Очаков Пансионат Надежда

Парусный спорт в Очакове




Во второй половине 19 века в спортивном мире пальму первенства прочно занял парусный спорт. Благодаря этому, практически во всех городах, имеющих выход к воде — реке или морю, были организованы яхт-клубы. И странно, что в Очакове такого вида спорта никогда не было, хотя расположение города самое что ни на есть удачное.

Очаков упоминался в новостях парусных регат лишь вскользь, как промежуточный пункт на трассе гонок.

Одесский, Николаевский, Херсонский яхт-клубы известны своими победами. Многие регаты проводятся из года в год: экологическая регата имени Сергея Шаповалова на «Кубок Кинбурнской косы», регата памяти героев Ольшанцев, регата «Казацкий путь». И все мимо Очакова…

В 2013 году ситуацию пытались изменить и в Очакове торжественно открыли «Школу юнг»  и даже провели несколько занятий, одно из них — экскурсия на СДК «Кировоград»

Но в 2017 году ситуация может измениться коренным образом. В этом заинтересована городская власть Очакова. Как сообщает заместитель мера Алексей Васьков

«Парусный спорт в Очакове давно уже должен был быть, ведь на берегу живем. И то, что сейчас делаются первые шаги в этом направлении многие считают правильной позицией местной власти в развитии юношеского спорта.»

На скептические высказывания о будущих возможных «поборах с родителей» и некачественном обучении Алексей Витальевич ответил:

«Тренер, причем профессионал своего дела, уже принят на работу в ДЮСШ. Оплата его труда с бюджета города выплачиваться будет. Учебные шверт-борты типа "Оптимист" в количестве 3-х единиц тоже уже на спасательной станции базируются. Их нам предоставил сам тренер. За счет бюджета планируем закупить еще несколько плавсредств, в том числе и для участия детей в соревнованиях (парусники типа"Кадет"). Спасжилеты уже тоже закуплены и прошли сертификацию.»

Очаковская детская юношеская спортивная школа проводит набор юношей и девушек с 9 лет на отделение парусного спорта.

Хочется верить, что эта затея даст свои плоды и очаковские ребята вскоре пополнят ряды победителей в этом виде спорта.