. Подушкина: «Заметки о перелетах и гнездовании птиц в окрестностях Днепровского лимана». В ней приведены данные о 200 видах птиц, собранные с июля 1903 г. по май 1906 г. в окрестностях г. Очаков: на Березанском лимане, о. Березань, Кинбурнском полуострове (преимущественно экономия Мохортово – ныне Волыжин лес), на Тузловских соляных промыслах у с. Рыбаковка и других местах.
экономия Мохортово
Немаловажно, что рукопись этой работы просмотрел зоолог, проф. А.А. Браунер (г. Одесса), он же проверил правильность определения добытых птиц.
Ценность этой работы, которой больше 100 лет, с годами только возрастет. Она служит отправной точкой для понимания изменений, произошедших в мире птиц нашего края и всего Северного Причерноморья. Из нее мы, например, знаем, когда в последний раз вблизи Очакова гнездился степной орел.
Помимо птиц автор описывает местность и приводит местные народные названия птиц. Вот выдержки из его статьи имеющие краеведческую ценность: «Окрестности Очакова представляют из себя довольно ровную, только кое где перерезанную балками и покрытую жалкой растительностью степь; последняя в сентябре месяце почти вся выгорает, за исключением молочая, который за последние годы стал покрывать собою все меньшую и меньшую площадь, благодаря выдергиванию его с корнями окрестными жителями для своих нужд. Такой вид степь имеет на 15 верст (около 16 км) в глубь, на какое расстояние простирались мои экскурсии… Берег же Днепровского лимана со стороны моря покрыт версты на 4 (около 4,25 км) довольно густой растительностью – главным образом акацией.
Берег этот довольно высок, сажней 18-19 (38,4-40,5 м) над уровнем моря, глинистый, в нескольких местах прорезанный балками и глубокими обрывами; такого характера берег тянется верст на 8 (около8,5 км) вдоль Днепровского лимана до Нижне-Викторовского маяка, где сразу обрывается песчаной Березанской косой, впадающей в Березанский лиман на версты 1,5 (около 1,6 км). В верстах 6 (около 6,4 км) к западу от Очакова в балке расположена деревня Малый-Бейкум, находящаяся на берегу Бейкумскаго залива (Бейкушский лиман); вся деревня на протяжении нескольких верст в глубь степи представляет из себя один сплошной сад слив, груш, вишен, и главным образом, абрикосов; здесь много так же всяких кустарников. Бейкумский залив не широк, кончается у деревни Малый-Бейкум и соединяется с Березанским заливом при самом устье последнего; его берег на котором располагается деревня Малый-Бейкум, довольно низок и полог, а противоположный берег достаточно крут и высок. Вдоль последнего и при устье залива растет высокий и густой камыш; последний растет и в других местах устья.
Еще далее к западу от Очакова расположена тоже в балке другая деревня Большой-Бейкум, имеющая тот же характер, как и Малый; расположена она ближе к Березанскому заливу. Сам Березанский залив ближе к Черному морю имеет ширину не более 1,5 версты (около 1,6 км). Чем дальше в глубь степи, тем ширина его делается все меньше и меньше и на расстоянии 20 верст (около 21,3 км) от места своего впадения в море он обращается в довольно узенькую речушку – Березань. Оба берега его так же глинисты, довольно высоки и круты, однако в некоторых местах низки и покрыты камышом.
Тузловские соляные промыслы расположены к западу от Березанского залива. Они представляют из себя искусственные бассейны, куда напускается вода из моря, и где она поддается испарению осаждая соли….
Кинбурнская коса представляет из себя песчаную косу, порытую тоже довольно чахлой степной растительностью и озерками ближе к морю, которые однако в жаркое лето высыхают. Чем дальше в глубь косы, тем почва становится лучше: растительности больше, хотя все таки достаточно мало, и только против Очакова небольшое пространство, десятин 150 (около 82 га), покрыто редким дубовым и ольховым леском; ближе к берегу довольно широкое пространство покрыто высоким густым камышом, тянущимся вдоль Днепровского лимана версты на 3 (около 3,2 км)».
Кем был этот человек? Как он попал в Очаков? Как сложилась его дальнейшая судьба? Это стало известно только сейчас. В «Русском орнитологическом журнале» за 2016 г. вышла статья «Дмитрий Александрович Подушкин (1877-1951 гг.) – один из основателей зоологического музея государственного университета имени Аристотеля в Солониках» (авторы И.Л. Жалнина-Василькиоти и Е.Э. Шергалин).
Д.А. Подушкин родился 19.06.1877 г. в городе Николаеве Херсонской губернии в семье капитана первого ранга, участника Крымской войны и обороны Севастополя. Дмитрий выбрал карьеру военного: окончил Владимирский Киевский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище по первому разряду. Служил в Крондштатской, Очаковской, Керченской и Новогеоргиевской крепостной артиллерии.
Во время службы в г. Очаков ему присвоено звание штабс-капитана. Награжден орденом Святого Станислава ІІІ степени.
Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. Эвакуировался из Севастополя вместе с армией барона генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля.
В декабре 1920 г. в группе русских военных, принятых греческим правительством по ходатайству королевы матери Ольги 44-летний капитан Д.А. Подушкин прибыл в Солоники. Большая часть русских была распределена по баракам лагеря в пригороде города – имеющем название Харилау. Лагерь был организован по инициативе российского военного агентства и уполномоченного РОКК в Греции и на протяжении почти 50 лет был основным центром расселения русских белоэмигрантов в окрестностях Солоник. В одной из комнат барака размером 2 на 3 м и жил Дмитрий Александрович, оказавшись в эмиграции без семьи.
Город ставший греческим после Первой Балканской войны в 1912 г., постепенно отстраивался. В 1925 г. было принято решение о создании здесь университета.
По воспоминаниям потомков эмигрантов, Д.А. Подушкин жил охотой и тем, что по заказу греков изготавливал чучела птиц и других животных, а еще собирал бабочек. У него была собрана личная коллекция чучел птиц, которую у него выкупили для музея университета в 1929-1930 гг. Сам он был назначен ответственным за изготовление чучел животных для университета Салоник за что получал небольшое жалование. Сотрудничество Д.А. Подушкина с факультетом зоологии продолжалось почти 20 лет с перерывами в 1940-1948 гг. (период войн).
Капитан Д.А. Подушкин так и не уехал из беженского лагеря Харилау. По прежнему жил холостяком. Он был среднего роста, худощавый, собирал своими рассказами о животных группы детей. Умер он в 1951 г., место захоронения не известно.
Важно, что в Государственном университете Аристотеля в Солониках (Греция) нашего земляка Д.А. Подушкина считают одним из основателей зоологического музея. Часть чучел птиц сделанных его руками и в настоящее время экспонируются в музее.
Отметим, что Университет Аристотеля в Солониках в настоящее время самый крупное высшее учебное заведение не только в Греции, а и на всех Балканах. В нем учится около 100 тысяч студентов.
К. Рединов
научный сотрудник РЛП «Кинбурнская коса»
и НПП «Белобережье Святослава»