Исчезнувшие улицы и площади Очакова




Вспомним с вами об улицах Очакова, исчезнувших в период с 1910 г. В их число не включены переименованные  улицы. Основными причинами исчезновения улиц Очакова были не реконструкции отдельных районов города, а вхождение в состав других улиц (объединение). Теперь более детально об самих улицах и причинах их исчезновения. Наш город потерял свою неповторимую индивидуальность еще в 1920 г. когда все до единой улицы были переименованы в революционном порядке приказом Очаковского ревкома от 20 августа. Они получили стандартные для того времени названия.

А вот те, которые исчезли и растворились на карте города навсегда:

Спуск Самойлова - Спуск кап. Сакена - с 1920 г. - красного генерала Николаева (с 20-го).  Еще в 1909 г. нынешняя улица Ленина (тогда Потемкинская) заканчивалась на пересечении с современной улицей Шмидта. Далее начинался спуск Самойлова, в конце которого находилась  пристань капитана Сакена (на месте нынешнего военного порта).

Очаков. Спуск Самойлова. до 1920 г.
Еще в в 10-х годах прошлого века спуск переименовали в спуск Сакена. Приказом очаковского ревкома от 20.08.20 г. переименовали уже в спуск красного генерала Николаева. В дальнейшем,  при очередном переименовании бывшей Потемкинской,  улицу и спуск объединили. Так с лица города исчезли имена генерал-поручика Самойлова и капитана Сакена.

Алекса́ндр Никола́евич  Само́йлов (1744—1814) — российский военный и государственный деятель, генерал-прокурор Правительствующего сената с 1792; граф. Участник русско-турецкой войны 1787—1792 годов; в чине генерал-поручика командовал одной из колонн российских войск, штурмовавшей Очаков. За воинскую доблесть, проявленную в ходе операции, награждён орденом св. Георгия 2-го класса.

   

Христиан Иванович Остен-Сакен  (1755 — 20 мая 1788, Очаков) — русский морской офицер, героически пожертвовавший собой во время Русско-турецкой войны 1787—1792. Капитан 2-го ранга. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. русская дубель-шлюпка под командованием капитана 2 ранга Рейнгольда Сакена, шедшая из Кинбурна, против устья реки Буг была атакована турецкой эскадрой в составе 30 судов. Не желая сдаваться превосходящему по силам неприятелю, Сакен взорвал свое судно вместе с взявшими его на абордаж турецкими галерами. В честь подвига капитана Сакена в церкви Морского корпуса была установлена мраморная доска.

Остен-Сакен Х.И.

Спуск Ломбарда  - Плехановский (с 20-го) – Кирова и Кр. Партизан.

Лейтенант Ломбард (Ломбардо). Герой Кинбурнского сражения 1787 г. 15 сентября во время нападения турецкой флотилии в составе 38 судов на Кинбурн мичман Юлиан Ломбард придал своей галере «Десна» вид брандера и смело бросился в атаку. При этом одно турецкое судно было потоплено, другое сильно повреждено. Остальные турецкие корабли спешно обрубили якорные канаты и отошли под защиту батарей Очакова, За этот бой Ломбард получил чин лейтенанта и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. 1 октября турки высадили на Кинбурнской косе десант численностью б тысяч янычар. В ходе трех атак Суворов оттеснил турок к воде и почти полностью уничтожил (спаслись на судах около 500 человек). Во время боя Ломбард на своей «Десне» атаковал прикрывавшие высадку 17 турецких судов и заставил их отойти, лишив тем самым десант артиллерийской поддержки. Спустя три дня Ломбард попал в плен, спасая плавучую батарею под Очаковым. Но ему удалось бежать из тюрьмы в Константинополе. Вернувшись в Россию, он воевал в составе гребной флотилии на Дунае и отличился своими подвигами в боях у Тульчи и Измаила.

Очаков. Спуск Ломбарда

Его в 1920 г. вначале переименовали в революционном порядке и стали именовать Плехановским спуском.  В дальнейшем, когда имя Плеханова попало в немилость, спуск вместе с именем исчез с карты города. Сейчас это улица Кирова и Красных партизан. Сам спуск существует – хотя проехать по нему не каждый решится.   

Кинбурнская площадь - Базарная - пл. 1-го Мая (с 20-го) - парк Скорбящего матроса. Когда-то на ней располагалась часовня св. Николая.


Екатерининская площадь - Соборная площадь - Братская площадь (с 20-го) - cейчас сквер Суворова. Некогда главная площадь города. На ней в 1907 г. установили главную достопримечательность Очакова - памятник Суворову. Здесь был проведен первый в Очакове субботник (на 12 лет ранее, чем на станции Москва-сортировочная).

От площади начиналась небольшая по нынешним меркам Львовская улица (с 20-го г. Розы Люксембург).  В дальнейшем ее объединили с улицей Кирова. А дома по стороне напротив собора стали первыми номерами современной улицы Суворова. Вот так растащили и убрали из памяти  очаковцев Львовскую улицу.

Сергей Лаврентьевич Львов (1740—1812) — генерал от инфантерии, герой Очаковского штурма.. В день приступа к Очакову, 6 декабря 1788 г., Львов, начальствуя первой частью второй колонны правого крыла, под жестоким огнем неустрашимо атаковал ворота нагорного ретраншемента и вошёл в крепость. 14 апреля 1789 года ему за это был пожалован орден св. Георгия 3-го класса (№ 62 по кавалерским спискам)
«Во уважении на усердную службу и отличную храбрость, оказанную им при взятии приступом города и крепости Очакова.»

   

Улицы Штофельна и Брадке - безымянные переулки на Чижиковке. Их даже не переименовывали в 1920 г. Просто исчезли.

Федор Штофельн - ген.-лейтенант. В 1737 г.  был обер-комендантом крепости Очакова, находящейся на военном положении. Очаков в октябре 1737-го года выдержал внезапную осаду со стороны турок. Благодаря распорядительности коменданта, гарнизон в 5000 человек геройски отразил нападение 40000 союзного турецко-татарского войска.

Очаков. Лоцманский наблюдательный пункт

  Очаков. Лоцманский наблюдательный пункт  

Лоцманская - восточная часть спуска капитана Сакена, западная часть генерала Река - с 1920 г. красного генерала Николаева. На ней находился лоцманский наблюдательный пункт.  Сейчас улица Лоцманская (Ленина).

Иван Григорьевич фон Рек — генерал-поручик; комендант Кинбурнской крепости. Во время 2-й Турецкой кампании был уже генерал-майором и, тотчас после объявления войны, в ночь на 14 сентября 1787 г., отразил десантное нападение турок на Кинбурн, а 1 октября, при отражении Суворовым атаки турок на Кинбурн, был ранен и 18 октября того же года награждён был, по представлению самого Суворова, 4000 рублями и 18 октября 1787 г. удостоен ордена св. Георгия 3-й степени (№ 56 по кавалерским спискам).

«За произведенные им храбрые подвиги в 1-й день октября 787 года когда он, предводительствуя первою линиею при атаке неприятеля, покусившагося на Кинбург, выбил онаго из десяти его ложементов, получа при том тяжелую рану.»

Вот такими были безвозвратно потерянные для Очакова улицы и люди в чью честь они были названы. Им повезло меньше всех. Остались те, по которым еще не раз пройдется рука «реформаторов». В итоге они получат имена людей, не имеющих к Очакову ни какого отношения.

С.Кузнец