Уголок старого Очакова. Хлебный




В 1692 и 1694 годах казацкие походы под крепость Очаков возглавлял фастовский полковник Семен Палий. Казаки дважды сожгли северо-западную башню турецкого укрепления, которая из казацких рассказов известна как Палиева башня. С начала 19-го столетия на этом месте всегда стояли здания магазинов. Было очень выгодно для торговли - напротив находилась Базарная площадь.  

   

 

Со стороны улицы Луначарского находился знаменитый подвал у Хлебного.

Магазин самообслуживания по продаже хлеба был открыт в Очакове в сентябре 1961 г. по адресу ул. Энгельса, 18.  (ныне ул.Спасская)

   

Магазин «Хлеб» и кафе «Сказка» 1987 г.

Как писала газета «Чорноморська зірка»: «Теперь горожане имеют возможность сами выбирать себе любой хлеб, который их интересует, затратив на это минимум времени». Это было новшество для Очакова. Покупатель заходил внутрь магазина и, идя по кругу (против часовой стрелки) вдоль стеллажей выбирал себе хлеб и другие хлебобулочные изделия. Перед выходом стояла касса.

Название так прикрепилось к зданию, что Хлебным многие называют его и сейчас. Хотя хлеб перестали продавать в нем еще в 90-х годах. Сейчас магазин фотоматериалов «Кодак».

После его закрытия в Очакове не осталось специализированных магазинов по продаже хлеба.

Сергей Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №68 от 07.03.17 г.
Фотографии из архивов Тимченко, Лысенко, Маслюченко