Какие памятники нам нужны. (Часть первая)




Эти размышления навеяны дискуссией, которая развернулась в группе Очаковский портал на Фейсбуке по поводу установки скульптуры «Благовещенье».  

На примере г. Одессы, в которой прошли мои студенческие годы, я хочу показать, как развивалась садово - парковая скульптура во времени.

Скульптуры которые я Вам представлю, относятся к второй половине 19 века.

В середине 1920-х годов городские архитекторы М. В. Замечек и М. Ф. Безчастнов предложили городским властям украсить городские скверы и парки скульптурами, конфискованными у представителей бывшей торгово-аристократической элиты. Решение было гениальным. Оно дало возможность сохранить бесценные произведения искусства.


Дети и лягушка, скульптурная группа и фонтан. 1890 год.

Скульптор Макс Блондо (Франция), Адрес: Ланжероновская улица (между большим фонтаном у Оперного театра и Морским музеем)

Скульптурная группа «Лаокоон»

Оригинал создан Родосскими мастерами в I веке до нашей эры — Агесандром, Афондором и Полидором.

Копию подарил Одессе в XIX веке известный меценат, городской голова на протяжении 17 лет - Григорий Григорьевич Маразли. Оригинал композиции находится в Ватикане. Копия выполнена из каррарского мрамора. Скульптурная группа: 2,3х1,55х0,7 м. Постамент: 1,0х1,4х0,7 м. Находится возле Археологического музея.

Помню, как я – 18 летний юноша, знающий почти наизусть «Мифы и легенды Древней Греции» Н. Куна, заворожено, не мог оторвать глаз от этого совершенства.

Одесситы говорят, что за свою длинную историю, скульптура 7 раз меняла место расположения.


«Амур и Психея»

Моя любимая скульптура

Копию знаменитой скульптуры второго века до н. э., которая находится в Капитолийском музее в Риме, выполнил Борис Эдуардс – автор нашего памятника А.В Суворову

Вглядитесь в эту фигуру. Какая потрясающая экспрессия. Какая динамика движения в предвкушении поцелуя. Гениальный эротизм увековеченный в камне. Не одно поколение одесских влюблённых приходило к этой скульптуре, и примеряли на себя этот образ. Этот памятник стоит вдали от туристических троп в сквере Пале-Рояль возле Оперного театра.

По сути, мой рассказ о том, что есть настоящее искусство. Это гениально отразил Б. Пастернак применительно к театру:


О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью - убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплёкой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но старость - это Рим, который
Взамен турусов и колёс
Не читки требует с актёра,
А полной гибели всерьёз.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлёт раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью - убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплёкой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но старость - это Рим, который
Взамен турусов и колёс
Не читки требует с актёра,
А полной гибели всерьёз.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлёт раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

Особо хочется сказать несколько слов об Алике Мирзоеве. Его не стало в 2017. В некрологе было написано.

«Умер Алик, вернувший нам Амура и Психею, воронцовских львов, Лаокоона. Два зала античной скульптуры, которые вот-вот должны были открыться в музее Западного и Восточного искусства, реставрированы его золотыми руками, замечательным талантом, душой, одержимой любовью к прекрасному.

«Общее бескультурье, прежде всего, порождает и такую мерзость, как вандализм. Убеждён, что культуру следует насаждать с детства. Я с семи лет проводил почти все свое свободное время в музее западного и восточного искусства. Разумеется, нельзя требовать от всех такого внимания, но было бы гораздо полезнее для человека и для общества хотя бы раз в месяц постоять в музее перед прекрасным полотном или скульптурой, поразмыслить о себе и своей ничтожной роли в громаде истории и культуры человечества, чем глотать без разбору информационную жижу с телеэкрана или из интернета.»  Алик Мирзоев

Последние годы жизни, борясь с тяжёлой болезнью, он посвятил себя реставрации полуразрушенных памятников старой Одессы.

Алик Мирзоев бывал в Очакове на пленэрах организованных А. Горчаковым. Он почти победил тяжёлую болезнь, но смерть жены перенести не смог.

Робулец Светлана Александровна побывала в его мастерской незадолго до смерти

«Человек, который получил в свое время «культурную прививку», обязательно хоть раз в жизни испытывает это благородное чувство. Когда я работал над Лаокооном, ко мне подходили прохожие, благодарили. Трогательно и непосредственно. У одесситов чувство прекрасного в крови. Ведь как по другим городам можно изучать историю войн, развитие промышленности, так по Одессе можно изучать историю культуры, просто гуляя по улицам и рассматривая фасады. Такого сочетания стилей, пожалуй, в мире и не отыщешь. Барокко, классицизм, модерн, эклектика XIX века – все эти архитектурные стили здесь можно увидеть и потрогать». Алик Мирзооев

«Я работаю в белой одежде, в белых перчатках. И это не позёрство. Это дань уважения автору. А представлять себя в образе мастера – это нужно быть слишком уж самовлюблённым. Я чужд нарциссизму. Я просто прихожу и делаю своё дело.» Алик Мирзооев

А на главных площадях должны стоять памятники основателям города. Именно, от них начинается преемственность поколений.

   

И поэтому Одессу будет вечно украшать бронзовый монумент в полный рост, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришелье, открытый в 1828 году. Это был первый памятник, установленный в Одессе.

В Фейсбуке при обсуждении скульптуры Благовещенье правильную мысль высказал Дмитрий Белов: «С историей Очакова связано столько известных исторических личностей, что можно заставить памятниками весь город... Но при установке любого памятника стоит учитывать степень признания личности, ее историческую или культурную ценность или важность. Ну и конечно стоит учитывать станет ли данный памятник городской достопримечательностью».

Размышляя над его словами, я нашёл такую фигуру, - это Ефим Калиниченко

И вторая фигура, не менее важная для истории Очакова – Гавриил Судковский.

   

И ещё одна Фейсбучная публикация произвела на меня сильнейшее впечатление.

Nika Kasper: «Пространство городской среды должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить все необходимые функции, происходящие в данной локации. Поставьте памятник у себя под домом и любуйтесь на него, в чем проблема? В городах, в которых идёт активное развитие публичных пространств такие скульптуры уже давно не ставят, примеров тому тысячи. К организации public space нужно подходить очень бережно, особенно в малых городах, так как они формируют идеи и социальные потребности населения. Как минимум городская власть должна спросить мнение жителей, которые могут сформировать запрос на общественные слушания и прочее. Очень бы хотелось чтобы город развивался, но с таким совковым подходом к сожалению ничего не изменится.»

Это несомненно взгляд профессионала.

Робулец Ю.Н.

p.s. Когда я закончил статью, пришла газета «Очаков». Всем настоятельно рекомендую прочитать очень хорошую, профессионально написанную статью - расследование Н. Заборовой «Быть или не быть? А если быть, то где?», посвящённую скульптуре «Благовещенье». И прежде всего, тем, кто принимает решения.