Очаковский транспорт 60-х. Часть 4 (Воспоминания Н. Манжос)




Воспоминания Николая Манжоса Часть 1Часть 2Часть 3

Очевидно и понятно, что лучшим временем жизни каждого человека всегда являются детство и юность, когда он полон сил, оптимизма, надежд, веры в себя. Воспоминания об этом времени остаются навсегда, при этом забываются трудности, проблемы, конфликты, которые были тогда, а остаются светлые ностальгические моменты, милые, добрые люди, интересные впечатления. Хочется верить и надеяться, что там в тех местах и в тех далеких годах все остается по-прежнему, и ты когда-нибудь появишься там, встретишь знакомых, все тебе будут рады и вновь начнется старая беззаботная жизнь

Это, конечно же, не так. Все меняется, уходят люди и, видимо, действительно не стоит возвращаться в старые места, чтобы испытывать тоску и разочарование.

Я вырос в Очакове, но не был там уже более пятидесяти лет. Поэтому, в памяти у меня он прежний, тот, каким был в те годы. Я хочу напомнить о нем, о той жизни и людях. Началом будет 1961 год. Во-первых, потому, что в то время я был уже сознательным человеком, а, во-вторых, чтобы было начало отсчета времени (60 лет тому назад) и современный человек мог ориентироваться в скорости и масштабах происшедших изменений.

Вначале я расскажу о том, что и объединяет и разъединяет людей: об очаковском транспорте. В 1961 году автомобильная дорога от трассы Одесса-Николаев до Очакова еще строилась, вернее, улучшалась. Местами уже был уложен асфальт, была построена подушка, покрытая желтой «жерствой» из ракушечника, но ездили еще по обочинам, очень пыльным летом и полных жидкой грязи зимой и осенью. Дорога шла степью и только в одном месте задевала  окраину села Анчекрак (Каменка), проходя мимо пыльных, рыжих мазанок. Далее спускалась в овраг и, поднявшись, вновь, шла той же ровной степью. Уже недалеко от Очакова нужно было проехать Бондареву и Кавакову балки. В этих местах слева от дороги (по пути в Очаков) была одинокая воинская могила: ухоженная, с всегда покрашенным обелиском и растущими цветами. Тогда не было известно кто там захоронен, говорили, что, возможно, погибший летчик. Вид этой могилы вызывал чувство скорби и жалости к неизвестному человеку, одиноко лежащему в степи. Справа от дороги через несколько лет молодежью Очакова, в том числе школьниками, во время воскресников и комсомольских праздников будут посажены деревья, за которым, впрочем, потом никто не ухаживал.

При въезде в Очаков слева находилось одно из основных предприятий в то время – автопарк, далее – дорога на Куцуруб, и начинался город.

Асфальтированных улиц в Очакове почти не было. Проезжая часть была булыжная. Асфальт был только на улицах Ленина и Луначарского, а также возле Дома офицеров – на Шмидта. Машины по улицам почти не проезжали, отчасти потому, что их было очень мало. Их можно было перечесть по пальцам.

В райкоме был в то время «Москвич 407» желтого цвета, в райисполкоме – семиместный ГАЗ-69.Такая же машина, но пятиместная была в автопарке, а также у командиров «летной» части и военного порта. Директор рыбзавода (так тогда называли рыбкомбинат) ездил на старой «Победе». Была в Очакове и новенькая красивая «Волга» светло-бежевого цвета, принадлежащая директору гастронома. Это была «Волга» первого выпуска с хромированной решеткой радиатора в виде пятиконечной звезды с фигуркой оленя на капоте. Судьба этой машины довольно плачевная: кто-то из знакомых хозяина сел за руль и разбил ее. Она долго стояла во дворе под брезентом. Тем временем у завмага случились большие неприятности, и он на несколько лет был вынужден уехать из Очакова, вернее его увезли. Вернувшись, он продал машину одному из мичманов «летной» части, машину отремонтировали и перекрасили, но так, что всю красоту она утратила. Вскоре еще одна «Волга», но уже более позднего выпуска появилась у ветерана-отставника, жившего на углу Суворова и Луначарского, но он на ней почти не ездил, и ее можно было видеть за забором во дворе, когда хозяин выгонял ее помыть и протереть. Старая трофейная иномарка была у учителя труда школы №1, но для нас она была не интересна.
Где-то в 1963 году в Очакове появилось первое такси. Но пассажиров оно не обслуживало, так как было тут же арендовано рыбзаводом взамен старой «Победы». На этой «Волге» даже шашечки такси были смыты или закрашены и она ничем не была похожа на такси. Какое-то время эта белая машина была самой новой и красивой в Очакове. Позже в городе появилась еще одна машина-такси серого цвета с шашечками. Она тоже была взята в аренду вновь созданным комитетом народного контроля, но периодически использовалась по назначению, в основном перевозя отдыхающих «дачников» в Николаев или Одессу.

Городских автобусов в Очакове не было. Лишь в 1962 или 1963 году появился городской автобус ПАЗик, в котором были одни передние двери, они открывались вручную. Но это было событие. Особенно для школьников-мальчишек, которые прежде не имели никакой возможности кататься на каком-либо автомобиле. Поэтому в школу и из школы стремились ездить этим автобусом, причем садились в дальнюю сторону, чтобы по одному билету проехать дольше. Часто водители катали нас бесплатно.

Путь автобуса начинался у автопарка, он ехал по Шмидта, Шкрептиенко до Суворова, поворачивал до рыбзавода, затем возвращался назад и по Суворова ехал до конечной – Аэропорт. Зимой в снег и гололед к рыбзаводу он не поворачивал, так как мог не подняться с пассажирами в гору возле стадиона.

В горсовете (комунхозе) была машина ЗИЛ -150 - водовозка-поливалка. Она всегда стояла под кранами водозабора у больницы и заправлялась водой. Улицы она поливала нечасто, зато всегда развозила воду клиентам. Очаковские дома не  имели водопроводов, по улицам стояли колонки, а во дворах частных домов делали «цистерны»

В дождливую погоду они заполнялись водой. Но всегда их можно было залить из водовозки. Кроме того, вода нужна была на стройках и рыбакам на сейнеры. Этим и занимались обычно водители водовозки. Их все в городе знали, они были веселыми беззаботными людьми. Еще одна спецмашина была в милиции. Автозак был окрашен темно-синим цветом с красными полосами. В городе его называли «раковая шейка».

Самолеты из Очакова летали в Одессу. Они садились в Одессе на маленьком аэродроме «Застава», который  находился в городе и куда ходил городской трамвай. Это много значило, потому что из Очакова в Одессу самолетами возили на продажу рыбу. В сезон билеты на «кукурузники» раскупались заранее, и обычному пассажиру на них попасть было непросто. Попытка организовать рейсы самолетов из Очакова в Николаев не реализовалась из-за отсутствия пассажиров. Во-первых, цена билетов была 2 рубля 50 копеек, тогда как автобусом 1рубль 10 копеек, во-вторых, аэропорт в Николаеве находился далеко от города, автобусы туда ходили редко и, поэтому, никакого выигрыша по времени  не было. А самое главное — очаковская рыба и фрукты не пользовались таким спросом, как в Одессе. Поэтому в Николаев обычно ездили автобусом.

Автовокзал в Очакове находился на  Шкрептиенко. Его нельзя даже назвать автовокзалом. Это было небольшое здание, где размещалась касса. Снаружи стояла длинная скамейка, где могли сидеть несколько человек. Ни перрона, ни стоянки автобусов не было.

Где-то в 1963-1964 годах очаковский автопарк получил первые три автобуса ЛАЗ, белого цвета с синими полосами. Их номера были 30-07,30-08 и 30-09.Они начали рейсы на Одессу и Николаев. В Одессу автобус уезжал около 6 часов утра и возвращался вечером. Это был его единственный рейс за день. Ездил он полупустым, за исключением понедельника, когда в город-герой ехали очаковские студенты ВУЗов и техникумов. Тогда автобус набивался «битком», но вначале ехали весело, обсуждая события субботних и воскресных дней, а затем уставали и приезжали усталыми и разбитыми, даже те, кто ехал сидя, потому, что им приходилось держать вещи стоящих, ведь автобусы были жесткими и багажников для вещей пассажиров не имели.

В Николаев было несколько рейсов. Автобусы приходили  на автовокзал у центрального рынка. В средине 60-х годов междугородний автовокзал в Николаеве переместили на старую железнодорожную станцию и очаковские автобусы приходили туда. Позже, когда отремонтировали дорогу на Парутино из Очакова на центральный рынок в Николаеве ездил автобус ПАЗ через все села, начиная от Куцуруба. Этот автобус всегда был заполнен, но ездили в нем, в основном, до промежуточных сел. В Николаев он шел долго – около 4 часов.

По два раза в неделю, идя из Одессы в Николаев и Херсон и обратно, на дальний рейд Очакова заходил большой старый теплоход «Котовский».

И тогда  к нему спешил один из катеров «Мир» или «Сапфир» очаковского порта. Он доставлял туда пассажиров и грузы и принимал то же для Очакова. Трудно сказать, ходил ли на «Котовском» кто-то из коренных очаковцев, скорее всего нет: уж очень длительными и материально невыгодными были эти рейсы. В обычные дни «Мир» и «Сапфир» совершали рейсы «на ту сторону», то есть на Кинбурнскую косу в села Покровка и Васильевка и в сезоны привозили полные корзины рыбы и ранней клубники. «Мир» был очень старым, угловатым катером, окрашенным в серый шаровый цвет, зато «Сапфир» был белым, намного новее, имел современный вид. Каждую зиму их ремонтировали, красили и они долго и верно служили очаковцам.

Летом в Очаков стали заходить речные круизные суда «Карл Маркс», «Ленин» и «Советский Союз».

Они возили отдыхающих по Днепру по маршруту Киев – Одесса с заходами во все города и стоянками там. Такая стоянка была и в Очакове. Днем путешественники заполняли Госпитальный пляж, ближе к порту, а вечером с теплохода неслась музыка, на палубе организовывались танцы. Отдыхающие ходили на танцы и в Очакове, но почему-то не в парк, а на маленькую танцплощадку Дома офицеров, где обычно танцевали «солидные» для нас, мальчишек, люди, лет по 25-30, в том числе офицеры с женами.

Значительным событием стало открытие линии Николаев-Очаков-Одесса с использованием судов на подводных крыльях. Вначале это были теплоходы «Вихрь» типа «река-море», а затем из Одессы стала ходить большая «Ракета».

Это была уже регулярная линия, которая имела строгое расписание и места стоянки в Очакове и Одессе, что было чрезвычайно выгодно очаковским и покровским торговцам: можно было взять гораздо больше товара и доставить его прямо в центр Одессы. Возможно, это стало причиной упадка аэропорта. Рейсов на Одессу становилось все меньше и в 70-х годах они совсем прекратились.

А вначале 60-х самым распространенным транспортом в Очакове были  велосипеды. Они были разными, и для мальчишек и юношей их тип имел значение. Самым распространенным был ХВЗ, харьковского велозавода. Строгий, надежный, но не очень удобный и быстрый. Самым быстрым  считался минский велосипед. Он имел меньшие колеса и часто ломался: при большой нагрузке у него могла чуть деформироваться тонкая рама. Самым надежным, безусловно, был ЗИЛ (Москва), его особенностью были П-образные обода колес. Но купить этот велосипед в Очакове было невозможно. В городе их было всего несколько штук. Красивым был велосипед ЗИФ (завод им.Фрунзе, г.Пенза), он имел трубчатый багажник, который легко снимался и тогда велосипед принимал спортивный вид. По юношеским обычаям того времени руль велосипеда нужно было переставлять ручками вниз, чтобы ездить по-спортивному, согнувшись. На велосипедах устраивали гонки. Перед этим их перебирали и смазывали. Внешний вид велосипеда тоже имел большое значение. В комплекте к минскому велосипеду и ХВЗ шла фара и «динамка», обладатели других моделей всячески стремились их тоже достать. При их появлении в магазине они раскупались.

Продавались велосипеды вместе с ружьями, в том числе малокалиберными винтовками в спортивном отделе райунивермага. На велосипедах просто катались. Обычно ездили по Луначарского, где от Шмидта до Суворова был уложен асфальт. Почему-то девочки-одноклассницы в это время выходили погулять к старому кинотеатру или райкому, и мы предлагали им покататься, а затем парами ездили по улице. Катать было принято всех по очереди, чтобы не было подозрений в каких-либо симпатиях. Девочки садились на раму или на багажник. Некоторые велосипедисты перед выездом на прогулку специально снимали багажники. На велосипедах ездили либо в брюках, либо в спортивных шароварах, которые могли зацепиться и попасть в шестерню педали. Чтобы этого не случилось, брюки застегивали прищепками, причем самыми модными были редкие в то время алюминиевые. На велосипедах ездили в школу. И тогда у входа школы стояла куча велосипедов. Директор ругался и заставлял убирать. Их тихонько ставили с обратной стороны школы, где они стояли без какого-либо присмотра. Но не было случаев, чтобы чей-то велосипед поломали или украли, даже тогда, когда мы после уроков до вечера играли в футбол на спортплощадке школы № 1.

Это повествование появилось потому, что я хотел показать открытость и ограниченность возможностей очаковцев в их перемещениях по городу в те годы  и то, что это их по-своему теснее связывало и сближало. Все сразу замечали, где, какая машина появилась, кто в ней находится. Также, в автобусе невозможно было не встретить знакомых людей. Любой выезд из города был известен. Отсутствие возможности скрывать свои перемещения делали людей более открытыми и доверчивыми и, при необходимости, давали основание рассчитывать на взаимную помощь и содействие. Водители всегда подвозили попутчиков, понимая, что больше никто этого не сделает. В свою очередь, очаковские шоферы были всем известны и уважаемы.

Николай Манжос

Подг. Сергей Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №107 от 10.05.2021