Памятник генералиссимусу Суворову А.В.




 

1 октября 1787г командующий корпуса и Херсонско-Кинбурнского оборонительного участка генерал-аншеф Суворов А.В. одержал значимую победу над турецким десантом на Кинбурнской косе.

   

О сражение при Кинбурне главнокомандующий армии генерал-фельдмаршал Потемкин Г.А. писал императрице Екатерине II:

«Дело было столь жарко и отчаянно от турков произведено, что сему примеров не бывало. Должно отдать справедливость усердию и храбрости Александра Васильевича. Будучи ранен, он не отъехал до конца и спас всех. Сломили неприятеля, ударила конница, отбили свои пушки и кололи без пощады…Он выздоравливает».

Успешная военная операция положила начало последующим победам армии и военного флота в российско-турецкой войне 1787-1791.

Военные историки, анализируя сражение, отмечают, что в победоносном исходе боя сыграли свою роль стремительность, распределение войск, выдержка с переходом к решительным действиям, оптимальное использование резерва, гибкость боевого порядка и, конечно, личный пример командующего корпуса. Победа была полной. Участники сражения были щедро награждены.

С конца 19-го столетия широко обсуждался вопрос о создании памятника полководцу. Из речи 1 октября 1901 протоиерея Свято-Николаевского собора Судковского Г.Д.: «Достопамятно было бы позаботится поставить какой либо прочный памятник великому полководцу Суворову на память нашему потомству, а для этого славить дела нужно»

Комитет по сбору пожертвований на изготовление памятника начал свою работу, проводились подписка на книгу в 2-х томах о жизни и боевых подвигах Суворова А.В., благотворительные концерты. Пожертвования поступали от 3 солдатских копеек до 1200 рублей серебром от состоятельных граждан. В 1901 «Одесский листок» сообщал, что18 июня в Очаковском военном собрании дан концерт любителей, собранные деньги переданы в фонд создания памятника. В честь юбилея победы предлагалось изготовить специальную медаль и напечатать брошюры о Суворове и Гориче.

В 1903 возле  военного собора начали нивелирование местности и подготовку площадки для установки памятника. Бронзовую фигуру полководца изваял скульптор Эдуардс Б.В. Постамент изготовили из розового гранита. Осенью 1905 в Одесском порту скульптуру погрузили на специальную деревянную площадку для отправки в Очаков. Во время революционных событий этого периода площадка при пожаре сгорела, скульптура из металла расплавилась. Автор на свои средства восстановил скульптуру, выполнив условия ранее заключенного договора.

Комендант крепости генерал-лейтенант Григорьев 19 апреля 1907 объявил «суворовский наряд» на благоустройство площади и окружающей территории «дабы и мы, и наши последователи могли любоваться этим уголком Очакова». На спуске к причалу рыбного завода по сторонам балки, бывшем рву ретраншемента, был разбит парк, высажены деревья, кустарники, цветы, установлены скамейки и качели. На оборудованной площадке каждое воскресенье играл военный духовой оркестр, капельмейстером которого более 15 лет служил очаковец Трофим Зайцев. Парк стал любимым местом отдыха горожан.

Николаевская газета «Утренний Курьер» писала: «Соборная площадь эффектно декорирована. Сооружена триумфальная арка. Возле закрытого покрывалом памятника почетный караул. Когда стемнело, военные корабли и береговые батареи направили свои прожектора на памятник». Памятник открыт в день 120-летия со дня победы 1 октября 1907 в 10 часов утра. Возле закрытого покрывалом памятника почетный караул. Выстроились личный состав гарнизона и коллективы школ. Присутствовали приглашенные делегации от полков-участников русско-турецких войн, 300 человек приехавших гостей, автор памятника скульптор Эдуардс Б.В., жители города.

Торжественное собрание открыл командующий Одесским военным округом генерал барон Каульбарс А.В. После торжественной части и парада гарнизона приглашенным подали «суворовский завтрак»: суп катерининский из птицы, осетер кинбурнский, индийские петухи по-суворовски, студень сен-готардский, пирожки разные, фрукты бендерские, кофе турецкий. В заключение участники драмкружка поставили любительский спектакль, историческую пьесу «Суворов или нежданный гость-победитель».

Существование памятника Суворову в городе также имеет свою историю. Памятник представляет двухметровую фигуру полководца на постаменте из розового гранита, состоящего из трех глыб неправильного скола, установленных по вертикали.

Изначально возле него стояла крепостная пушка и бронзовая копия знамени Фанагорийского гренадерского полка. Светильники не были установлены из-за отсутствия средств. Весной 1941 обновлено ограждение, разбиты клумбы. В годы немецко-румынской оккупации знамя увезено, повреждены шпоры и шпага.

   

Весной 1950 года Верховный Главнокомандующий Сталин И.В. подписал приказ о реставрации важнейших памятников, поврежденных в годы Великой Отечественной войны, в числе которых назван памятник Суворову в Очакове. 22 мая 1950 принято постановление №1520 Совета Министров Украинской ССР. «Об ассигнованиях на восстановление памятника А.В. Суворову и сооружение обелиска «Русской славы» на Кинбурнской косе».

Реставрацию памятника Суворову А.В. выполнили художественные мастерские Союза художников Ленинграда и киевский трест «Строймонумент». В ходе работ восстановлено бронзовое знамя, реставрированы шпага и шпоры, все составные части зачищены, закреплены две памятные доски с надписями: «Храни в памяти имена великих людей и руководствуйся ими в походах и деяниях» и «Доброе имя должно быть у каждого человека. Лично я видел это доброе имя во славе своего Отечества, мои успехи имели исключительной целью его благоденствие. А.В. Суворов».

У подножия памятника поставлен якорь, с четырех сторон огражден якорной цепью, опорами которой стали стволы мортир, вкопанные в землю. Установлены светильники. В 80-х годах прошлого столетия высажены деревья и кусты, разбиты газоны и цветники, укреплена стенка над балкой. Четыре колонны со светильниками по образцу у Одесского театра оперы и балета выполнили кузнецы, умельцы Очакова отец и сын Бутурлины И.Ф. и Н.И.

   

Изготовленная фигура, постамент и архитектурное решение размещения памятника среди профессионалов считаются лучшими среди памятников полководцу.

В ночь на 29 декабря 2000 года с постамента памятника исчезло бронзовое знамя Фанагорийского полка. Сотрудники милиции вскоре обнаружили массивные кисти знамени в... одном из приемных пунктов металлолома. В 2001 году с колонн по периметру памятника были безжалостно содраны те самые <бутурлинские> фонари.

Именем генералиссимуса изначально была названа улица в юго-восточной части города, что со временем известна как Запорожская, ныне Шевченка. Суворовской же была названа улица, к которой примыкала площадь с установленным полководцу памятником. После августа 1920 улицу называли именем Троцкого, затем переименованную - Первого Мая. В 1950 улице возвращено имя Суворова. По просьбе ленинградца Грусланова В.Н., инициатора создания в Очакове комнаты-музея Суворова, художник Попович Д.К. выполнил бюст полководца, врученный городу 30 декабря 1960.

Именем полководца назван Очаковский военно-исторический музей, кинотеатр, бывший колхоз с. Черноморка. Прежнее здание, в котором находился военно-исторический музей, возвращено церкви, а музейные экспозиции располагаются в капитально отремонтированном новом здании. Предполагается строительство отдельного помещения для воссоздания в нем из прежнего здания музея диорамы «Штурм крепости Очаков 6 декабря 1787 года» (размер 6м на 14м), больших картин «Сражение на Кинбурнской косе» и «Сражение при осаде Очакова». Полотна исполнил художник-баталист Московской студии военных художников им.М.Б. Грекова, народный художник РФ, академик Самсоновым М.И. Диорама была торжественно открыта 8 июня 1972.

Отдавая дань уважения великому полководцу, отмечая 280-летие со дня его рождения, решением областного совета пятого созыва 2010 год на Николаевщине провозглашен Годом Александра Васильевича Суворова, в рамках которого проведены Международная научная конференция, Международные соревнования по греко-римской борьбе на приз генералиссимуса, комплекс культурно-массовых мероприятий, издана книга Г.Ф. Крикун «Золотые имена. Александр Васильевич Суворов в истории Очакова и земли Очаковской».

Крикун Г.Ф., - краевед, почетный житель города,

заведующая историко-архитектурным заповедником отдела Очаковского городского совета,

автор книг по истории Очакова, кавалер ордена Княгини Ольги III ст.,