Улица Шмидта (бывшая Горича)




Одна из главных улиц Очакова прошлого. Через нее был главный въезд в наш город. Если взглянуть на карту города 1909 г. можно увидеть много строений относящихся в прошлом к военному ведомству: дома, склады, офицерское собрание и многое другое. Такого насыщения нет ни на одной из других улиц. Ни одна из улиц в Очакове не имеет столько зданий из красного кирпича сколько на улице Шмидта (дореволюционной и советской постройки. Причем, советская явно проигрывает в качестве материала). И у каждого здания своя интересная история.

Карта Очакова 1909 г.

С начала прошлого века носила имя героя штурма крепости 1788 г. бригадира Горича.

Горич Иван Петрович (1740 — 6.XII.1788) 
Бригадир, герой Очаковского штурма 1788 г. За отличия в 1-ю русско-турецкую войну при Екатерине II награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 238 (198); 26 ноября 1774): "За неустрашимую храбрость против неприятеля 20 октября 770 года под Бухарестом и в кампанию 773 года". Командовал шестой колонной при штурме крепости Очаков.

Диорама «Штурм крепости Очаков русскими войсками в 1788 году», на которой изображен момент гибели Горича.

В 1920 г. Очаковский ревком в революционном порядке переименовывает улицы Очакова. Улица бригадира Горича стала улицей лейтенанта Шмидта. Имя Шмидта она носит и сейчас. Когда потерялось звание «лейтенант» – неизвестно. Таких примеров «пропаж» в названиях в Очакове несколько.

Шмидт Петр Петрович  (1867 - 1906) - русский военно-морской офицер, революционер, самопровозглашённый командующий Черноморским флотом. Возглавил Севастопольское восстание 1905 года, захватил крейсер «Очаков».

Единственный морской офицер участвовавший в Революции 1905-1907 года на стороне социалистов-революционеров. Состоявшимся судом 7-18 февраля (20 февраля-2 марта) 1906 г. приговорён к смертной казни. Вместе с другими руководителями восстания был расстрелян на о. Березань

Начало улица берет от пересечения с улицами Луначарского (Торговой) и Пролетарской (Забалочной). Что интересно – первый дом по ул. Шмидта на нечетной стороне находится только на третьем квартале (за перекрестком со Старокрепостной (Шкрептиенко)

На первом квартале по четной стороне несколько одноэтажных частных домов.

Самое интересное, с исторической точки зрения, начинается от перекрестка с ул. Лоцманская (Ленина)

Сквер и памятник бригадиру Горичу
Еще в 70-х в этом небольшом и уютном скверике стояла скульптура Женщина с ребенком.

   

6 июля 1978 г. на этом месте был торжественно открыт памятник бригадиру И.П. Горичу.

Такое историческое и культурное место, а вот постоянно приходится коммунальной службе города «воевать» с кучами мусора в нескольких десятках метров от памятника и нерадивыми очаковцам, несущими его к скверу.

Гауптвахта Шмидта, 10 
Напротив сквера находится бывшая крепостная гауптвахта. Одно из немногих старых зданий запечатленных на фотографиях, сделанных более 100 лет назад.

Фотография сохранила для истории, как укладывали булыжную мостовую  напротив гауптвахты по ул. Бригадира Горича в начале прошлого века.

Это же место в 1987 г. (фото из газеты «Чорноморська зірка») - перерытое и разбитое большегрузными машинами. От былого величия мало чего осталось.

Вопрос сохранения и реконструкции здания гауптвахты подымался неоднократно.

«1928 року знову розглядалося питання про ремонт помешкання колишньої гауптвахти, де було ув’язнено лейтенанта Шмідта. Заступником голови окрвиконкому Сумцовим було надіслано лист до Народного Комісаріату освіти України від 2 липня 1928 року: «У м. Очакові розташований будинок кол. гауптвахти, де було ув’язнено лейтенант Шмідта. Цей будинок визнано історичним пам’ятником революційного значення. Враховуючи, що цей будинок нині руйнується і через невеликий час його зовсім неможливо буде реставрувати, президія окрвиконкому, приймаючи до уваги, що з місцевого бюджету за його напруженістю неможливо відокремити будь-які кошти на відновлення гауптвахти, звертається з проханням до Наркомосвіти відпустити 5000 крб. на необхідний ремонт будинку, де було ув’язнено Шмідта, що дасть можливість попередити його руйнування та зберегти пам’ятку старовини»  

Сейчас это жилой дом.

Первый перекресток — окончание улицы Старокрепостной (Шкрептиенко).

Дом под номером 1 появляется лишь на третьем квартале улицы. 

Шмидта, 12
Одна из первых двухэтажек Очакова. Построено здание в 60-х годах.

Здание штаба Очаковской крепости Шмидта, 14

Шмидта ведут на заседание суда мимо здания штаба крепости. Февраль 1906 г.  

Дом офицеров флота – Шмидта, 16 
Очаковское военное собрание (до революции); Рабочий клуб (в 20-х); Клуб им. Шмидта (после ВОВ)

«18 июня 1901 г. в Очаковском военном собрании дан концерт любителей, собранные деньги от которого переданы в фонд памятника Суворову А.В.»

Для гарнизона крепости постоянно действовал клуб офицерского собрания. В саду этого клуба по вечерам играл духовой оркестр.

В этом же здании проходил суд над Шмидтом и моряками. Защищать Шмидта и остальных желали многие знаменитые адвокаты того времени. Вот что писала газета «Русское слово»:
ПЕТЕРБУРГ, 6-го декабря 1905 г. Петербургский союз адвокатов предложил содержащемуся в Очаковской крепости лейтенанту П.П.Шмидту от имени всех своих членов услуги для защиты его в предстоящем процессе. Телеграмма об этом послана в Очаков за подписью присяжных поверенных: Демьянова, Зарудного, Резникова и Эльяшева.

«Приговором временного военно-морского суда в г. Очакове от 18 февраля 1906 г. отставной лейтенант Петр Петрович Шмидт приговаривался, по лишении всех прав состояния, к смертной казни через повешение, кондуктор Сергей Частник, командор Никита Антоненко и машинист Александр Гладков – к смертной казни через расстреляние, студенты Новороссийского университета Пятин и Моишеев – к 10 годам каторжных работ, бывшие матросы крейсера 1 ранга «Очаков», в числе 26 человек: к различным наказаниям – от 2-летнего дисциплинарного батальона до бессрочной каторги, 10 матросов было оправдано». 

Еще совсем недавно многое расположенное по ул. Шмидта входило в экскурсионный маршрут – тысячи гостей города прошли по памятным местам Очакова.

Клуб им. Шмидта
Здесь крутили фильмы, вечерами играли танцы, был бильярд. На танцах в клубе играл ВИА «Квинта» - популярный в нашем городе коллектив.

Из знаменитостей, которые работали здесь, отметим Вирановского Н.Г.

Вирановский Николай Георгиевич (1910 - 1985) - церковный композитор, регент архиерейского хора в Успенском кафедральном соборе в Одессе. В 30-х г.г. он организовал хор в военном гарнизоне Очакова при ДОФе. После того, как хор занял первое место на флотской олимпиаде по Одесскому гарнизону, Николай Георгиевич был приглашён в Одесский Дом Красной Армии. 

Танцплощадка (летняя под духовой оркестр)
Популярное место у молодежи 50-60 г. Располагалась за зданием музея им. Шмидта.

Это место сегодня

Летний кинотеатр
Небольшой и уютный летний кинотеатр клуба им. Шмидта.

Здесь не только крутили фильмы - выступали и приезжие артисты:
«27.05.65 г. в летнем театре клуба им. Шмидта выступал Львовский эстрадный ансамбль». (Газета «Чорноморська зірка»)

Музей Шмидта
1 июня 1962 г. в Очакове был открыт музей П.П.Шмидта. В том самом здании, где проходил суд над группой восставших моряков. Музей возник по инициативе работников Очаковского клуба им. П.П.Шмидта

На фото основатель и многолетний директор музея Иващенко Л.И.  Почетный житель города.
Все начиналось с мемориальной комнаты-музея площадью всего 18 кв. м. За время работы музея П. П. Шмидта его посетило более 1,7 миллиона человек. В конце прошлого века музей закрыли, а материалы передали в ОВИМ им. Суворова. В 2012 г. музею им. П.П.Шмидта могло бы исполниться 50 лет.

Библиотека им. Шмидта.
Так же находилась в здании ДОФа.

Городок  (артиллерийский городок, городок им. К.Маркса (с 20-го)
В постоянном современном обиходе очаковцев – просто Городок. Был огражден каменным забором (из ракушняка). Имел несколько входов. Главный выходил к памятнику Горичу (позже Шмидту). Здесь же находился сад офицерского собрания. 

Сад офицерского собрания и Городок. 1909 г.

Уже в наше время на пустыре как раз на месте бывшего сада офицерского собрания, а так же несостоявшегося банка «Аваль» и нового ДОФа несколько раз сажали деревья. Вот и совсем недавно вновь подсадили. Надежда на то, что историческая традиция восторжествует и новый сад (сквер) поднимется есть. Хотя саженцы в нем неоднократно страдали от рук «вежливых» очаковцев.

Сам Городок до сих пор изобилует подземными ходами (по-очаковски – катакомбами). Особенно их было много в районе двухэтажки. Ходы часто раскапывали, временами они сами проваливались во время дождей. Большинство, конечно, перерыто и засыпано, но натыкаются на них жители Городка и сегодня.

Неизвестно как в дореволюционное время, а в довоенные десятилетия это место было центром спорта в нашем городе. В Городке находилось единственное на то время футбольное поле Очакова. Первая футбольная команда в Очакове была образована в 1915 году. И скорее всего, играла она на этом поле. Доподлинно известно о двух играх в 1923 г. 19 августа очаковская команда «Стадион» принимала команду «Грузчики» (чемпиона Николаева 1923 г.). Победили гости со счетом 3:0. На следующий день состоялся еще один матч. Против «Стадиона» играла сборная Николаева. И опять победили гости – 1:0.

В послевоенное время спорт «прописался» в Городке. Здесь проводились большие спортивные праздники.

1-2 мая 1949 г. в Очакове большой спортивный праздник. 01.05. проходят соревнования по легкой атлетике, баскетболу и волейболу. 02.05. на стадионе им. Шмидта прошли показательные соревнования по боксу, штанге, а так же встреча по футболу между городскими командами.

24.07.1949 г. в честь Дня ВМФ СССР организован и проводился спортивный праздник. С 10.00 утра на стадионе им. Шмидта начались встречи волейбольных и баскетбольных команд, а так же легкоатлетические соревнования. В 11.30. зрители посмотрели показательный бокс. В 14.00 на пляже проходили соревнования по плаванию и водному поло. В 18.00 состоялся футбольный матч городских команд. (Газета «Чорноморська зірка»)
В дальнейшем были оборудованы баскетбольная и волейбольная площадки, поле для ручного мяча. А вот футбольное поле исчезло.

До начала 80-х городок был главной спортивной ареной ОСШ№2. Все закончилось с реконструкцией Городка и строительством многоэтажек.

Банк «Аваль» и здание нового ДОФа
Были идеи строительства здания банка «Аваль» (даже вырыли фундамент). Что-то не получилось. Рядом начинали строительство нового ДОФа (были уложены фундаментные блока). Так же не получилось.

Артиллерийский городок сохранил немного зданий на своей территории. Последний раз большую часть домов снесли, когда начали строить пятиэтажки по Шмидта, Чижикова и Горького. Вот двухэтажное здание постройки начала прошлого века сохранилось.

Шмидта, 7. Жилой дом 

Сквер
В апреле 1983г. на улице появился новый сквер - в апрельский субботник высадили саженцы. Так же были начаты работы по возведению декоративной стены, на которую должна была нанесена революционная символика 1905 г. Сквер не получился, а стена стоит до сих пор.

Розарий
На месте не состоявшегося сквера в конце 80-х – начале 90-х высаживали розы.

Это место и сегодня все еще остается перспективным в плане благоустройства. Сюда бы небольшой фонтанчик и с десяток скамеечек. Да деревья подсадить. Шикарный уголок получился бы…
В царское время улица (тогда еще бригадира Горича) была одно из главных в городе. Об этом свидетельствуют размещенные на ней здания, а так же ее замощение камнем. Одной из первых в городе.

Памятник Горичу 
«В 1903 году в Очакове был открыт первый (!) памятник. Памятник бригадиру Горичу был торжественно открыт 6 декабря 1903 года к 115-й годовщине взятия Очакова. С каждой стороны памятника была прикреплена бронзовая доска. Надписи на них гласили:
- на первой (лицевой): «Сооружен 6 декабря 1903 года усердием гарнизона Очаковской крепости»;
- на второй: «Бестрепетный герой бригадир Горич, ознаменовавший служение своё беззаветной храбростью, вступил первым на бастион со своей смертью»;
- на третьей: «Воинам, послужившим Отечеству в турецку войну 1787-1791гг.»;
- на четвёртой: «В память подвига бригадира Ивана Петровича Горича», (по другой информации - «Славный подвиг твой живёт с нами»).
«Военный сборник» за 1904 год (№12) отмечал, что орел на памятнике «напоминает одного из екатерининских орлов - бригадира Горича, который отважно взлетает на бастион турецкой крепости». Вадим Шпилевой «Очаков. Неизвестные страницы»

Памятник простоял несколько десятилетий. Еще в 1927 г. как историческая достопримечательность он упоминается в сборнике «Вся Николаевщина», но почему-то указано странное месторасположение – в конце Очаковского мыса. Далее его следы теряются.

Памятник Шмидту П.П.
Первый памятник Шмидту П.П. был открыт в Очакове 25 июля 1964 г. на месте бывшего памятника Горичу. Автор скульптор Шубин Л.И. С течением времени памятник начал терять свой эстетический вид. В 1982 г. его демонтировали, отреставрировали и установили в фойе средней школы №2, которая носит его имя.

Решение о создании нового памятника Шмидту П.П. было принято в январе 1979 г. Торжественное открытие состоялось 28 апреля 1982 г. Авторы памятника: заслуженный художник Украины скульптор Макушин Ю.А. и Макушина И.В., заслуженный архитектор Украины Попова О.П. 

Открытие памятника в 1982 г.

Молокозавод (старый)
Очаковский молокозавод (тогда еще маслозавод) начал свою работу почти сразу после освобождения города в 1944 г. Располагался он на месте четырехэтажки (где были железнодорожные кассы).
«В конце июля 1957 г. на Очаковском маслозаводе смонтировано и введено в действие линию Мелешина. Это позволяет ежечасно изготавливать 500 кг сливочного масла» (Газета «Чорноморська зірка»)

Шмидта, 15
В 1972 г. молокозавод переехал на новое место в Промзону на Чижиковке, а на его месте построили 16-квартирный жилой дом. Строило ПМК-196.

   

На первом этаже здания располагались железнодорожные кассы.

Дом быта «Маяк» - Шмидта, 18
31 августа 1979 г. гостеприимно открыл свои двери новый дом быта «Маяк».

Симпатичное двухэтажное здание. На торжественном митинге по случаю открытия присутствовали заместитель председателя исполкома районного совета В.С.Нафранец, главный инженер областного бытового управления В.С.Коваленко, директор районного бытобъединения В.Г.Васьков, другие официальные гости и жители города.

Новый Дом быта предоставлял многие услуги: парикмахерская, фотография, индивидуальный пошив одежды, цех по изготовлению полушерстях паласов (дорожек) и главное – химчистка (такого ранее в Очакове не было. Нет и сейчас)

В просторном вестибюле первого этажа располагался стол приема заказов на изготовление обуви по имеющимся образцам, галантерейных изделий, головных уборов (мужских и женских), предметов женского туалета.

Военный универмаг. Военторг. Военное ателье. Шмидта, 16 а

Построен в 80-е. До этого военторг занимал небольшое здание внутри городка. Теперь ему отвели первый этаж пятиэтажного дома.

История очаковского военторга имеет давнюю историю. Началом можно считать магазин Экономического общества офицеров Очаковского гарнизона, который находился по этой улице. С Уставом Экономического общества офицеров Очаковского гарнизона (утвержденным 8 декабря 1899 г.) можно ознакомиться в библиотеке. 14 Февраля в международный день дарения книги его Очаковской библиотеке подарил Игорь Марченко.

Вид сверху на самый оживленный квартал улицы

Старое здание. Шмидта, 17. Сегодня магазин.

Кафе «Магнит». Шмидта 16а, напротив БТК

БТК

Детский садик №5 (сейчас №1) Шмидта, 20

«В первых числах апреля 1971 г. перед ХХ!V съездом КПСС сдано в эксплуатацию новый д/с №5. Сооружен по типовому проекту. Имеет 12 групповых комнат, 4 веранды, изолятор, и др. сл. помещения. Каждая группа имеет свою площадку для игр и павильон. Рассчитан на 300 мест» (Газета «Чорноморська зірка»)

В семь миллионов гривен обошлась реконструкция детского сада №1 «Дзвіночок». Торжественное открытие дошкольного учебного учреждения после реконструкции состоялось 26 октября.2012 г. в присутствии председателя ОГА Николая Круглова.

Остановки
Остановка городского маршрута. Появились совсем недавно. И уж совсем недавно здесь появились «лежачие полицейские». Многие старались поначалу объехать их по газону. Но уложенные службой благоустройства фрагменты гранитных бордюров «приучили» водителей снижать скорость и ездить по дороге. 

Сельхозэнерго (РЭС) – Шмидта, 37
Еще в начале 70-х находилось по этому адресу. После переехали в Промзону, где и находятся в настоящее время.

Сейчас жилой дом.

Жилой дом. Шмидта, 22

Военный лазарет
Учрежден 24 октября 1886 г. Военным Советом по представлению Главного Штаба с причислением к управлению Очаковской крепостной артиллерии.

А вот так выглядит это здание в наши дни.

Что интересно – здание находится на углу улиц Шмидта и 8-го Марта, а адрес у него Чижикова, 19.

Последний квартал.

Спокойный и тихий, и от этой тишины кажется каким-то немного заброшенным. Здесь нет такого оживления как в центральной части улицы. Только частные одноэтажные дома по нечетной стороне и глухой забор воинской части по другой. На этом же квартале заканчивается и асфальт.

Оканчивается улица неожиданно - упираясь во все тот же забор воинской части. И только справа есть пересечение с ул. Шамборского, такой же тихой очаковской улицей. Конец улицы как бы обозначает вышка мобильной связи.

День улицы 1978 г.

Немногие улицы Очакова были удостоены иметь свой праздник. Среди этих немногих и улица Шмидта.

На стене дома на углу Шмидта-Гетьманская (Володарского) до сих пор висит табличка из нашего недавнего прошлого – «Дом образцового санитарного состояния». Уже давно не проводятся подобные конкурсы, а дом и сегодня выглядит соответственно завоеванному несколько десятилетий назад званию.

Площадь перед памятником Шмидта часто становилась местом проведения массовых городских мероприятий.
«08.05.67 г. на улице Шмидта под знаменами с венками и живыми цветами проходят колоны учреждений, организаций и предприятий. Во главе колон ветераны ВОВ и труда. В 11.00 под звуки оркестра колоны отправились возлагать венки к памятникам, обелискам и могилам в разные концы города, чтобы отдать долг тем, кто погиб в боях за Родину. К могиле участника восстания на броненосце «Потемкин» Костенко Михаила Матвеевича, партизан, зенитчиц» (газета «Чорноморська зірка»)

Сергей Кузнец
депутат горсовета
Использованы архивные материалы газеты «Чорноморська зирка»,
фотографии из архивов В.Павлыгина, З.Загребельной, социальных сетей,
ОВИМ им. Суворова, В. Шпилевого «Очаков. Неизвестные страницы»