Очаков – центр. Главная Торговая улица (ул. Луначарского)




Совсем недавно мы с вами совершали историческую прогулку по главной улице Очакова – улице Ленина. Предлагаю вам в этот раз пройтись по главной торговой улице Очакова. Вспомнить, что-где было и кто когда-то здесь жил, посмотреть, что находится в ее зданиях сегодня.

Итак, улица Миниховская. Названа была в честь Миниха Христофора Антоновича (1683–1767), ген.-фельдмаршала, гос. и воен. деятеля. Датчанина. На русской службе с 1721. В 1734-39 в действующей армии: руководил осадой и взятием Очакова в 1737 г. Напомним читателям, что улицы в дореволюционном Очакове носили имена людей прямо связанных с нашим городом, с его героическим прошлым.

   

После Октябрьской революции все старое идет на слом. Изменения коснулись и улиц нашего города. Очаковский ревком 17.08.1920 г.  своим приказом в революционном порядке переименовывает улицы города, в том числе и Миниховскую. С того момента она стала носить имя Ленина. Казалось, что переименование уже никогда не коснется столь значимого для того времени имени. Однако в 50-х г.г. постройка нового здания райкома партии на соседней улице Луначарского приводит к очередному «революционному» переименованию. Только теперь просто поменяли местами названия двух паралельних улиц: Ленина стала Луначарского, а Луначарского – Ленина. Итак, главная торговая улица Очакова без малого 100 лет носит имя Луначарского.

   

Луначарский Анато́лий Васи́льевич (1875 - 1933) — российский революционер, советский государственный деятель. С октября 1917 года по сентябрь 1929-го — первый нарком просвещения РСФСР. Отметим, что в отличии от вождя пролетариата тов.Луначарский один раз побывал в наших краях - в том же 1920 г. (может быть за это он и получил от ревкома улицу в подарок?).

Закончив с историей переименования улицы, пройдемся по ней. Нашу прогулку начнем не с начала нумерации домов, а с конца.

Здесь улица соприкасается с бывшей Забалочной слободкой (ныне ул. Пролетарская): районом частной застройки, а также маленьких и запутанных переулочков. Как более главная, отличается от Пролетарской  (которая не имела за всю свою историю никакого покрытия) асфальтом.

Очаков ул. Торговая (начало)

Недалеко от перекрестка с ул.Урицкого по четной стороне растет, пожалуй, самый большой дуб Очакова. Когда-то рядом с ним по адресу Луначарского, 48 в советское время (дуб еще был невысок) располагался деревянный покосившийся ларек приема стеклотары - значимый в советское время объект.

   

Где-то здесь на Миниховской проживал в семье своей сестры приезжавший из Одессы с родителями в августе 1914 г. будущий писатель и лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак (его имя упоминается при выборах раввина Очаковской синагоги, которая находилась на соседней улице).

В октябре 1983 г. на углу Урицкого и Луначарского (Луначарского, 44) открыто новое здание Очаковского Госбанка. Строило ПМК-196.

«В здании есть просторный операционный зал, светлые и удобные служебные помещения, комната для отдыха  и принятия пищи. Намечается открыть буфет». (газета «Чорноморська зірка»)

Буфет не открыли, а в дальнейшем в нем размещался Агропромышленный банк (в 1992 г.), а сейчас суд и Казначейство.


Напротив, по Луначарского, 31 находится важный объект для Очакова как морского города - задний маяк Березанско-Очаковского колена (передний находится на Слободке).

Ранее все очаковские маяки имели на своей верхушке ветрогенераторы, и в ветреную погоду их работу было слышно издалека. Теперь это «тихие» объекты.

Очаков. Маяк

Луначарского, 29. Здесь многие годы находится главный торгово-экономический центр Очаковщины.

«В середине августа 1960 г. закончено строительство новой конторы торговых организаций района. В центре города в нем разместились правление райпо, райрыбкооп и горпо». газета «Чорноморська зірка»

Напротив - старое здание магазина. Сейчас вход в него с рынка, а когда-то он был (судя по заложенной двери) с улицы. Отличительная черта этого места в летнее время – шелковица, щедро просыпающая вокруг свои темные плоды.

Неспешно мы подошли к еще одному довольно таки старому зданию нашего города - Луначарского, 27. Когда-то здесь находились ратуша и городское собрание, городская дума и городская управа. Главное административное здание старого Очакова.

«Сооружено в 1858 г. в стиле городских одноэтажных зданий из красного кирпича, объединен воротами, с большим двором и хозяйственными помещениями. Напоминает английскую псевдоготику с учетом назначения, окружения и материалов. Частный дом «... в связи с отсутствием в городе государственных помещений...» арендовался для городских органов самоуправления: ратуши и городского собрания, позднее городской думы и городской управы, а также полиции с отдельным домом для содержания арестованных.
При императоре Александре 1 Очаков получил статус города губернского подчинения. 1809 г. Сенат подписал Указ о первом самоуправлении в городе, была создана ратуша и назначен бургомистр. Император утвердил план строительства крепости на 1806-1826 гг, а сам город предполагалось обнести высоким укрепленным валом от моря до лимана.
В последней четверти 19-ого века городская дума перешла в дом по ул. Свердлова. С 1920 г. в старом комплексе размещались административные органы, в частности районный отдел внутренних дел с общежитием для милиционеров, паспортный отдел, чрезвычайная комиссия, районный военный комиссариат».  Очаковский портал

Сейчас в нем размещается отделение ПриватБанка и магазины. Напротив находится центральный вход Очаковского рынка (Луначарского, 32).

По этой же стороне почти рядом с входом на рынок в 80-е годы размещались пивные автоматы. Популярное место, особенно в летний период. Автоматы принимали мелочь по 10, 15 и 20 копеек.

Почти у перекрестка по этой же четной стороне улицы (старожилы должны помнить) находился знаменитый вход в подвал магазина  «Хлеб», металлические двери которого находились прямо на пешеходном проходе, и всем идущим приходилось его обходить. Помните? Вот он на фотографии. Где-то в 90-х его заделали.

Так неспеша мы подошли к самому популярному и самому оживленному перекрестку нашего города. Рассмотрим его со всех сторон.

Это один из трех перекрестков Очакова, где в советское время были установлены первые (и последние) светофоры Очакова. Не  прижились они, однако, у нас.

   

Двухэтажное здание по ул. Луначарского, 25.

«40-60-е года 18 столетия неподалеку от стен крепости стояла корчма Матющенка А. Историк Яворницкий Д.И. писал, что в корчме в 60-х годах нанимался половым (слугой) казак Максим Зализняк, один из руководителей Колиивщины. Известный портрет Максима Зализняка выполнил уроженец Очакова, художник-иллюстратор и этнограф А.А. Ждаха.».  

В 1967г. на этом месте был построен дом быта.

«20.09.1967 г. в центре города выросло и открылось 2-хэтажное здание КБО. Кроме основных цехов здесь открыто ателье полуфабрикатов ( для заказчика здесь уже на второй день будет сшит костюм или платье. Можно перелицевать и сделать ремонт одежды). Швеи КБО выезжают в 35 населенных пункта района»  газета «Чорноморська зірка»

Памятная табличка с тех времен на стене напоминает об этом свершившемся событии.

Напротив, через улицу, находится знаменитый дом Четверикова (Энгельса, 11). Пожалуй, одно из самых красивых старых зданий Очакова. За более чем столетнюю историю чего только в нем не размещалось – но все обязательно было связано с торговлей. Из послевоенных: райунивермаг, магазин «Дельфин» и ресторан «Дельфин», кинотеатр «Дельфин», «Коопмаркет» и магазин бытовой химии.

На четной стороне на углу (по диагонали) находился некогда популярный среди очаковцев специализированный магазин «Хлеб» (Энгельса, 18)

«Магазин самообслуживания по продаже хлеба открыт в Очакове в сентябре 1961 г. Теперь горожане имеют возможность сами выбирать себе любой хлеб, который их интересует, затратив на это минимум времени» газета «Чорноморська зірка

Сейчас там располагается  «Фото КОДАК».


Переходим от «Кодака» через ул. Энгельса. На этом месте всегда располагался ларек – внешний вид которого менялся в ногу со временем. Последний ларек, после того как он простоял закрытым несколько лет, демонтировали в начале этого века.

Сейчас это место выглядит пустынно и непривлекательно.

Рядом с ним постоянно во все времена осуществлялась уличная торговля, как впрочем, и по всей улице в центре. На то она и Торговая. Бороться с этим не удавалось никому.

   

Луначарского, 23. Дом 3-й четверти 19-ого столетия. Одно из самых старых зданий Очакова.

Очаков.

«Двухэтажный дом из красного кирпича, с парадным входом, высокими окнами и дверьми, отоплением голландских печей, архитектурными украшениями в стиле времени»

«В доме жила семья офицера-артиллериста военного гарнизона, который был в родственных отношениях с вице-адмиралом Макаровым С.А. Старший из сыновей Сергеев Александр Степанович (1875-1904) морской офицер, во время русско-японской войны командир эсминца «Стерегущий». В феврале 1904 г. на эсминец напали два японских корабля. «Стерегущий» потерпел значительные повреждения, потратил боезапасы и ему грозил плен, то на эсминце открыли кингстоны и команда затонула вместе с судном. На праздновании подвига в Петергофе установлен памятник. Младший Сергеев Алексей Степанович (1886-1954), который жил вместе с братом и был свидетелем событий войны, написал романы «Стерегущий», «Варяги».

Ранее в нем размещались ресторан «Очаков», аптека, Стройбанк книжный, комиссионный, магазин уцененных товаров, налоговая районная инспекция и многое другое.

   

Сейчас: магазин «Зубр», филиал банка «Надра».

Второй этаж это жилые квартиры. Главная достопримечательность этого дома находится за входной дверью в вестибюле. Это, пожалуй, единственная сохранившаяся мраморная лестница Очакова, которой более ста лет.

Напротив, находились магазин «Хозтовары» (Луначарского, 28) и рядом мясной магазин.

Фото 1 - вид от ул. Энгельса; фото 2 -  вид от мемориала на «Хозтовары»

Сейчас мебельный магазин.

На промежутке между улицами Энгельса и Мира в дореволюционное время находилась  Базарная (Кинбурнская) площадь. После революции ее превратили в парк, главный вход в который был со стороны ул. Луначарского. В послевоенное время парк был огорожен, что придавало ему соответствующий и аккуратный вид.

После проведенного в парке захоронения моряков крейсера «Слава» в октябре 1946 г. и установления памятника Скорбящему мартосу его стали именовать сквером погибших моряков.

На 500-летие Очакова в нем окрыли мемориал очаковцам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Справа от входа в парк с 60-х г. размещается газетный ларек тогда «Союзпечати», а сейчас «Укрпочты».

Здание центральной аптеки (по нечетной стороне) было построенное в середине 70-х на месте разрушенных во время войны магазинов.

До этого времени там располагалась клумба и реклама кинотеатров.

   

Вот на фотографии аптека только строится…

… и  построенная
Очаков. Центральная аптека
Далее по четной стороне в начале прошлого века до нынешней ул. Мира располагались лавки и магазины.

На углу Луначарского-Мира до войны находился промтоварный магазин. Во время войны он сгорел и был разрушен. В его стенах в послевоенный период размещался летний кинотеатр.

Очаков. Летний кинотеатр

Впоследствии новый летний кинотеатр получивший название «Черноморец» построили в парке Ленина, а на этом месте выросло здание райунивермага.

Очаков. Универмаг

Здание Очаковского почтамта - телефон, телеграф, почта – угол Мира и Луначарского.

Очаков. Почтамт

Очаковское райбытобъединение - Комбинат бытового обслуживания-Луначарского, 25а (с 90-х Луначарского, 18)  До революции Дом Климова. Время стерло все архитектурные излишества, упростило вешний вид, из одноэтажного он стал двухэтажным.

Сейчас в нем располагаются отделение «Имексбанка», нотариус и другие.

Очаков. Дом Климова

Под ним самый знаменитый подвал Очакова (Луначарского, 18). Пивбар. Бар «У Ролика». «Грот». Следует отметить, что подвалы имеют многие здания  на этой улице - однако лучшее применение нашли только этому. Остальные не используются.

   

Луначарского, 14 -  Отдел вневедомственной охраны и Николаевтерлокоммунэнерго

В доме по адресу Луначарского, 13 на углу с ул. Суворова в советское время (до переезда в новое здание) находилось Очаковское бюро путешествий и экскурсий. Очень нужное и популярное учреждение в то время. Как и многое из хорошего канувшее в лета.


Луначарского, 8. Старое здание лазарета. Так же одно из самых старых строений Очакова (вторая половина 19 столетия). Сейчас жилой дом.

Очаков. Старое здание лазарета. 2 пол. 19 века

Перейдя через улицу Суворова, мы попадаем в квартал частной застройки. Пройдя по нему, мы выходим на пересечение с улицей Свердлова. Это начало  главной торговой улицы Очакова.

Здесь она похожа на большинство старых улиц нашего города. Отсутствует асфальтовое покрытие. Тишина и покой, а ведь в каких-то 400-та метрах центр города. Вот он настоящий Очаков.

Здесь и завершается наша прогулка.

С.Кузнец
Использованы материалы Очаковского портала,
интернета, газеты "Чорноморська зірка"

Благодарим очаковцев
за предоставленные фотографии из личных архивов:
Белоножкин, Колесник, Юдин, Берин, Кочережников