Улица Энгельса-Спасская. Прогулка по старому городу (Часть 1)




В 2016 году улица переименована в улицу Спасскую 

Очаков - город сравнительно молодой. Казалось бы, в памяти горожан не должно быть «белых пятен» в области знания его истории. Увы, всё - с точностью «да наоборот»: очень многое напрочь забыто.

Одна из самых старых и уютных улиц нашего города. И самых длинных. Первое название улицы – Долгоруковская. Непосредственное отношение к нашему городу имеют несколько Долгоруковых.

Долгоруков-Крымский  Василий Михайлович (1722–1782)

   

Князь, генерал-аншеф. Лишь случайность, помноженная на дерзкую храбрость, позволила ему достичь офицерского чина: перед штурмом Перекопа фельдмаршал Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепление живым, будет произведен в офицеры.

Первым стал 14-летний Василий Долгоруков. Далее он отличился при штурме Очакова (1737).

Долгоруков Василий Васильевич (1752 - 1812)

   

Князь, российский командир эпохи Екатерины II, генерал-поручик, действительный тайный советник.

В 1788 году князь Долгоруков находился при осаде и штурме Очакова, удостоен 16 декабря 1788 года ордена Св. Георгия 2-го класса  № 17

«В воздаяние усердия к службе и отличнаго мужества, оказанных им во время атаки войсками города и крепости Очакова, был предводителем двух колонн»

Долгоруков Юрий Владимирович (1740-1830)

Князь, военный деятель, генерал-аншеф (1774). Во время русско-турецкой войны 1787-1791, командуя дивизией, участвовал в осаде Очакова (1788).

   

Скорее всего, свое название улица получила в честь Василия Васильевича Долгорукова, как наиболее достойного из нашего списка. Но это лишь наше предположение. Однако, невзирая на заслуги Долгоруковых перед нашим городом Очаковский ревком 17 августа 1920 г. в революционном порядке переименовал улицу Долгоруковскую в улицу Энгельса.

   

Фридрих Энгельс (1820-1895)

Немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса, а так же соавтор его трудов. Естественно, Энгельс в Очакове не бывал,  но судя по его историческим работам, о городе знал (Карл МАРКС и Фридрих ЭНГЕЛЬС «Сочинения» том 11). Имя  Карла Маркса Очаковский ревком почему-то при переименовании решил дать не улице, а бывшему Артиллерийскому городку.

Давайте, совершим небольшую прогулку по этой улице и начнем ее, по традиции, с начала.

ул.Энгельса, 4. Начинается она от улицы Кирова (от бывшей Привозной площади). И сразу главная достопримечательность на этом месте - это дом Судковских.

Здесь жили несколько поколений Судковских, которые много сделали для нашего города. Большим почетом  и уважением пользовался у людей своего времени протоирей Гавриил Судковский. За содействие в отражении англо-французских пароходов, напавших на Очаковскую крепостную Николаевскую батарею, Государем Императором Николаем I 22.9.1854 г. он был награжден кабинетным золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.  Поместье Г. Судковского занимало площадь около 2 га и считалось самым большим в Очакове. В «жилой комплекс» входило: 2 флигеля, жилой дом из 8 комнат, обширный двор, голубятня, конюшня, два помещения для экипажей, домики для прислуги, хозяйственные постройки, плодоносящий сад, два колодца (один для пресной, второй – для дождевой воды), подвал с ледником, баня и огромная летняя печь. Говорят, что здесь у Гавриила Судковского останавливался русский царь Александр III с наследником при посещении собора в 1886 году.

На фото молодой человек в шляпе у порога - Руфин Судковский.

ул. Энгельса,8. Новый торговый комплекс. Детский мир, "Кенгуру" и др.

На фото – это место в 60-х годах и сегодня

Напротив,  ул. Энгельса, 1«А». Магазин «777» (бывшая «Трапеза»). Переделанный из автобусной остановки «Центр» совсем недавно.

   

Энгельса, 10. Чего только не находилось в этом здании в послевоенные годы до конца века. И все только связанное с общепитом.

Ресторан «Очаков» 60-е годы

Февраль 1958 г.  В ресторане Очакова состоялась техническая конференция и кулинарная выставка в связи с выпуском очередного набора 6-ти месячных курсов кулинарных работников. Выставку посетило много очаковцев.

   

Чайная. 60-70-е годы

Она появилась вместо ресторана в конце 60-х, когда в реконструированном здании дома Четверикова на втором этаже открылся ресторан «Дельфин».Чайная 60-е гг.

Ресторан «Парус» 70-е годы

Ванда Кошова, официантка кафе Парус 1975г., Лидия Ковач, повар 1970г.

Кафе «Пельменная» 80-е годы

Торговый  комплекс «Глобус», наши дни

Энгельса, 10 . Магазин «Фаворит». Хозяйственные товары

Далее место, через которое проходили почти все очаковцы – Фотография.

«С мая 1946 г. начало свою работу Госфото №6 в г. Очаков. Прием заказов всех размеров. Адрес ул. Энгельса, бывший дом соцобеспечения. На Базарной площади».

«Январь 1958 г. промартель им. Ватутина открыла в Очакове новую фотографию. Она хорошо  обустроена и оснащена новым оборудованием. К работе в ней привлечены опытные мастера этого дела. Фотография расположена по ул. Луначарского»

Коллектив промартели им. Ватутина перед первомайской демонстрацией. Ул. Энгельса. 1959 г. фото из архива Тимченко А.В.

«На 01.05.1960 г. в городе открыто новое фотоателье промартели им. Ватутина. Зав. ателье Александр Стрельцов (человек-эпоха очаковской фотографии. Проживал рядом, на Урицкого)».

Энгельса, 15.
В прошлом: Центральный Первоклассный отель Токовенко. Здание построено в середине 19-ого века. В нем неоднократно останавливался автор проекта острова Первомайский инженер-генерал, граф Тотлебен Э.И.

   

Во время судебного процесса в феврале 1906 г. здесь жили адвокаты, приехавшие из разных городов России защищать лейтенанта Шмидта П.П., его соратников и участников вооруженного восстания на крейсере «Очаков». Тогда же в нем останавливалась и сестра П.П.Шмидта Анна Петровна Избаш (в девичестве Шмидт).

   

Здание реконструировали. Внутренняя часть дома перепланирована, архитектурные украшения значительно обновлены, остались внешние габариты отеля.

«Центральная сберкасса в январе 1968 г. начала выплату выигрышей, которые выпали в 6 тираже денежно-вещевой лотереи. За несколько дней нового года трудящимся было выдано около 500 рублей. Отдельные лотереи выиграли пылесосы, шерстяные кофты и др. ценные вещи».

Отделение Сбербанка, частный нотариус Тельпиш М.Н

   

«В мае 1947 г. мастерская райпромкомбината (по ул. Энгельса №1 против сберкассы) начала принимать для вулканизации автокамеры». Это, скорее всего, находилось в парке перед сберкассой и было временное сооружение.

Там же располагался «Зеленый змий» - питейное заведение, сооруженное из деревянных щитов. Такой себе летний вариант пивной, что, впрочем, не мешало ей работать круглый год. Рядом парке в теплое время года заседали городские доминошники. Такой себе центр досуга, который создавали себе сами очаковцы.

   

Подвал-буфет «Закусочная» начало 70-х. Фото из архива Дьяченко И.Ж.

Подвал «Закусочная»  Очаковского райпотребсоюза. Время и люди изменили только внешний вид входа. Впрочем, внутренность так же другая. Балкон с ограждением остались прежними.

Энгельса, 18. В прошлом: Палиева башня

1692 и 1694 гг. казацкие походы под крепость Очаков возглавлял фастовский полковник Семен Палий (1640-1710). Казаки дважды сожгли северо-западную башню турецкого укрепления, которая из казацких рассказов известна как Палиева башня. С начала 19-ого столетия на этом месте всегда стояли здания магазинов.

Очаков. Магазин Хлеб

Магазин «Хлеб» и кафе «Сказка» 1987 г.

«Магазин самообслуживания по продаже хлеба открыт в Очакове в сентябре 1961 г. Теперь горожане имеют возможность сами выбирать себе любой хлеб, который их интересует, затратив на это минимум времени». Очаковцы до сих пор называют этот магазин «бывший Хлебный».

Сегодня - магазин фотоматериалов «Кодак»

Совсем недавно рядом с нынешним «Кодаком» располагалось кафе «Сказка» (Мороженное), позже «Сувениры». На фотографии 1987 г. кафе еще сохранилось.

Сейчас на этом месте здание новой аптеки (сдано в эксплуатацию в 2015 г.).

Самый популярный  перекресток в Очакове – Луначарского – Энгельса. В 50-60-х бывшая Базарная площадь, а ныне парк Скорбящего матроса была/был окружен забором. Уютно он выглядел на старых фотографиях.

Угол Энгельса-Луначарского. Март 1967 г

   

Киоск по ул. Энгельса. 1967 г.

Сколько через него прошло людей – не сосчитать. А в праздники было настоящее море людское.

70-е г.г. фото Белоножкина А.

В 1972 г. открылся ставший популярным среди очаковцев продуктовый магазин «Дельфин». Бывший дом Четверикова, в послевоенное время универмаг.

Говорят, внутри была мраморная лестница полукругом, ведущая на второй этаж. Если, правда, то ее убрали при реконструкции вначале 70-х.

   

А магазин, как и ресторан, были очень популярны у жителей и гостей города.

Имя «Дельфин» стало нарицательным – уже ничего не указывает на это название: нет магазина, нет неоновых огней, нет ресторана, а название живет! Вот оно постоянство местных топонимов. Надолго ли.

«27 октября 2011 г. в Очакове состоялось открытие нового кинотеатра «Дельфин». Это уютный зрительный зал, большой киноэкран, современный качественный звук».

Кинотеатр «Дельфин» - одна из попыток реанимировать в Очакове кино на большом экране. Постепенно очаковцы забывают, что такое кинотеатр.

Беляшная. Сколько помню – она всегда была на этом месте и с неизменным ассортиментом.

Магазин «Манго» и реклама. Еще одна попытка привести в порядок размещение рекламы и частных объявлений в городе. Может быть, когда-то очаковцы и научатся клеить объявления, нигде попало, а в специально отведенных местах.

Энгельса, 20. Магазины «Торговый Дом» и «Техномир». Новострой, однако, уже получил в Очакове прозвище – «Розовый универмаг». И виной всему окраска фасада.

Остановка «Центр» возле «Розового универмага». Помнится, ранее лет 30 назад кондукторы в автобусе произносили неизменно: «Центр, рынок, универмаг, почта». (а юмористы добавляли: "Пивбар, милиция") Ведь было. Центр, рынок, универмаг, почта остались. Только кондукторов сейчас нет.

   

фото 70-х годов

Продолжение следует

 

Сергей Кузнец,
депутат горсовета
Использованы материалы «Очаковского портала»,
газеты «Чорноморська зірка»
Фотографии из архивов Берина Д., Кузнеца С.,
Загребельной З., Пономарь Л.,
газеты «Чорноморська зірка» и социальных сетей