Фонтаны Очакова




Все преимущества Очакова, как мощной крепости, грозно высившейся на высоком берегу лимана, несколько снижало одно обстоятельство. В Очакове не было хорошей питьевой воды. Городские колодцы давали ее много, но она питала фонтаны, «коими Очаков изобиловал», а также многочисленные сады и виноградники вокруг крепости.

Что касается очаковских фонтанов, исследователи до сих спорят о принципах их устройства. И, чем гипотеза невероятней, тем больше она аргументирована.

Одна из них предполагает, что вода в фонтаны подавалась из водонапорных башен, куда закачивалась из колодцев насосами через систему труб.

Другая - говорит о том, что фонтаны действовали с помощью подземного трубопровода, соединенного с загородным источником воды.

Третья - считает, что фонтаны были конденсационного типа: влажный морской воздух, попадая под землю в разветвленную сеть керамических труб, выпадал в виде росы на их стенках, а конденсат накапливался в резервуарах, устроенных в каменных гротах.
Не будь поблизости Очакова источника пресной воды, возможно, крепость выросла бы в другом месте.

Хотя в истории известны случаи, когда в угоду стратегическим интересам, принимались неординарные технические решения. Стоит вспомнить хотя бы величественные римские акведуки или - намного скромнее - Севастопольский. Очакову в этом отношении выпала интересная участь…


Э.-Л. Риппенгаузен. Мюнхгаузен у очаковского фонтана.
Эрнст-Людвиг Риппенгаузен (1765-1840), немецкий художник, гравер. Первый иллюстратор приключений легендарного Мюнхгаузена.
Художник много работал, изготовив большое количество гравюр, как по чужим, так и по собственным рисункам. Он исполнил в 1795 году известную гравюру «Сражение при Кинбурне 1 октября 1787 года», изображающую ранение Суворова.

Со времени своего основания, Очаков снабжался питьевой водой из многоводного загородного колодца. Одно из первых свидетельств о существовании его за чертой города, встречается в Журнале князя Прозоровского (1770): «Посыланной для разведования
от меня запорожской казак... доезжал до самого близ Очакова стоящего колодезя, из которого весь город воду употребляет...»

Более поздние авторы также подтверждали, что «питьевую воду Очаков берет из колодцев на расстоянии часа от города».

--- Читайте также: ---

История колодца в Ближнем Бейкуше, снабжающего Очаков пресной водой

Данькина крыныця (Данилов колодец)

Безымянный ручей, струившийся по дну широкой балки к Бейкушскому заливу, образовывал естественную запруду. Воду нес хорошего качества, и она стала использоваться для питья с незапамятных времен. Низинная местность на северной окраине Очакова, за высоким курганом, с чудесным источником получила странное название Метелин или Металия. Гавриил Судковский утверждал: «Металiя … съ греческаго языка значить металловые родники; вероятно вода эта имела минеральныя свойства; греческое назнанiе эого источника указывает на то, что здесь должно быть обитали эллины»

Из «Мителлина» или «Метелина» воду в Очаков на протяжении веков доставляли архаичнм способом: бочками. Воду в городе хранили в специальных емкостях, врытых в земле, но чаще — вода использовалась «с колес».

Ворота, которыми привоозили воду в крепость назывались Водяными (или просто Мители). Они находидисб в нижней части крепости с востояной стороны; путь к ним проходил водль крепосной стены по самому краю глубокого оврага. После взятия крепости, дорога пролегла э немного петляя кручами.ю напрямую от источника к Николаевскому ретраншементу, став центральной улицей, разделявшей город пополам.

Гавриил Судковский пролил свет не только на историю удивительного колодца, но и на возникновение  топонима, оставшегося лишь в памяти: «Къ Очакову принадлежать хутора Бейкушъ (Бея-Кошло) и Куцурубъ. Первый находится отъ Очакова въ 21/2 верстахъ и замечателенъ темь, что здесь было имен/е Чектырь-Бея, съ богатымъ фонтаномъ...»

Странно, Бейкуш сделали Черноморкой, но почему Куцуруб забыли превратить в какую-нибудь Буголиманку? Но это так, к слову…

ЛАФИТ-КЛАВЕ, по пути в Очаков, летом 1784 года посетил имение знатного турка и записал в путевом дневнике: «Сей источник, лежащий на левом берегу ручья часто безводного, есть большой пруд от 20 шоазов(?) длиною и около 10 футов шириною, в коем находятся деревянные подмостки, чтобы брать воду ведрами, которая потом выливается в бочки, лежащие на повозках, везомых одною лошадью, уезжающих и беспрестанно приезжающих из Очакова. Пруд сей, выстроенный довольно худо из негодного камня, покрыт драницами и близок к разрушению. Способ, коим черпается вода, мутит ее, и совершенно неудобен.

Можно было бы употребить средства гораздо простейшие, прочнейшие и особенно гораздо удобнейшие для достижения той цели. Из Метели к Очакову только три четверти часа езды...»

Во времена владычества турок метелинская вода предназначалась только для высокопоставленных потребителей - вельмож и просто состоятельных людей. Органолептические свойства живительной влаги городских фонтанов не удовлетворяли взыскательный вкус местной знати. Водой из городских колодцев довольствовались мещане ниже средней руки и чернь.

Владельцем «фонтана» являлся Чектыръ-Бей, но источник был отдан «на откуп», скорее всего, кому-то из православных купцов или мещан, потому что у источника постоянно находилась икона Св. Николая. Само качество благоустройства «пруда» недвусмысленно указывало на «долгосрочную аренду».

Православный святой являлся покровителем водного источника и был «почитаемъ у турокъ». Местная власть лояльно относилась к немногочисленной православной общине, «такъ что турецкоподданные христiане, жившiе въ Очакове, освящали, съ разрешенiя турокъ,
во время бездождiя этотъ фонтанъ по церковному чиноположенiю».

Во время последней осады Очаков был отрезан от единственного источника качественной питьевой воды, что должно было ускорить падение крепости.

«Во время осады Очакова, фонтан этот был за станом русского войска, чрез что осажденные должны были терпеть большой недостаток в воде, так как в городе воды не было ...Во время же осады Очакова, армия наша имела хорошую воду из огромного бассейна на Метелевой балке, на нынешнем хуторе Ближнем или Малом Бейкуше, в 5 верстах от города».

Турки в свою очередь, несмотря на постоянную бомбардировку, отрыли в нижней части крепости еще два колодца, глубиной до 30 метров в дополнение к трем имевшимся. Осажденные получили воды достаточно — не столько для питья, сколько для тушения непрекращающихся пожаров. Жажда сделала равными в крепости всех: утоляли ее из городских колодцев и вельможа, и простолюдин.

Более глубокие турецкие колодцы (свыше 80 метров) использовались очаковцами до конца 20-х годов 20 века.

Построены они были добротно: выложенная камнем глубокая шахта имела в диаметре свыше четырех метров. На каменном «срубе» высотой более 1 метра стоял массивный ворот. Колодец находился под защитой каменной ограды с крышей, защищавшей водоем от попадания мусора. Колодцы содержали много воды, так как имели огромный зумпф - специальный резервуар в подстилающей водоупорной породе, служивший для увеличения запаса жидкости. Вода в них была несколько солоноватая, но в период обильных дождей становилась «вкусной».

Со строительством централизованного водоснабжения городские «криницы» забросили.

В процессе изыскания места для строительства новых крепостей, после взятия Очакова, Де-Волан между прочим отмечал, что «найти хорошую воду вдоль берегов просто невозможно, а в Очакове колодезная вода в основном соленая и скверная». О существовании источника Метелин, по-видимому, он не был осведомлен, ибо утверждал, что «источников, чтобы подвести их к городу, в окрестностях не найти».

Де-Волан исследовал природу плохого качества городской воды: «Поверхность покрыта тонким слоем в несколько вершков глубиной, которой можно счесть хоть немного плодородным. Все остальное - глина или скорее решительно бесплодная грязь от 10 до 12 саженей в глубину вплоть до уровня воды лимана и моря. Под этим слоем грязи — пласт мелкого песка с примесью частиц известняка и ракушек на глубине до 10 футов ниже этого уровня. В этом причина того, что колодцы никогда не дают питьевой воды. Фильтрация воды из моря происходит в этом последнем слое, и вода действительно очищается от частиц соли, содержащейся в ней, но зато насыщается частицами известняка с неприятным, а иногда даже смрадным запахом».

Объяснение даже по меркам современного развития науки простое и понятное и, главное, достоверное. Это подтверждается чисто практическим опытом: в черте города относительно качественную питьевую воду можно добыть с глубины не менее 150 метров.

Несмотря на проблему с питьевой водой в городе, на месте замка Гассана-паши в начале 1800-х годов решено было строить новое укрепление и, в первую очередь, наряду с постройкой казарм и калильных печей, соорудили огромный подземный резервуар для питьевой воды, а также вырыли неглубокий колодец для «технических нужд». Резервуар наполнялся водой из Метелина. Метелин длительное время находился в частных руках, что никак не способствовало тому, чтобы привести его в надлежащий порядок.

Благоустройство загородного колодца велось бы бесконечно долго и безрезультатно (как и Березанской переправы), если бы не возросшая потребность в воде для войск гарнизона. В преддверии очередной русско-турецкой войны «фонтан» капитально отремонтировали, о чем с гордостью поведал Гавриил Судковский: «На этомъ месте, где былъ фонтанъ, теперь открыть бассейнъ длиною въ 13 саж. и шириной до 3-хъ съ водой, годной для питья». Источник «с глубокой (до 17 сажень) грунтовой водой удовлетворительного качества» был разделен между городом и военным ведомством. Устройство и содержание колодцев впоследствии признавалось удовлетворительным: «Колодцы хорошо устроены, содержатся по возможности опрятно, их водой пользуется большая часть населения города».

Со временем у колодца была поставлена паровая машина для закачки воды в городской водопровод. Но это не решало проблему водоснабжения города.

Для удовлетворения города питьевой водой в предвоенное время (начало 1930-х годов) было пробурено несколько артезианских скважин. Они справлялись с круглосуточной подачей воды, отбираемой через уличные водоразборные колонки. Немногочисленные частные цистерны («шистерни») сообразительными горожанами заполнялись прямо из городского водопровода.

В довоенное время Метелин перешел в полную собственность военного ведомства и его «родное» назвние постепенно стерлось. Колодец в основном предназначался для водоснабжения объектов Очаковского гарнизона, но не возбранялось им пользоваться мирным обывателям Бейкуша и Очакова.

В послевоенное время Метелин был как-то незаметно оставлен без внимания; постепенно приходя в упадок, безвозмездно отдавал свою воду до начала 80-х. Его постигла печальная участь, сродни Николаевскому Сухому фонтану. Непродуманное строительство дамб,
распахивание земли под огороды просто убили некогда щедрый дар Земли.

Лет 15 назад один наивный молодой человек из Черноморки предпринял амбициозную попытку возродить источник на коммерческой основе. После долгих хлопот и хождения по всяким инстанциям, юноша, с пресным выражением лица, грустно констатировал, что выгоднее  ничего не иметь, чем иметь платный бювет.

Теперь перейдем к самому интересному и зададимся вопросом: где же находился этот легендарный «фонтан»?

Немногочисленные крупномасштабные топографические карты указывают его местоположение примерно в одном месте, что совпадает с письменными свидетельствами.

Со времени последней топосъемки, когда источник был жив, прошло почти 150 лет. Изменились не только границы застройки Ближнего Бейкуша, но и само село поменяло имя.

Но Метелева балка сохранилась до наших дней. Условно, конечно. Часть ее перерезала насыпь, по которой мы въезжаем в Черноморку. Слева - широкая пойма утонула в зарослях. Справа - разбитые сады, где неслышно шелестят кронами плодовые деревья, видны ухоженные огороды и сытые коровы на сочных пастбищах.

От «колодезя, из которого весь город воду употребляет...» не осталось ни-че-го...

По материалам книги В. Шпилевого
«Очаков. Неизвестные страницы»

Газета «Чорноморська зiрка» №63-64 от 7 августа 2015 г.