Маленькая улица старого Очакова – улица Урицкого – Левадийская




От сердца и к сердцу Очакова тянется немного улиц. Некоторые из них на первый взгляд неприметны. Их артерии и вены пропустили через себя сотни интереснейших историй, многие из которых уже никто и никогда не услышит. Они как мудрые собаки – все знают и все понимают, а сказать не могут. В их честь не слагают песни, хотя для кого-то они тоже единственные и лучшие. Одна из таких очаковских улочек – улица Урицкого. Наравне с улицей Изугенева является самой короткой улицей Очакова. Всего три квартала.

Особенность современной части улицы в том, что она находилась как раз на территории бывшей разрушенной при штурме крепости Очаков.

Это короткая и очень тихая улица. Хотя в каких-то ста шагах находится городской рынок. Она почти вся заасфальтирована, но регулярное движение автотранспорта здесь отсутствует. Одна из причин - провал дорожного покрытия.

Очаков. ул.Левадийская (Урицкого)

Причина банальная для Очакова – катакомбы. Впрочем, провал в этом году заделали.

Очаков. ул. Левадийская (Урицкого)

Есть в современном наименовании этой улицы определенная загадка. Причем двойная. В царское время она носила название Бахметьева. В истории Очакова было два Бахметьева.

Бахметев Иван Иванович (1683 — 2 октября 1760).

«Был в команде фелтмаршела Миниха, в 1737-м в команде ж его при атаке и взятье Очакова, где действительно был и на штурме и две получил раны. И от оного ж Миниха был оставлен в оном городе и для исправления ево за обер-коменданта. И был в том городе три месяца. И в том же 737-м году в Малороси(и) по Днепру содержал форпосты и отправление имел в Очаков провиантов и других припасов».

Бахметьев Петр  (д.р. неизвестна - † 26.IX.1791)
Капитан-поручик Лейб-Гвардии Преображенского полка. Георгиевский кавалер:"За отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очакова".

В честь кого она была названа неизвестно, история умалчивает. Достойны этого были оба.

В 1920 г. Очаковский ревком в революционном порядке (никто ни кого не спрашивал, жителей не опрашивал, подписи не собирал  и т.д.) переименовывает ул. Бахметьева – в  Урицкого. И вот здесь возникает опять вопрос, как и в первом случае: А в честь какого Урицкого?

Урицкий М.С.

Ури́цкий Моисе́й Соломо́нович (1873 - 1918)

Российский революционный и политический деятель, известный прежде всего своей деятельностью на должности председателя Петроградской ЧК.

В исторической литературе XX века об Урицком писали как об одном из организаторов красного террора. Убит эсером.

Ури́цкий Семён Петро́вич (1895 - 1938)

   

Военный деятель, начальник разведуправления РККА, комкор. Племянник Моисея Урицкого.

Кавалер двух орденов Красного Знамени. В 1917 один из создателей Красной гвардии в Одессе. В Гражданскую войну командир и комиссар кавалерийских частей 3-й армии, начальник штаба 58-й дивизии, командир бригады особого назначения 2-й Конной армии. С июня 1937 - заместитель командующего войсками Московского военного округа. Арестован по обвинению в участии в антисоветском военном заговоре и шпионаже.  1 августа 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен  к высшей мере наказания. В 1956 г. реабилитирован посмертно.

Напрашивается вывод. Учитывая, что Семён Петро́вич был объявлен врагом народа, то улица носит название в честь Моисе́я Соломо́новича. А может и наоборот. Назвали в честь Семёна Петро́вича, а после его ареста просто считали, что в честь Моисе́я Соломо́новича. Вот и не пришлось переименовывать. Правду сейчас уже узнать трудно.

Отметим, что в отличие от Бахметьевых оба Урицких в Очакове не были. 

Очаков. Синагога (сейчас разрушена)

На этой улице находилось одно из самых красивых зданий старого Очакова – Синагога (Урицкого, 18) . В дореволюционном Очакове еврейская паства была достаточно многочисленной. И это доказывает постройка такого шикарного здания Синагоги. Говорят, что в ней бывал (правда в детском возрасте) будущий лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак, когда приезжал с матерью к своим родственникам в Очаков. В дальнейшем после войны здание использовалось как клуб.

Очаков. Синагога - Дом пионеров

Последним там находился Районный Дом пионеров. В 90-х годах прошлого столетия здание было разрушено.

На этой же улице проживал фотограф Александр Стрельцов – целая эпоха в фотографическом деле  Очакова.

Где-то здесь еще в турецкие времена находился дом паши.

Имеется на этой улице и творческий след.

   

Строковский Николай Михайлович [1900, Минск-1973] — русский советский писатель. Окончил биологическое отделение Одесского института народного образования (1930). В романах «Ванадий» (1935), «Тайгастрой» (1948), «Левый берег» (1952), «Травой не порастет» (1958), «Судьбы» (1969) отражена жизнь рабочих-металлургов и инженерно-технической интеллигенции в годы мирного строительства и Великой Отечеств. войны. В сб. «Мечты на дорогах» (1963) наряду с повестями и рассказами вошли очерки о деятелях культуры и науки. Кн. «Наедине и с людьми» (1965) включает одноименный рассказ о Г.Я. Седове, рассказы «На зорьке» — о большевике Артеме, «Челюскинец» — о покорителях Арктики. Герои повести «История одной ночи» (1963) — молодые строители Киевской ГЭС. Перу Строковского  принадлежат также исторические повести «Город на рубеже» (1947), «Сафьяновая тетрадь» (1969), пьесы «Лейтенант Серебров» (1940) и «На подвиг» (1943), киноповесть «Корабельный инженер» (1949).

Жил в Очакове Строковский с 1920 по 1927 г. в родовом доме по адресу Урицкого, 5. На крутом берегу лимана стоит этот дом, который утопает в зелени. Это были годы раннего периода его литературной деятельности.

Еще одна достопримечательность этой улицы - лестница на Красных партизан. Соединяет Низовку и Забалку.

Очаков. Лестница на ул. Рыбацкая (Красных Партизан)

Чем-то эта лестница напоминает похожие спуски от Приморского бульвара через склоны в Одессе.

Очаков. Лестница на Намыв

Вот такая маленькая, но богатая на историю улица в самом центре Очакова.

Сергей Кузнец,
депутат горсовета