Очаковский футбол. Часть 6. (Воспоминания Н.Манжоса)




Воспоминания Николая Манжоса Часть 1, Часть 2, Часть 3Часть 4, Часть 5

 


Николай Манжос

 
Николай Манжос
 

Футбол в Очакове

Но это все произошло позже. Пока же для нас из всех «цивилизованных» развлечений основным, конечно, был футбол.


фото Игумнов В.И.

Мы играли на баскетбольном поле спортплощадки школы № 1.Почему именно там? Во-первых, потому, что там баскетбольные щиты были установлены на трубчатых опорах, нижняя часть которых служила  идеальными воротами; во-вторых, площадка была ровной  из песчаного грунта, который не размокал после дождя, на ней не оставалось никаких следов, даже сразу после ливня. На этой площадке не так быстро протирались мячи и кеды, как, например, на асфальтированной во второй школе.

В футбол гоняли все время: утром прибегали до уроков, на всех переменах и после окончания занятий. Домой прилетали перед самым приходом родителей с работы. Когда мы услышали, что чемпионы мира бразильцы в детстве осваивали технику на песчаных пляжах, мы тоже пробовали играть на безлюдном весной и осенью Госпитальном пляже. Но от этого пришлось отказаться потому, что волей-неволей мяч попадал в море и за ним приходилось лезть в холодную воду (по правилам это делал тот, чье касание мяча было последним, что вызывало иногда острые споры), кроме того,  после воды мяч становился очень тяжелым, к нему прилипал песок, который попадал в глаза и волосы при игре головой. Тяжелым мячом во время финтов и ударов часто выбивали суставы пальцев ног.

С нами играли и более взрослые ребята и даже игроки городской команды, причем «рубились» на равных, не жалея ни себя , ни соперника. Игра длительное время на маленькой площадке внесла отрицательные моменты в наше понимание футбола. Мы так и не смогли научиться играть на «большом» поле, за исключением тех ребят, кто ушел от нас тренироваться в ДСШ, да Валеры Журавко, который еще в школе стал играть за взрослую команду Куцуруба.

Об очаковских болельщиках

В Очакове, как и в большинстве небольших городов, были странные футбольные болельщики. Они «болели» за команды, которых никогда не видели и мало, что знали о них. Вся информация поступала из газеты «Советский спорт», купить которую было очень непросто. Текущие сведения приходили из радио и других центральных газет. Важнейшим источником материалов о командах были небольшие брошюрки, выходившие к началу сезона. Там были составы команд с указанием возраста каждого игрока, количество проведенных им матчей, некоторые физические данные, а также печатался календарь всех матчей. Это давало возможность особенно ярым болельщикам вести таблицы чемпионата, отмечая результаты всех игр. Иное дело, что узнать эти результаты было непросто.

Они отрывочно с опозданием печатались в газетах и, по мере завершения игр, оглашались по радио. Если пропустить газету и сообщение по радио, то необходимо было все узнавать у других болельщиков. Никто понятия не имел, кем, на какой минуте забивались голы, какой был состав и тактика игры. Но, конечно, были известны лучшие игроки команд и сборной СССР. Тем не менее, встречаясь, сторонники очень активно отстаивали свои команды и спорили об игре каждой их них. Иногда велись радиорепортажи центральных матчей.

Прессу и футбольные справочники можно было купить только в киоске у хлебного магазина, нужно было успеть пока их не разобрали другие. Очень облегчило получение сведений о результатах игр начало работы радиостанции «Маяк», которая ежедневно в 15 часов 30 минут передавала рубрику «Маяк» о спорте», где оглашались результаты всех матчей.

Большинство очаковцев болели за киевское «Динамо», но были и сторонники московских команд. Огромное влияние на болельщиков произвела демонстрация по телевидению осенью 1963 года двух интересных матчей. Это был «матч века»: сборная мира – сборная Англии в честь 100-летия футбола, где отличился Лев Яшин, а также игра сборной СССР с итальянцами, в которой мы победили 2:1. До этого никто ничего подобного не видел. Матчи показывались в записи на следующий день, эти показы, наверняка, носили идеологическую основу (ведь мы были лучше капиталистов), но на это никто не обращал особого внимания. Главным был футбол.

Его любители впервые увидели игру, технику и тактику любимых игроков, воочию ощутили волнение и переживание за результат игры. После этого как-то сразу начались трансляции других матчей, в том числе, вначале из Москвы, а затем и из Киева – игр всесоюзного первенства.

Зимой 1964 года впервые по телевизору в Очакове смотрели матчи Зимней олимпиады и одновременно чемпионата мира по хоккею. Все были поражены триумфальными победами советской команды. Хоккей мгновенно завоевал сердца болельщиков. Но это касалось только сборной СССР. Они понятия не имели о внутреннем чемпионате страны, игры которого не транслировались. По игрокам сборной было что-то известно о московских командах и о горьковском «Торпедо», из которого был лучший вратарь В. Коноваленко. Начиная по прессе отслеживать внутренние игры, с интересом узнавали о командах «Химик», «Трактор», «Электросталь». Поэтому долгое время за клубные хоккейные команды болельщиков почти не было.

Н.Манжос

Газета «Чорноморська зірка» №15 от 30 апреля 2021 г.