За Алектором — Дашев




Карта Украины в XV веке. Современная реконструкция

О Дашеве мы знаем из двух источников: ханские ярлыки и свидетельство Литвина Михалона:

«Насколько наш Борисфен неудобен для перекопцев летом, настолько он выгоден для них зимою, потому что тогда, с прекращением судоходства, они с полною безопасностью пасут свои стада за рвом на островах и среди лозовых зарослей на этой реке; они называют ее текущей медом и молоком, потому что река эта в верхнем своем течении пролегает по странам лесным, богатым пчелами, а в нижнем по степям, обильным пастбищами, и потому доставляет в изобилии мед и молоко жителям своего побережья; эти соображения побуждают татар заботиться о сохранении мира и союза с владельцем Борисфена - великим князем литовским. Река эта от верховья своего до устья протекает по старым литовским владениям у городов, которые я осматривал: Вязьмы, Дорогобужа, Смоленска, Дубровна, Орши, Могилева, Рогачева, Быхова, Речицы, Любеча, Чернобыля, Киева, Канева, Черкас и Дашева или Очакова, у которого Днепр впадает в море, разделившись на 12 гирл, сливающихся дальше в один лиман»

(Литвин Михалон. О нравах татар, литовцев и москвитян. М. МГУ. 1994)

   

Михало́н Литви́н - посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, мемуарист-этнограф XVI века. Составил в 1548-1551 годах записки «О нравах татар, литовцев и москвитян» изданные в Базеле в 1615 году»

Историки уверены, что Михалон Литвин – это псевдоним. Для нас – это не принципиально. Важен сам факт, что он, скорее всего, держал в руках ханские ярлыки и прекрасно себе представлял расположение литовских крепостей. 

В этом не сомневается Брун Ф.К.:

«Во всяком случае Михаил Литвин свидетельствует: что Очаков также назывался Dassovr. Быть может город так был назван по имени старосты Перемышла Дашко, который, вместе с князем Василием Острожским, обратился к хану Узбеку еще в 1341 году с тем, чтобы он их освободил от ига Казимира III, и быть может тогда же переселился в страну, которая зависила от орды.»

(Черноморье. Сборник исследований по исторической географии Южной России. В 2-х томах. Одесса. 1879-1880.)

   

Филипп Карлович Брун (1804 – 1880) в 1866 году был временно назначен исправлять в нём (Новороссийском университете) должность доцента всеобщей истории. Совет университета в 1868 году присвоил ему степень почётного доктора всеобщей истории, а 24 февраля 1869 года был избран экстраординарным профессором». Имел чин статского советника.

Идею о том, что Дашев назван в честь старосты Перемышла, поддержал наш краевед Страшный С.В.:

«Перемышльский староста Дашко, совместно со многими беглыми галичанами, так же ушёл в зависящее от орды Дикое Поле и на месте нынешнего Очакова основал поселение Дашев (Daszkow, по другим источникам Dassow).
…Судя по немногочисленным остаткам, помещения поселения были сложены из камня-ракушняка или же были деревянно-каменными, обмазанными глиной. Поселение в основном располагалось на небольшом участке мыса новочерноморской террасы (нынче почти полностью размытой) у небольшого пресноводного озера, расположенного в центре мыса (р-н нынешнего рыбокомбината). С севера он был прикрыт высоким обрывистым морским берегом.»

(Александр Стражный. Cергей Страшный. Талантливая жизнь, спрессованная ёмко. Жизнеописание и творческое наследие Сергея Варфоломеевича Страшного.) 

   

Сергей Варфоломеевич Страшный (21.01.1924-3.05.1991) - врач, историк краевед. 

По гипотезе Бруна Ф.К. и Страшного С.В., Дашев просуществовал сто лет до Литовского завоевания. И пока никто не опроверг и не подтвердил ее.

Одесский историк Ф. Петрунь изучая Ханские ярлыки, показал, что существовало два Дашева. Один на Киевской земле. Другой на месте Очакова.

«Вимагають монографічної розвідки Дашів та Чорний город. Датовані звістки про перший ідуть від 30-х років, для Чорного міста від 1421 p.
Молчановський («Очерк известий о Подольской земле до 1434 г.», стор. 295) помилково ототожнював Дашів трактата Швидригайла з Ягайлом від 1431 р. з містечком тієї назви б. Київської губернії, Липов. повіту, але там Daszkow згадується поруч з Kaszubinow (Scarbiec Даниловича, II, № 1592), так само як і в «Списку міст» (після Kaszakenow Daschau). І ярлики його згадують знов таки в групі степових замків - «город Дашов» після запису «Чорний город».

(Федір Петрунь «Ханські ярлики на українські землі».)

   

Федор Евстафьевич (Остапович) Петрунь (1894-1963) - известный украинский ученый, историк, географ, краевед и библиограф. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Новороссийского университета (1912-1919), специализировался на истории географии, исторической географии и картографии.

Загадку Черного города раскрыл Б. Черкас:

«Яркой военной акцией, что в полной мере продемонстрировала упомянутые качества и возможности военных систем украинских княжеств, стало строительство укрепления в устье Днестра. 1421 г. напротив Белгорода-Днестровского, литовский правитель строит Черный замок.

...В Подольском и Киевском княжествах в полной тайне были подготовлены строительные материалы - камни и лес, для их транспортировки собрано 4 тыс. телег, а на границе сосредоточено 12 тыс. воинов и рабочих. Европейский дипломат Жильбер де Лануа, проезжая через Волынь и Подолье, обращал внимание на много мелочей, но ни одного свидетельства об этой подготовке не дает, следовательно, обеспечение тайны было полным. Наверное, именно тогда через Южный Буг был перекинут мост, сначала деревянный, а затем каменный, остатки которого существовали еще в конце следующего века. Он был частью путей, с помощью которых можно было быстро переправить через степь большое количество людей и повозок. Когда приготовления завершились, подольский воевода Гельдигольд быстрым походом прошел степь и неожиданно появился перед Белгородом. Крепость была построена за месяц. Позже подобные замки Витовт расположил по всем Черноморском побережье от Днестра до Днепра. Их состояние и содержание гарнизонов имел заботиться обладатель Киевского княжества, в состав которого входил весь названный территориальный массив. Недаром же еще в XVI в. татары называли правый берег Днепра не литовским, а киевским.»

(Черкас Б. Степовий щит Литви. Українське військо Гедиміновичів (XIV–XVI ст.)

   

Черкас Борис Владимирович (09.03.1976, г.. Киев) - исследователь истории международных отношений стран Центрально-Восточной Европы и геополитического положения Украины в XIV - XVII вв. Отмечен стипендией Президента Украины. С 2003 - н. с. отдела истории Украины средних веков и раннего нового времени Института истории Украины НАН Украины. Канд. дис. «Украина в политических отношениях Большого княжества Литовского с Крымским ханством (1502-1540 гг.)» Окончил Международную школу гуманитарных наук Восточной и Центральной Европы при Варшавском университете .

Современные историки сходятся на том, что в 1415 г. по другим источникам 1412 г. - литовский князь Витоват основал крепость Дашев.

Интерес представляет способ каким она строилась. Об этом так пишет Поло́нская-Василе́нко Н.Д. в своей «Истории Украины»:

«... Это развязало Витовту руки, и он начал строить крепости в степи ... Крепости строились большими человеческими силами - по 10-12 тысяч крестьян из 400 подводами там работало. У крепостей поселял Витовт бояр с обязанностью нести военную службу, татар и других людей. Под охраной крепостей появились деревни. Хаджибей стал крупным портом, откуда вывозили хлеб в Византию. Таким образом, при Витовте Правобережная Украина вновь завладела Черноморьем».

   

Ната́лия Дми́триевна Поло́нская-Василе́нко — украинский историк-эмигрант, действительный член научного Общества им. Шевченко, Украинской Свободной Академии Наук. Автор одной из лучших книг по истории Украины. «Історія України»

Если догадка С.В. Страшного верна, то Дашев просуществовал около 200 лет. А то что он действительно был, не вызывает никаких сомнений.

Робулец Ю.Н.