Сергей Варфоломеевич Страшный: врач, ученый, краевед




«Я от медицины иду к археологии и от археологии – возвращаюсь к медицине».
С.В.Страшный


25 лет прошло со дня смерти талантливого врача и общественного деятеля Сергея Варфоломеевича Страшного. Большую часть жизни отдал он Очакову: медицине, истории, археологии, нумизматике и искусству. Баран О.И. доцент Николаевского национального университета им. В.А.Сухомлинского составил биографический очерк жизни и деятельности этого многогранного человека. (Текст приводится с некоторыми сокращениями.)

Сергей Варфоломеевич Страшный (21.01.1924-3.05.1991) родился в поселке городского типа Малая Виска Кировоградской области в семье служащего. Пройдя Великую Отечественную войну он окончил лечебный факультет Киевского медицинского института и получил первое назначение на должность участкового врача в сельской больнице Еланецкого района Николаевской области. Затем была должность главного врача районной больницы в Лысой горе. 

В 1958 году С.В.Страшный принимает обязанности заведующего Очаковским райздравотделом. Более тридцати лет он проработал в Очаковском районе: после райздравотдела – главврачом районной больницы и заведующим инфекционным отделением. Пользовался исключительным авторитетом и уважением среди коллектива медработников и населения города и района. Проявил себя как талантливый организатор здравоохранения, стал врачом-специалистом высшей категории, награждён значком «отличник здравоохранения».

Сергей Варфоломеевич Страшный

С.В.Страшный принимал активное участие в организации и создании врачебных участков в сёлах Каменка и Покровка. В то время и районная больница в Очакове, по словам Сергея Варфоломеевича, располагалась в бывших суворовских конюшнях и находилась в аварийном состоянии. И деятельный руководитель проявил свои организаторские способности в полной мере: он руководил постройкой нового лечебного корпуса на 50 коек и поликлиники, инфекционного и детского отделений в Очаковской райбольнице, открыл туберкулёзную больницу на 50 коек в селе Черноморка. Он принимал самое деятельное участие в научных исследованиях природно-климатических условий в Северном Причерноморье, в проектировании, строительстве и организации работы курортной зоны в районе Очакова, руководил разработкой технического задания на строительство новой районной больницы на 300 коек в Очакове и грязелечебницы.

Сергей Варфоломеевич, вместе со своими молодыми коллегами-медиками, задумал превратить Очаков и его живописные окрестности в курортную зону. Он начал систематическое изучение местных грунтов, климата и температуры. Сколько замечательных открытий сделал он при этом! Оказалось, что в Очакове наибольшее количество солнечных дней в году во всём Причерноморье. С.В.Страшный заинтересовался местными легендами и рассказами старожилов. Оказалось, что ещё в конце XIX и в начале XX века старики-знахари разносили по Очакову целебную грязь и лечили с её помощью ревматизм и другие болезни. А в рукописи «Краткое историческое описание города Очакова» протоиерея Гавриила Судковского, отца известного художника-мариниста, он обнаружил упоминания о том, что вблизи хутора Бейкуш (нынешняя Черноморка) находился легендарный источник Метеллия с целебной водой. В этих местах С.В.Страшный уже и раньше находил керамику, монеты и каменные плиты с посвящениями в честь покровителя Ольвии Ахилла Политарха. Эти надписи обычно завершались словами: «За процветание государства и собственное здоровье». Все эти находки свидетельствовали о том, что в этом месте в древности находилось некое подобие современного курорта, где знатные граждане Ольвии отдыхали и лечились, закалялись и устраивали различные атлетические соревнования. По совету С.В.Страшного в этом месте пробурили скважину и обнаружили мощный слой лечебных грязей, которые по своим целебным качествам не уступают куяльницким. Здесь же обнаружили и источники целебных минеральных вод типа «Нарзан» и «Куяльник», залежи лечебных грязей были обнаружены также и на Кинбурнской косе.

При деятельном участии С.В.Страшного строились первые пансионаты и санатории в Очакове. Но он продолжал неустанные поиски на околицах Очакова всего того, что можно использовать для улучшения здоровья человека. И при этом не мог не заметить, что практически повсюду здесь встречаются различные проявления культур далёкого прошлого. Древние фрагменты керамики и зелёные бронзовые кружочки монет возбуждали его обострённую любознательность. Сергей Варфоломеевич начинает вести планомерную и значительную археологическую разведку в Очакове и его окрестностях. На основании своих археологических исследований С.В.Страшный пришёл к выводу, что история Очакова насчитывает не 500 лет, как считалось традиционно, а значительно больше. Именно Сергей Варфоломеевич выдвигает и обосновывает утверждение о том, что в шестом веке до нашей эры на месте нынешнего Очакова существовало греческое поселение Алектор.

Особой гордостью С.В.Страшного была его коллекция античных, преимущественно ольвийских, монет. Он за короткое время стал общепризнанным авторитетом в области античной нумизматики. К нему часто обращались за советом участники археологических экспедиций на острове Березань и в Ольвии. Позднее, при активном участии С.В.Страшного, археологические исследования проводились и в самом Очакове.

Но для врача С.В.Страшного нумизматика была, в первую очередь, средством для изучения экономического и социального состояния Северного Причерноморья в древности. Он составил топографическую карту находок древних монет и кладов. По степени насыщенности находок составил представление о количестве погребений, а отсюда, при сопоставлении с другими источниками, получил данные о смертности, заболеваемости и уровне жизни поселений Северного Причерноморья в древности. Эти исследования стали уникальными: в них прекрасным и неожиданным образом соединились археология и медицина. Круг научных интересов всё время расширялся и Сергей Варфоломеевич приступает к работе над диссертацией «Древняя медицина античных городов Серверного Причерноморья». 

Сергей Варфоломеевич часто выступал со своими оригинальными идеями и открытиями на симпозиумах и конференциях самого высокого уровня. Заслуживают внимания его доклады «У истоков зарождения медицины на Николаевщине» (Первый межобластной съезд историков медицины, Николаев, 1969 г.), «Эпиграфические и нумизматические источники в изучении древней медицины Античных городов Северного Причерноморья» (Семинар-симпозиум по актуальным вопросам медицины и здравоохранения, Винница, 1972 г.). С.В.Страшный был участником IV и V Всесоюзных конференций историков медицины. В 1871 году с обобщающим докладом по истории античной медицины он был приглашен на Международный конгресс по истории науки (секция «История теоретических основ медицины», рук. проф. Б.Д.Петров).
Сергей Варфоломеевич так характеризовал свою деятельность: «Я от медицины иду к археологии и от археологии – возвращаюсь к медицине».

Он активно участвовал в общественной жизни города Очакова и Очаковского района, неоднократно избирался депутатом горсовета. Страшный С.В. был талантливым и всесторонне образованным человеком. Всё что он делал, он делал хорошо.

В последнее время Сергей Варфоломеевич жил недалеко от моря, много гулял по берегу и писал этюды с натуры. В своих картинах он прославлял город русской славы Очаков. Среди них особенно яркими и запоминающимися являются полотна «Очаковский берег», «Утро на острове Березань», «Березанская рапсодия», «Лунная соната», «Память славы», «Дом рыбака» и др. Выставки картин Сергея Варфоломеевича проводились в галерее Р.Г.Судковского в Очакове.

29 июля 2015 года на здании музея была установлена мемориальная доска С.В.Страшному.

Его добрые дела и память о нём навсегда останутся в благодарных сердцах очаковцев.