ООМУРКК - вершина славы




История началась еще в 30-е г.г. прошлого века.

Работники Очаковского рыбзавода. Фото 30-х гг.

В 1930 г. были национализированы все частные рыбные предприятия Очакова. На их базе был организован Очаковский участковый промысел рыбтреста,  который занимался  скупкой,   перепродажей и сбытом рыбной продукции. Сырье поступало от рыболовецких колхозов.

   

1 мая 1932 года над нашим городом впервые разнесся заводской гудок - в строй действующих вступил Очаковский консервный завод, построенный по плану первой пятилетки. В довоенный период предприятие работало сезонно: с марта по октябрь на местном сырье и постоянно наращивало мощности.

Если в 1932 г. завод изготовил 900 тысяч условных банок консервов, то в 1935 г. 1.732 тысячи.

В августе 1936 г. лучшая стахановка предприятия  Ульяна Арсентьевна Фокина была награждена орденом «Знак Почета».

В военный период завод был эвакуирован в Нижнеангарск на Байкал.

После освобождения города 30 марта 1944 г. уже 4 апреля Очаковским рыбопунктом были приняты первые центнеры рыбы. Вся изготовленная продукция  была отправлена на фронт. 11 апреля 1944 г. был сформирован штат управления рыбозавода, а 12 июня вступила в строй первая очередь комбината. 

   

В марте 1953 г. дал первую продукцию вновь построенный консервный завод. Мощность его была невелика – 8 тыс. условных банок в сутки. В том же году сдан в эксплуатацию холодильник на 300 тонн мороженой рыбы. Постановлением Совмина СССР  в январе 1955 г. Очаковский рыбозавод, консервный и Николаевский рыбозаводы были объединены в Очаковский рыбоконсервный комбинат. В его состав вошли самостоятельными хозрасчетными единицами Очаковская и Октябрьская МРС, шесть рыбообрабатывающих цехов с 37 рыбопунктами, консервный цех с обслуживающими отделениями и участками. Производительность  консервного цеха к тому времени возросла  до 12 тыс. условных банок в сутки.

В 1955 г. комбинат располагал мощным приемо-транспортным флотом - по одному ТХС и ПТС, двумя морскими буксирами, 4 дрифтерами, 8 буксирными катерами, сейнерами, мотоботами, баржами, 19 мелкими парусными и гребным судами.

В первой половине 60-х г.г.  реконструировано консервный цех, введен в эксплуатацию жестяно-баночный цех, механизированы процессы разгрузки, посола, панировки рыбы.

В 1965 г. выпуск копченой продукции был доведен до 20 центнеров в сутки.

В 1963 г. за высокие показатели наградами отмечены:

- орденом Трудового Красного Знамени директор комбината Алексей Давыдович Бычко и закатчица консервного цеха Екатерина Алексеевна Чубенко;

- медалью «За трудовую доблесть» обработчица рыбы Мелания Назаровна Ткаченко;

- медалью «За трудовое отличие» обработчица рыбы Надежда Ефимовна Гончарова.

Список награжденных за всю историю предприятия можно продолжить.

   

1964 г. На комбинате начата переработка на пищевые нужды нового вида сырья - черноморской мидии.

Сразу был организован  цех Гослова, который вскоре имел пять судов типа СЧС, оборудованных механизированными линиями для добычи мидий. Комбинат разрабатывает и осваивает новые виды продукции – консервы «Мидии натуральные» «Мидии в масле» и др. 

   

В 1965-66 г.г. 112 тыс. условных банок было отправлено на экспорт. В 1966 г. начато строительство первого в стране специализированного завода по обработке мидии.

В 1971 г. он был сдан в эксплуатацию.

   

Министерство рыбного хозяйства СССР ставит перед коллективом предприятия новые задачи по дальнейшему освоению и увеличению выпуска консервов из мидий, культурного  выращивания мидий и устриц. В связи с этим 1 апреля 1971 г. комбинат стал именоваться Очаковским опытным мидийно-устричным рыбоконсервным комбинатом (ООМУРКК).

70-е года прошлого столетия стали  вершиной в трудовой славе нашего самого большого промышленного предприятия.

С.В.Кузнец,
по материалам брошюры  
«С маркой «Сделано в Очакове».