В тихом парке. На Базарной




Когда-то, как впрочем, и сейчас, это был центр старого Очакова. Его сердце. Базарная площадь.

Эта площадь была основана в декабре 1843 г., о чем свидетельствуют документы Очаковской городской ратуши « О застроении городской площади торговыми лавками» за подписью бургомистра Семенова и городничего Бобровникова.

«10 грудня Очаківська міська дума прийняла такі постанови: про віддачу на базарній площі чотирьох міських місць під побудову тимчасових лавок, про обкладення в прибуток міста збором трактирних закладів міста Очакова.»

«Центр города — базарная площадь, возле которой находится единственная в городе церковь и до 20 домов, крытых тесом и соломою. Очаков имеет всего одну улицу, до полуверсты длиною, пересекаемую тремя поперечными, не имеющими даже 100 сажен протяжении».


Привозная площадь

В местных лавчонках можно найти кое-что из необходимого. Но торговцы, преимущественно евреи, ожидают базарных дней, когда съезжаются жители окрестных деревень. В это же время скупаются и деревенские продукты по мелочам. В стратегическом отношении Очаков, конечно, важный пункт, оберегающий вход в лиман, но торговым городом он не будет никогда, как угол, до которого невозможно достигнуть производительным местностям для сбыта своих продуктов. Хорошее укрепление, вооруженное орудиями большого калибра, с успехом может защищать пролив, но сам Очаков не имеет данных для привлечения торговых интересов. Может быть, при других условиях или, лучше сказать, когда Аджибей не был еще Одессой – Очаков мог бы предложить себя, как место для торгового города, но теперь возвышение его немыслимо, ни в каком случае. («Поездка по Низовьям Днепра» (в 1858–1860)  Афанасьев-Чужбинский А.)


Фрагмент карты города 1909 г.

 
Фрагмент карты города 1909 г.
 

На карте города 1909 г. площадь почему-то носит название Кинбурнская. Хотя называлась Базарной. На карте мы видим, что по углам расположены строения. В наше время они не сохранились.

Часовня святого Николая

На этой площади располагалась часовня св. Николая – Покровителя города. Греческая церковь во имя Святого Николая (по Судковскому) находилась на месте каплички св. Николая нынешнего сквера скорбящего матроса

«Рука войны пощадила греческую церковь во имя святого Николая которая, как известно по преданию, существовала и во время владения турок и после 1806 г. На том месте, где был утвержден престол греческой церкви, находится теперь небольшая каменная каплица, огражденная той же стеной, внутри ее образ чудотворца Николая в памяти о церкви его имени. Здесь теплится лампада от усердия одной вдовы». (Судковский)

   

Приказом Очаковского ревкома в августе 1920 г. площадь Базарная была переименована в пл.1-го Мая. В первой половине 20-х комсомольцы и молодежь города высадили на этой территории парк. Тогда же и перенесли с этого места торговые ряды на новое место. Новый базар до сих пор остается там же.

Совершим небольшое путешествие в историю парка и вспомним, как он менялся.

Памятник «Скорбящий матрос»

5 октября 1946 года. Военные учения Черноморского флота у о. Тендра. В числе кораблей крейсер «Молотов». Экипаж корабля: офицеров-60, старшин и матросов-980, командир капитан 2-го ранга Ерошенко В. На крейсере в 3-х башнях имелись 9 орудий 180-мм калибра. Во второй башне возник пожар, что быстро распространялся. Экипаж и корабль спаслись, но какой ценой. Команды снарядного и зарядного погребов задраила выходные люки, не допустив распространения огня. Погибли 22 матроса и старшины, многие получили ожоги. Было принято решение погибших захоронить в городском сквере Очакова. Трагедия потрясла все население Очакова. На траурное шествие собрался почти весь город.


Похороны моряков крейсера «Слава»

После траурного прощания с погибшими матросами на братской могиле установили стальной четырехгранный обелиск.

Немного спустя приступили к созданию памятника. Памятник представляет собой фигуру скорбящего матроса, державшего в правой руке склоненное знамя, в левой - бескозырку. Изготовлен в скульптурно-производственных мастерских Союза художников Ленинграда. Автор: заслуженный художник Союза художников РСФСР Соколов И.И.

У подножия фигуры памятника две доски с текстами. На одной доске надпись: «Они следовали законам Отечества, до конца выполнили свой долг». На второй перечислены фамилии 22-х погибших: старшины 2-ой статьи Петрухин А.В. и Сидоров Н.И., старшие матросы Далакьян С.С., Шубин Ф.В. и Шушлин А.К., матросы Безребой Г.И., Бондаренко С.А., Волык И.С., Грищук И.М., Гугущев Е.Г., Дрожко Д.П., Зенин Н.И., Кислица В.Д., Клименко В.И., Машоха В.К., Морозенко В.В., Наконечный В.Г., Почтольянец В.М., Руденко П.П., Скригин М.А., Червонцев В.Ф., Юновиц А.А..

Памятник в торжественной обстановке открыт в октябре 1961. На митинге присутствовали представители командования флота и корабля, который в 1957 г. был переименован в крейсер «Слава».

Очаков. Памятник скорбящему матроcу.

«Мимо памятника маршем прошел личный состав Очаковского гарнизона, трудовые коллективы и школьники города возложили венки и букеты. У моряков существует традиция: в память погибших опускать в воду цветы. Корабли, встретив венок памяти в море, уступают ему дорогу, а моряки в строгом молчании стоят у борта. Очаковцы городской парк называют сквером Скорбящего матроса. На все государственные и военные праздники, в дни торжественных событий у памятника Скорбящего матроса возлагают цветы» (Крикун Г.Ф. - краевед, заведующая историко-архитектурным заповедником отдела Очаковского городского совета, автор книг по истории Очакова, кавалер ордена Княгини Ольги III ст., почетный житель города)

Ограждение парка

Парк в 1967 г. Как видно на фотографии в то время он имел ограждение. Впрочем, тогда все три городских парка были ограждены. Самым привлекательным можно считать ограждение именно этого парка – с элементами металла (в других парках просто глухой каменный забор)

Парк имел несколько входов: ворота были со стороны  улиц Луначарского (Торговой), Энгельса (Спасской) и Бебеля (Турецкий вал).


Вход в парк со стороны ул. Спасской (Энгельса)

 
Вход в парк со стороны ул. Спасской (Энгельса)
 

Пивная

Одна из нескольких располагавшихся в Очакове. Но самая популярная очаковская пивная, прозванная жителями «Зеленый змий», находилась в другом парке. Здесь же было похожее заведение в виде деревянной постройки. В общем,  сарай сараем….

Доминошники

Напротив нынешней сберкассы в парке было излюбленное место любителей домино. «Сражались» за деревянными столами целыми днями.

Киоск на углу Торговой и Спасской

Угол парка на пересечении улиц Энгельса-Луначарского еще с 50-х годов «оккупировал» торговая точка – ларек. Вначале продавали продукты и папиросы, а в дальнейшем газеты, сувениры и т.д.

Киоск «Союзпечати»

Еще с 70-х годов на центральном входе (слева) располагался киоск «Союзпечати»

Ларек заправки сифонов (ул. Торговая, б. Луначарского) 

Находился напротив Универмага. Популярное место у очаковцев – в жару можно было не только заправить домашний сифон, но и выпить газировки на месте.

Парк всегда привлекал очаковцев отдохнуть. В нем всегда было уютно, зелено, спокойно

В 80-х была сооружен навес, от которого в наше время остались только опоры.

Выглядит как Стоунхендж – так же мистически

Наглядная агитация

В 80-х в парке всегда было много плакатов и щитов наглядной агитации. Остатки фундаментов последних еще до сих пор располагаются на углу Торговой и Спасской.

   


Остатки фундамента по ул. Спасской

В 80-х появился Подземный туалет, остатки которого еще существуют и доныне. Первый и последний подземный в Очакове…

Парк за почти 100 лет своего существования периодически менял свой облик. Наиболее кардинально это произошло на 500-летие города.

Мемориал

21 июля 1988 г. состоялись сборы общественности по вопросу строительства памятника-мемориала очаковцам, которые погибли на фронтах ВОВ и при выполнении интернационального долга в Афганистане. Принято решение построить его к полувековому юбилею города.  

   

«19 сентября 1992 г. состоялись торжественные мероприятия по открытию мемориала «Землякам-очаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в центральном сквере города. В полдень пришли сюда очаковцы, чтобы всем вместе отдать дань уважения и почести тем, кто полег на полях боев. Шли молодые и люди в возрасте, женщины и дети, школьники и пенсионеры. Но особенно выделялись среди них ветераны войны. Большинство из них в военной форме, которую бережно хранили до  наших дней. И так гордо несли они свои боевые награды, которые ярко подчеркивали строгую красоту кителей и морских фуражек. И пусть уже не настолько пружинист и четок их шаг, как в те грозные молодые для них годы, пусть седина припудрила лихие когда-то их головы – они шли красиво, с достоинством, потому что опять были вместе, и чувствовали себя, как когда-то, в боевом строю. С приближением времени открытия больше хмурым становилось небо, торжественно печальное настроение создавало звучание духового оркестра, как бы понимая чувства людей, которые собрались в сквере. А война не прошла рядом, она зацепила каждую очаковскую семью». (Газета «Чорноморська зірка»)

Позже к мемориалу добавили табличку с фамилиями погибших в АТО

   

Памятный знак 555 полка

Памятный знак к 225-летию осады и штурма крепости

17 декабря 2013 года, в день 225-летия исторического события, в Очакове собрались историки, краеведы, ученые, авторы книг, журналисты и просто жители Очакова и Николаева. В стенах музея А.В.Суворова состоялась краеведческая конференция, а в центральном городском сквере открыли памятный знак в честь этого знаменательного события.

На большой гранитной плите прикреплены две гранитные доски, на одной - картина штурма, на другой - текст.

С 2016 г. в парке начата реконструкция. Переложили плитку в центральной части на более современную «Старый город».

Так же реконструировали тротуары со стороны ул Мира.

Реконструкция парка продолжается и сегодня…

   

Парк постоянно является местом проведения городских памятных мероприятий

Особенно привлекательно парк выглядит в осенние дни

Вот такая история у самого старого очаковского парка-сквера. Впрочем, она еще не окончена…

Сергей Кузнец

Газета «Очаківський тиждень» №103 от 22.01.2021 г.
Фото из архива газеты «Чорноморська зірка», домашних архивов очаковцев, социальных сетей и автора