Ломбардный спуск (спуск Ломбарда)




«Время изменило облик города, его исторического центра, расположенного совсем рядом.
Но оно почти не изменило его своеобразного характера улочек, тупичков и переулков.
Ни в одной части города я не испытывал такого своеобразного ощущения ушедших веков, как здесь»
Из социальных сетей

Одна из старейших улиц нашего города. Если взглянуть на карту города 1909 г. она замысловатым изгибом спускается по склону в сторону лимана и резко обрывается среди пролетарских построек Низовки.  

Фрагмент карты города 1909 г.

Своему названию улица ни в коем случае не обязана возможному расположению на ней ломбарда. Заметим, что на тот период улицы Очакова носили имена людей, прославивших и наш город, и свое имя в сражениях у Очакова. Два подвига послужили поводом в начале прошлого века назвать именем француза спуск в нашем городе.

   

Лейтенант Джулиано Ломбард (Ломбардо) (1762 – 1791) – один из полузабытых героев русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Ломбард родился на Мальте, по национальности он был француз. Поступил на русский флот незадолго до русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Под Очаковом он отметился дважды.

15 сентября 1787 г. флотилия, которую контр-адмирал Мордвинов решил привлечь для защиты Днепро-Бугского лимана, стояла у Кинбурна, ничего не предпринимая. Мордвинов занимался подготовкой своих судов и принимал против турок лишь меры оборонительные. 16 сентября 1787 года Ломбард заметил, что от Очакова идет восемь вражеских судов и у него созрел план. Нет ничего хуже для деревянного парусного корабля, чем пожар. Именно поэтому на флоте всегда опасались брандеров, целью которых было поджигать и взрывать. Именно под такое судно Ломбард решил замаскировать «Десну» и смело бросился в атаку. Всё случилось так, как и ожидал Джулиано. Увидев мнимый брандер, турки спешно начали рубить якорные канаты. Во время суматохи одно турецкое судно пошло ко дну, другое получило сильные повреждения. Остальные турецкие корабли отошли под защиту батарей Очакова. На русской галере, кроме самого мичмана, никто не был даже ранен. За этот бой Ломбард получил чин лейтенанта и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

1 октября турки высадили на Кинбурнской косе десант. Во время боя Ломбард на своей «Десне» атаковал прикрывавшие высадку 17 турецких судов и заставил их отойти, лишив тем самым десант артиллерийской поддержки. Спустя три дня Ломбард попал в плен, спасая плавучую батарею под Очаковом. Но ему удалось бежать из тюрьмы в Константинополе. Вернувшись в Россию, воевал в составе гребной флотилии на Дунае и отличился своими подвигами в боях у Тульчи и Измаила.

Вихри революции и гражданской войны выдвинули новых героев. Очаковский ревком 17.08.1920 г. в революционном порядке убирает с лица Очакова непонятное для него имя и переименовывает спуск в Плехановский.

   

Плеханов Георгий Валентинович (1856 - 1918) Российский политический деятель, философ, теоретик марксизма. Входил в число основателей РСДРП, но к Октябрьской революции отнесся отрицательно, предрек грядущую гражданскую войну и разруху. В дальнейшем, когда имя Плеханова попало в немилость, спуск вместе с именем исчез с карты города. Его не переименовывали, а просто разделили между двух улиц - Кирова и Красных партизан. Сам спуск существует и поныне – хотя проехать по нему уже не получится. Мы с вами пройдемся.

Начинается он от совсем неприметного соединения с все той же улицей Никольской (бывшей Кирова). К тому же со стороны центра города его скрывает здание гостиницы «Гилея».

   

Спуск встречает нас обычным видом тихой очаковской улицы одноэтажной частной застройки с остатками уложенного еще в 70-х г. асфальта.

Поклонники группы «Сектор Газа» отметились на воротах одного из домов.

Менее чем через сотню шагов из плотного и неширокого «коридора» домов спуск становится круче, да и сама улочка расширяется. Причина расширения находится слева. Одно из «главных» исторических мест города. Где-то здесь на спуске еще в прошлом веке располагалась Таможенная застава.

Так же в этом месте размещалась еврейская школа и проживала семья будущего советского поэта Арона Копштейна

Копштейн Арон Иосифович (1915 – 1940) родился в Очакове в еврейской семье школьного учителя. Отец учительствовал в начальной школе, потом служил ночным сторожем. В 1920 году он умер от голода. В том же году умерла от сыпного тифа мать. Оставшийся сиротою мальчик был принят в херсонский детдом. Живя в детдоме, Арон Копштейн окончил семилетку и поступил на завод. Одно из первых стихотворений Копштейна было опубликовано в заводской многотиражке. В 1933 году А. Копштейн выпустил первую книгу стихов "Хотим, стремимся, можем" на украинском языке. С тех пор книги поэта выходили почти ежегодно. Член Союза писателей СССР с 1934 года. В декабре 1939 г. ушел добровольцем на финский фронт. 4 марта 1940 г. в бою взвод оказался окруженным врагами. После прорыва подразделение из окружения вышло – все, кроме его друга Николая Отрады. Тогда Копштейн снял лыжи, взял санки и пополз обратно за телом. Пуля врага настигла Копштейна, когда он уже возвращался обратно.

Никольская, 58. Двухэтажное с полуподвальным первым этажом здание постройки конца 50-начала 60-х. Оно расположено как бы глубже, давая место для просторной площадки перед строением. Местные жители говорят, что в построенном здании размещалась в те годы пограничная застава.

В доме еврея Яши (одном из самых старых сохранившихся жилых домов улицы) была столовая, ...

… а кухня располагалась в здании ниже двухэтажки.

В дальнейшем в здании начала работать детская музыкальная школа

С 1991 г. по 2017 г. здесь находился городской отдел образования.

На середине спуска налево уходит проезд с неплохо сохранившимся асфальтовым покрытием и упирается через сотню метров в двухэтажное здание на 4 квартиры (ул. Никольская,63,а). Это «Дом КГБ», как его называли в Очакове.

Гуляя по изогнутой улочке старого города, невольно замечаешь, как красиво и благородно смотрится брусчатка из «дикаря», уложенная еще более ста лет назад. Булыжники потерты временем, по ним прошли тысячи ног, но дорожки все также прочны и местами почти ровны. Спасибо следует сказать мастерам того времени, которые не пожалели сил и терпения, чтобы полностью соблюсти сложную технологию укладки. И если бы не оползень и вмешательство человека, то стояла бы она в достойном состоянии еще долго. До 70-х основу спуска составляла именно брусчатка, покрытая впоследствии асфальтом (и то только от начала улицы до дома КГБ).

Особенно стильно выглядит граница пешеходной и проезжей части, сохранившаяся на повороте спуска.

Спуск расположен на склоне, поэтому отсюда открывается красивый вид на лиман и Низовку.

   

В средней части спуск сужается, остатки мостовой еле виднеются среди зарослей кустов и деревьев. Большая ее часть размыта, покрыта землей и травой.

От бывшего спуска влево, вправо, вверх и вниз разбегаются тропинки к домам местных жителей, многие из которых сразу и не увидишь на террасах склона среди зарослей.

«Веселый райончик», если учесть еще, что фонарь здесь один (возле бывшего гороно).

   

А больше никогда и не было.

Ближе к низу улочка расширяется, становится как бы светлее. А остатки мостовой проявляются в большем количестве.

Плавно вильнув на последнем повороте, Ломбардный спуск соединяется с ул. Рыбацкой (бывшая Красных партизан).

Наше путешествие по некогда цивильной улочке прошлого заканчивается в одном из пролетарских очаковских районов – Низовке

Шли годы. Все меньше внимания уделяли этому уголку старого города. Еще совсем недавно мостовая здесь была относительно целой. Старожилы вспоминают, как после любого дождя она мгновенно подсыхала и выглядела белой. Но проведение коммуникаций, постоянная работа оползней, отсутствие нормальной ливневки делали свое дело. А добило замощение строительство дамбы в 80-х, когда через него тяжелые самосвалы свозили к берегу на место строительства Намыва  стройматериалы.

Много воды (в прямом и переносном смысле) утекло с тех пор, когда по Ломбардному важно шествовали в таможенную заставу чиновники, торопились на занятия школьники, бегали ученики «музыкалки». Многое изменилось на нем. И главное - если еще каких-то лет 8-10 назад по нему можно было проехать, то теперь это уже невозможно. Когда-то в Очакове вот таких спусков, чтобы и пройти и проехать было два – Ломбардный и Кинбурнский. Теперь остался только один. Даже сейчас, проходя по извилистым, крутым улочкам и тропам Забалки, Слободки, Низовки невозможно не испытать ощущение ушедших веков, многослойной истории нашего города. Очень жаль, что сегодня бывший Ломбардный спуск и его окрестности, имея столь замечательную историю, представляют собой ничем не примечательный район.

С.Кузнец
Газета «Очаківський тиждень» №73 от 15.12.2017 г.