Очаков Пансионат Надежда

Чтобы наследие не кануло в века




Человеческое наследие за несколько тысячелетий существования цивилизаций настолько велико, что его объем и информационное содержание трудно даже представить. И мы с вами ежедневно и ежечасно своей жизнедеятельностью пополняем его, увеличивая в разы. Разумеется, сохранить все из того, что «наработало» человечество, не представляется возможным. Именно поэтому многое уходит в прошлое бесследно. Лишь отдельным шедеврам искусства, зодчества и великим достижениям науки суждено жить в веках, преодолевать тысячелетия, побеждать время.

Каждый из нас знает, что все великое рождается из малого. И жизнь небольшого провинциального городка может быть настолько же важной для истории, как и «пышная» жизнь столиц или крупных промышленных центров. Что же говорить о таком, хоть и провинциальном, но всегда стратегически важном городе как Очаков? В его малой истории навечно отобразилась история великая, которую нам с вами, если и не дано любить, то хотя бы следует научиться уважать.

В этом твердо убежден заядлый краевед Игорь Марченко. Умело используя технические средства современности, он успешно спасает от забвения истинную историю родного города. Извлекая из бесконечных «недр» Интернета уникальную информацию, он не хранит ее в закромах личных архивов, а щедро делится со своими современниками.

Вот и недавно в очередной дар землякам Игорь Марченко преподнес несколько репринтных изданий. Сокровищницу Очаковского военно-исторического музея им. А.В. Суворова пополнили Прибавления к Херсонским епархиальным ведомостям (№17 от 01.09.1899г.) со статьей о протоиерее Матфее Ефимовиче Молдованове, который 14 лет прослужил в должности благочинного Очаковского округа и два года был наблюдателем совета церковных школ.

Два экземпляра репринтного издания «На взятие Очакова» авторства Василия Петровича Петрова (1811г.) Игорь Владимирович на днях передал Очаковской центральной библиотеке.

Неимоверно повезло так же и Бердянску: подарок от очаковского краеведа получит и этот город. Там до сегодняшнего дня действует Мемориальный дом-музей Петра Петровича Шмидта. Его фонды после оцифровки пополнятся подлинным изданием 1917 года «Казнь лейтенанта П.П. Шмидта. Трагедия Севастопольского восстания».

Особой удачей для Игоря Марченко стало недавнее приобретение полной подписки «Церковных ведомостей» за 1892 год, в котором обнаружена информация, касающаяся Очакова. Ею краевед радостью делится с нашими читателями.

Мы искренне надеемся, что подобная деятельность будет продолжена. Ведь именно благодаря труду таких увлеченных людей страницы истории возвращаются из забвения.

Газета «Очаков» №40 от 6 октября 2017 г.