Эволюция герба Очакова




Городская общественность приободрилась после успешных публичных слушаний, состоявшихся 7 марта. Закоренелые оптимисты считают их результат своей победой. Наивное заблуждение: улицу Шмидта переименовывать никто не собирался! Об этом заранее знали все, кому положено было знать…

Вам и память свою не придется напрягать, дорогие читатели, чтобы припомнить не один факт, когда власть, уж если удумает что-то сделать, у общественности никогда не спросит согласия. А если и спросит, то поступит по-своему. Свежий пример – история с упорным стремлением переделать городской герб. Невзирая на активное сопротивление горожан навязываемым переменам в геральдике, власть все равно от своего не отступилась. Упорно шли к цели, следуя поговорке: «не мытьём, так катаньем».

Часто приходится слышать затертую фразу: «Главное богатство Очакова – это его история». Отличная мысль. Плохо то, что привлекательные слова служат эпиграфом для открытого уничтожения исторического наследия города с полутысячелетней историей, главный символический хранитель которой, – ГЕРБ!

Впрочем, все разрушения всегда происходили под обнадеживающими лозунгами созидания, типа «мы наш, мы новый мир построим…». Но лучше - по порядку.

История Очаковского городского герба началась в 1872 году. Разработанный Бернгардтом Кене герб имел следующее описание: «в червленом щите, на лазоревой волнообразной оконечности, золотая круглая зубчатая башня, сопровождаемая справа русским крестом и слева таковым же опрокинутым полумесяцем (так как город Очаков некогда был великою турецкой крепостью). В вольной части - герб Херсонской губернии. Щит увенчан серебряной городской короной с тремя зубцами и обрамлен двумя золотыми колосьями, увитыми Александровской лентой».

   

Б. Кене разработал проекты гербов не менее, чем для сотни городов Империи. Подавляющее большинство из них были Высочайше утверждены. Герб Очакова, поданный на утверждение Государю Императору, по неизвестной причине, как, например, и герб Одессы, не был им утвержден, хотя впоследствии и включен в гербовник Империи.

Вернемся к нашему гербу. Творение Кене подчиняется основным требованиям геральдики. В качестве основной формы герба автором использован щит, называемый французским (по форме напоминает щит русских витязей) с соотношением сторон 8\9. Практически все гербы городов Империи имели форму щита. Такая форма, кроме исторической аллюзии, представляет оптимальную площадь для расположения геральдических элементов. Башня или Замок в центре поля означает великолепие и основательность. Эта фигура также символизирует того, кто самоотверженно сражался или добился победы мощью или военной хитростью. Крепостной элемент в очаковском гербе указывает на богатое военно-историческое прошлое города. Православный крест символизирует воцарение православия на присоединенных землях и ратные подвиги православного воинства и память о павших. Стенная трехзубцовая корона серебряного цвета помещается обычно в гербах городов. Увитые Александровской лентой золотые колосья символизируют мир, добытый кровью. А теперь - о предмете раздора – Луне (луне). В геральдике, как в науке, имеющей дело с предметными символами, полумесяц имеет несколько значений. Но определенная часть человечества, далекая от гербоведения, обладает устойчивой слабостью или своего рода болезнью отыскивать в конкретных словах и вещах некие сакральные смыслы, служащие собственным конспирологическим домыслам или фобиям. И почему-то объектом своего пристального внимания эти бдительные товарищи избрали одну из фигур городского герба.

Однозначно, как ни крути её, Луна на гербе никакого отношения к подавлению мусульманства или оскорблению чувств верующих (а именно в этом нас старательно пытаются убедить) да и вообще к религии - не имеет. По крайней мере, странно слышать, чтобы полумесяц рождал непринятие у правоверных мусульман. Для них полумесяц такая же святыня, как крест для христиан. У мусульман уходящая Луна связана с рождением Пророка, как у христиан крест – является символом мученической смерти Сына Божьего за веру. В геральдике серебряный серп ночного светила указывает на благосклонность покровителя (на именных гербах) или на безмятежное (мирное) правление, установление мира. В данном же случае, Луна напоминает нам о том, что Очаков «некогда был великою турецкой крепостью». А что касается религии в старинном Очакове, современным государственным мужам местного масштаба, опекающимся защитой чувств мнимого религиозного меньшинства, нелишним было бы поучиться лояльности у своих предшественников. В Очакове образца середины XVIII века мирно сосуществовали все конфессии со своими храмами: в городе одновременно находились греческие, армянская, молдавская церкви, костёл и несколько мечетей (всего семь (!) христианских храмов против трех мусульманских). А единственный источник пресной воды - Метелия – отдан в откуп православным купцам. В это же время в Очакове шинковали, чумаковали и рыбалили казаки. А если, еще припомнить факт тесной дружбы конфидента Григорова с Очаковским пашой… впору издать душераздирающий крик: это и есть подавление мусульманства христианской религией во владениях и на территории Османской империи!.. (Есть также в документах упоминание и о синагоге, а это – ну, вообще…) Поэтому, как ни крути, а полумесяц на очаковском гербе - в когнитивном контексте – ничто иное, как прямое историческое свидетельство более, чем 300-летнего нахождения Очакова под крымско-татарским и турецким протекторатом. Но после штурма 1788 года история турецкого присутствия в Очакове не прекратила своей поступи. Среди первых вновь построенных Очаковских зданий 1790 года – новая каменная мечеть! Первыми купцами в отстраиваемом после последнего штурма городе стали турки наравне с представителями израилевого колена, греками да украинскими чумаками… Какая уж тут религия? – ничего, кроме истории.

Города, имеющие сходную с Очаковом историю (ХОТИН, ИЗМАИЛ), содержат в своих гербах похожие элементы. Например, в гербе Измаила (1826), так дано пояснение символики: «в красном, левом, поле во главе щита помещен серебряный крест, внизу луна, а между ними сабля, лезвие которой обращено книзу в память победы русских войск над турецкой армией». Герб Измаила, как и Хотина, до настоящего времени содержат в себе луну на тех же исторических основаниях, что и сто пятьдесят лет назад.

А теперь перейдем к анализу цветового решения нашей эмблемы. Все многообразие красок в геральдике ограничено семью цветами. Из которых два принадлежит металлам - золоту и серебру; остальное - «финифтям». В Очаковском гербе два цвета. Красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе. Кроме того, «червленый» цвет соответствуют цвету ленты высшего ордена Российской империи - Александра Невского - самого успешного и непобедимого военного деятеля времен Киевской Руси. Красный - еще означал державность, поэтому на флагах всех славянских государств присутствует красный цвет (Украина единственная страна в исключении, ее цвета - родовые цвета Галицко-Волынского княжества). С лазурью связывают великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо или воду (море). Небесная синь также является цветом Богоматери (покровительницы Руси). Серебряная корона говорит об избранности или исключительности или просто подчеркивает особый статус города. Наличие в гербе золотых элементов свидетельствует об их причастности к Солнцу, что считается признаком возвышенности, величественности территории. В гербе золотом выполнены все три фигуры – как общая ценность. До создания «законного герба» кабинет Очаковского городского головы украшали два проекта на основе идеи Кане, где в вольной части герба использовался мотив флага коменданта крепости Очаков – перекрещенные пушки.

В советское время Очаков как-то обходился без официального герба, довольствуясь десятком значков. С начала 1990-х в Очакове стали предприниматься попытки создания собственного герба. Первый герб города базировался на проекте Б. Кене, с незначительными изменения.

   

Рисунок герба Очакова в книге "Украина. Гербы и флаги". В крыже - полный герб Николаевской области. Ссылка на дату утверждения 26.12.1991 г.

Новый герб образца 1991 года разработал Николаевский фалерист И. Д. Янушкевич. Герб утвердили 26 декабря 1991 г. Несмотря на законный статус, герб претерпевал постоянные изменения. В него постепенно вносились технические поправки.


Герб, разработанный Янушевичем

 
Герб, разработанный Янушевичем
 

Это касалось не только его левого поля, что имело связь с утверждением герба города Николаева. У определенной части депутатов вызывали пристальный интерес основные гербовые фигуры – крест и луна, которые постоянно менялись в размерах. Особенное внимание уделялось луне: размер, положение и само присутствие. На одном из вариантов она встала в компромиссное положение убывания, как на флаге Турции. Некоторое время актуальным оставался вопрос: писать, или не писать имя города на лазоревом поле? По мере роста или убыли числа сторонников каждой точки зрения, имя города то исчезало, то вновь появлялось на очередном проекте. Это касалось и использование языка, на котором это имя писалось. Некоторые изменения коснулись и короны: как по цвету, так и по форме. Не обошли вниманием и центральную фигуру – башню. Она также неоднократно меняла свои очертания в угоду фантазии и пожеланиям.

И все эти метаморфозы, как следствие обсуждения главной городской символики, совершались без участия самих жителей города. Трудности поиска остались в исторических артефактах. Изменения в гербе происходили настолько стремительно, что вслед за ними едва поспевала фалеристика. На значках, с изображением городского герба, нашли свое отражение все этапы нелегкой борьбы за утверждение городской святыни.

Несмотря на официальное утверждение герба, работа по его кардинальному изменению не прекращалась, приобретая черты заговора. В сентябре 2011 года газета «Чорноморська зірка» напечатала тревожную статью «Почему исчезла луна или от каких символов мы отказываемся?» Автор публикации сокрушался по поводу тайного устранения из герба одной из главных фигур. Появлению статьи послужили слухи (которые, как мы убеждались неоднократно, всегда подтверждаются) о том, что решением сессии, где вопрос на рассмотрение не выносился, решение - из герба убрать луну - все равно состоялось. Многим это показалось странным и подозрительным. И вот почему.

   

За полгода до этого события, на одной из сессий от депутатов звучали размытые пожелания удалить луну из герба, как выражение неких абстрактных-религиозных претензий. При более пристальном их рассмотрении, смысл и содержание оказались настолько же невыразительными, насколько и неубедительными. Вместо настойчивого стремления убрать Луну, вносились умеренные предложения изменить ее «опрокинутое» положение «рожками» вверх или вбок, коль положение «вниз» расценивается не иначе, как «подавление» магометанской веры… Компромисса достичь не удалось. Результат голосования сохранил «status quo», другими словами, герб оставили без изменений. Несмотря на казавшуюся полную ясность щекотливого вопроса, у автора той статьи кое-какие основания для беспокойства были. Ими он и поделился на страницах районной газеты. Но от городской власти - на тех же страницах - не замедлило появиться гневное опровержение. Автор «беспокойной» статьи был уличен в предвзятости, неосведомленности и победно посрамлен громким разоблачением. (Вот и не верь после этого слухам… как же мы быстро все забываем … или не хотим помнить?)

В конце концов Герб, переработанный с учетом национальных геральдических норм, депутаты утвердили  (Решение сессии №10 от 31 октября 2014 года). И даже после его узаконивания и внесения в гербовник Украины, у определенной части населения оставалось немало претензий к его содержанию (и ни одной более-менее доказательно убедительной). Активистами постоянно инициировались предложения по изменению символического знака вплоть до замены. Наверное, энтузиасты и апологеты движения «Даешь новый герб!» в азарте запамятовали, что слово Герб происходит от немецкого «erbe» - наследие. В самой Германии или странах Балтии, подвергшихся продолжительному влиянию германских княжеств, даже у каждой деревни есть свой герб, не говоря о городах. И чем герб старее - тем ценнее, тем больше у его обладателей гордости за себя и за него.

Герб – это квинтэссенция истории: факты и легенды из прошлого земли, на которой мы живем. Если есть свой герб, значит, мы помним прошлое, знаем - кто мы и откуда, а следовательно, куда идем. Наличие у Очакова своего герба, имеющего полуторавековую историю, не дает покоя живым натурам. Горожанам по-прежнему предлагаются очередные варианты, выполненные на высоком любительском уровне. Герб эпохи фотошопа. Движение за изменение городского герба в городе не прекращается с начала 1990-х. Предложения сыплются обильно. И некоторые из них открыто соревнуются между собой в максимальном отдалении содержания будущего знака от истории города. В качестве эскизов для выпуска туристических значков – проекты интересны и вполне пригодны, а вот для герба – позвольте не согласиться…

Это движение властям следовало упорядочить и что-то важное предпринять. Летом 2016 года состоялись общественные слушания. Было принято решение, сводившееся к главному: любые изменения могут быть внесены в городскую символику только после широкого общественного обсуждения. Тем не менее, по прошествии полугода, по просьбе одного известного и уважаемого депутата областного Совета, депутаты Очаковского городского Совета подавляющим большинством проголосовали за удаление из герба города одной из основных фигур – луны. Вопрос о гербе на общественные слушания не выносился. Депутаты ограничились собственным «глубоким академическим анализом». Свои аморальные действия назвали «религиозной толерантностью». Главная городская святыня в настоящем виде выглядит уродливо с точки зрения весового равновесия, не говоря об историческом аспекте. Для придания гербу равновесия следует убрать и крест или поместить в освободившемся месте масонские символы?

Мне совсем недавно довелось стать случайным свидетелем любопытного разговора «в тему». Молодой человек поинтересовался у депутата городского совета: как же так, мол, получилось, что герб изменили, не посоветовавшись с горожанами. - А шо, спрашивать у них, где мне гадить?- вопросом на вопрос, с хохотком, ответил депутат. No comments. Секрет принятия решений приоткрыт. И удивляться тому, сколько подобных «сюрпризов» нас ждет, думаю, не стоит. История ничему не учит, но предупреждает: забвение – опасно. Забудем это – сами будем забыты и поруганы.

Вадим Шпилевой,
член Национального союза журналистов Украины