Берегиня судьбы Шмидта. Памяти Лидии Ивановны Иващенко.




Два года назад, 9 сентября, покинула земное бытие удивительная личность, чья жизнь была олицетворением высокого патриотизма и подвижничества. Увековечивая славу легендарного лейтенанта П.П. Шмидта, она сама стала неотъемлемой частью очаковского ореола памяти о нем. «Первый и последний романтик революции» - так в нашей последней беседе назвала Петра Петровича основатель и бессменный руководитель Очаковского мемориального музея П.П.Шмидта, заслуженный работник культуры Украины Л.И.Иващенко.

Родившись в Очакове 27 августа 1936 г. в интеллигентной учительской семье, юная Лида рано осознает свое предназначение в жизни, - нести людям свет культуры и просвещения. Поэтому, окончив школу № 2, с которой судьба сведет ее еще не раз, она поступает в Дубновский техникум подготовки культпросветработников Министерства культуры УССР, который успешно оканчивает в 1956 г. В это же время начинает работу библиотекарем, и уже в 1958 г. возглавляет библиотеку Очаковского Дома офицеров флота. Ее ровесникам в тот период времени она запомнилась неимоверно трудолюбивым и целеустремленным человеком. Но, главная цель, которая принесет много радости и печали, очаковскую подвижницу ждала впереди.

   

«Дочь лейтенанта Шмидта»

«Образ Петра Петровича Шмидта для нескольких поколений передовых людей нашего отечества был и остается символом совести, чести, благородства, любви к Родине и самопожертвования во имя народа», - этими словами открывала свои незабываемые экскурсионные программы создатель первого в стране музея  Петра Шмидта.

Но, это уж потом, после долгих трудов и мытарств, когда  в здание, где проходил всемирно известный судебный процесс 1905 – 1906 г.г. приезжали со всех уголков Земли, а тогда, в далекие 50–е  все это было еще прекрасной,  но трудно воплотимой мечтой. Но для чего существуют мечты, как не для того чтобы люди могли претворять их в жизнь.

Основой интереса к данной личности у Лидии явились прочитанные книги. Как библиотекарю, ей доводилось подбирать книги в бибколлекторе. И как-то  обнаружила она произведение Марка Чарнова «Лейтенант Шмидт». Сверкнула мысль: «Конференция». Ну естественно же, конференция. Ведь с именем Шмидта столько связано в Очакове.

«Тут нет ни единого старожила в сердце которого не откликнулись бы залпы на острове Березань… Здесь мальчишки знают про Севастопольское восстание чуть ли не больше студентов истфака» - подчеркивала молодая подвижница.

И конференция состоялась. В родном городе Шмидта Одессе.

Доклады тех, кто изучал и популяризировал переломивший ход истории подвиг, явились предвестниками создания Очаковского музея. Фундамент был заложен. Один из докладчиков Д.С.Бельфор напутствовал Лидию на дальнейший подвиг исторических изысканий.

Так зарождался  музей. Но, его еще не было в том виде, в котором он представал перед очаковцами и гостями черноморского города на протяжении 35 лет своего существования.  Еще нужно было члену научного исторического кружка при Одесском государственном университете, студентке Лидии, избравшей для доклада тему «Севастопольское вооруженное восстание 1905 года и лейтенант Шмидт», встретится с участниками восстания, с родными, знакомыми лейтенанта. Несколько лет ей придется выезжать в добровольные «командировки», искать людей, которые хотя бы что-нибудь помнили про Очаковские события того времени. 

«Когда находила – собеседник припоминал новые имена – вновь приходилось выискивать свободный день, чтобы найти, розыскать, узнать… Один раз даже заболела в дороге; дедушка, который когда-то встречался с Шмидтом, напоил меня чаем с малиной…» - вспоминала Лидия.

Еще нужно было приехать в Очаков морскому офицеру Георгию Самойлису, собирателю документов и материалов о революционных событиях флота. Нужно было как-будто заново увидеть глаза Петра Петровича Шмидта, которые с известной его фотографии 1905 года смотрели сквозь десятилетия на ту, которую благодарные современники назовут «дочерью Шмидта». Все это было потом, однако, музей уже родился. Ибо Шмидт уже жил в сердце Лидии неспокойной, трепетной жизнью, побуждая ее не только на чествование памяти, но и к действиям.

По залитых солнцем набережных Ленинграда идет притихшая группа одесских студентов. Это университетский кружок изучения истории, организовал экскурсию в Северную Пальмиру. Среди них и  наша героиня. Четыре дня она ходила по памятным местам, осматривая удивительные по красоте и гармонии памятники архитектуры различных эпох и стилей, по залам Эрмитажа, а потом - исчезла. И друзья не догадались поискать ее около стендов Центрального Военно-морского музея, в его архивах.

Фототека. Изофонд. Личные вещи. Рукописи. Шмидт. Да, ее интересовал лейтенант Шмидт. Военно-морской архив и библиотека. Что тут есть? Что оставили времена Шмидта и его товарищей? От Витебского вокзала набирает скорость поезд Ленинград - Одесса.  Только Лидия едет не этим поездом. В ее исписанном блокноте сорок адресов участников Севастопольского военного восстания и их близких родственников. Оренбург и Симферополь, Хабаровск и Херсон, Кокчетав и Керчь – весь необъятный Союз. И есть московский адрес Павла Васильевича Краухова, сына участника событий 1905 года Карнаухова-Краухова. Именно к нему она и едет. Так начались искания, результатом которых, стало открытие первого в государстве музея П. П. Шмидта.

Свершилось. 1 июня 1962 года двери Дома офицеров флота распахнулись для многочисленных гостей, прибывших из всех уголков Советского Союза, ближнего и дальнего зарубежья. В залах здания, где выносили смертельный вердикт бессмертному лейтенанту, теперь звучали аплодисменты его подвигу и самоотверженному труду  преданной почитательницы Лидии Ивановны Иващенко. Отныне ее будут называть  «дочь лейтенанта Шмидта».

Корреспондентка газеты «Комсомольская искра» Н. Стоянова, прибывшая на открытие из Киева, оставила ценные воспоминания о проведенной экскурсии:  

«По краплині зібрані експонати – дорогі серцю реліквії. Життя видавало їх як видає золотинки скупий пісок. Ось – рукою Шмідта – лист до сина Євгена. Ось копія картини Л. Мучника «Повстання на крейсері «Очаків»».

 

Поривчастий, пристрасний Шмідт серед повсталих матросів.  А ось дві сторінки з «иллюстрированного приложения к «Одесским новостям» за 1905 р. з фотокартками кораблів Чорноморського флоту. Ось малюнок Шмідта. Острів Майський під Очаковом, де був ув’язнений Шмідт після розгрому повстання. «Мій острів» - назвав він його.

Дві фотокартки. Очаків травня 1917 року.

Жителі проводжають у Севастополь останки Шмідта, Частника, Антоненка і Гладкова.

«Мене злочинний уряд може позбавити всього: дворянства, чинів, прав, майна, але немає влади уряд, позбавити мене мого єдиного звання – відтепер довічного депутата робітників». Ці слова належать Шмідту, довічному і посмертному депутатові Севастопольської ради. До севастопольців, які обрали його, проводжав Шмідта Очаків. Ці фото, що належать очаківці А.Л. Мироненко були початком кімнати-музею. С двох фотокарток починали, - згадує Ліда.

Ні-ні, вона ніколи не була самотньою в своїх шуканнях. По пліч з нею були всі, хто відгукнувся на її листи, ті, які вклали стільки сердечності й любові в оформлення музею, і ті, хто зустрічав її добрим словом, і ті, хто проводжав її теплим поглядом – дуже багато людей було з нею поруч. Дуже багато».

Борьба за память

Один репортаж за другим в газетах, журналах, радио и телевидении и слава Очаковского музея стала поистине всемирной. За последующие три десятилетия делегации (в том числе и правительственные) дружеских и капиталистических стран, посещая древний ольвийский край, легендарный Очаков, неизменно посещали музей самой известной личности города ХХ столетия. Он стал центром ореола памяти о славном лейтенанте.  Его именем и поныне названы улица, центральная городская библиотека, школа № 2, в холле которой размещается памятник Шмидту, ряд хозяйственных учреждений Очаковщины.

При активном участии Л.И. Иващенко были установлены памятники Шмидту в Очакове и на острове Березань. Проходившие суда отдавали гудок в честь памяти расстрелянного героя.

Спрашивается, можно ли предать все это забвению? Вы скажете – «нет»? А современные дельцы сказали - «да». Музей созданный не по указанию сверху, а за велением сердец очаковцев, народной любовью к Шмидту, можно было назвать истинно народным. И не будет ошибкой сказать, что он был не только организованный, но и все годы работал на общественных началах, так как среди музеев Министерства культуры не было ни одного, который работал бы с одной штатной единицей руководителя, с бесплатным совмещением должностей научного сотрудника, экскурсовода и библиотекаря. Но и это показалось излишним для невежественной власти с «внезапной амнезией» патриотической памяти. Кощунственные 90-е годы прошлись пожарищем по всему культурному наследию, и не только. Подошло иго запустения и к стенам цитадели подвига лейтенанта Шмидта.

Надо ли перечислять сколько сил и воли нужно было приложить этой хрупкой женщине, чтобы отстаивать общественное достояние, которое должно было незыблемо перейти к потомкам - будущим поколениям города, где прошли последние месяцы жизни П.П. Шмидта. Но, увы, детище Лидии Ивановны гибло у нее на глазах. Не спасали многочисленные обращения в горисполком, управления, министерства. Разорившие экономику города и района, могли ли они – «слуги народа» - остановиться перед музеем и памятью «какого-то там» Героя, жившего еще до их счастливого появления на свет божий. Все проходили мимо, и вот, 9 мая 1995 года в музее прошла последняя экскурсия, а неделю спустя вынуждена была оставить свой пост и основательница музея Лидия Ивановна Иващенко. Трудиться было уже негде. Здание омертвело.

Последнее интервью

Семнадцать лет спустя, в уютной гостиной очаковского краеведа Светланы Ивановны Коржовой, за круглым столом собрались известные деятели культуры и искусства Одессы, прибывшие в Очаков на празднование Дня города и проведение ІІІ Международного культурного форума «Очаковский ренессанс». В их числе были: основатель и руководитель мемориального музея К. Г. Паустовского, почитатель личности Шмидта В.И. Глушаков, академик А.Н. Азарьев, основательница музея П.П. Шмидта в его родном городе Одессе, доцент Академии строительства и архитектуры Т.В. Бардюжа и автор этой статьи. С нами, присутствовавшая Лидия Ивановна Иващенко начала долгую, волнующую беседу на тему сохранения ценнейших предметов экспозиции и самого исторического здания. Мы все хорошо знали эту замечательную женщину. Общаясь с ней много лет, мы каждый раз открывали для себя новые страницы ее биографии, полностью посвященной героической личности, совершившей поступок, переломивший ход отечественной  истории  последнего века ІІ тысячелетия.

Такая преданность незыблемым идеалам и любовь к родному Очакову не могли не вызывать восхищения и желания помочь в деле восстановления исторической справедливости.

Вышел ряд статей в очаковской, николаевской, одесской прессе с воззванием спасти уникальное здание и возродить музей. В Одессе были проведены Дни памяти Петра Шмидта, а в музеях прошли тематические выставки, посвященные  145-летию со дня его рождения и 50-летию основания музея его имени в Очакове. Само здание музея, к тому времени, было передано в аренду и находилось в жутком состоянии. Предстояли баталии связанные с расторжением договора с арендатором. Но Лидии Ивановне участвовать в них было уже не суждено. 9 сентября 2013 года, она оставила этот жестокий мир, где каждый ее день был борьбой за сохранение народной памяти и патриотических традиций.

   

Незадолго до своей кончины, Лидия Ивановна дала мне свое последнее интервью. В нем она раскрыла вневременную, политически не заангажированную ценность личности Шмидта:

«…Судьба Петра Петровича Шмидта является для всех нас примером гуманности и патриотического долга не только перед своей Родиной, но и всем прогрессивным человечеством. Он не состоял ни в одной из партий и был, по его собственным словам, беспартийным социалистом». Большой ошибкой современных и советских идеологов является причисление его к конкретным политическим силам. Являясь по своей сути подлинным гуманистом и миротворцем, желающим претворения эволюционных реформ, он не мог занимать позицию какой-либо партии, зная цену их политическим дебатам и обещаниям, а также террор, который, зачастую они допускали в своих действиях…».

Говоря словами современника Шмидта, выдающегося художника Н. К. Рериха «Там, где культура, там и мир». Не было культурности, следовательно, не было и мира.

«Поэтому, - продолжила Лидия Ивановна, - легендарный лейтенант является достоянием всей планеты, а если и ассоциировать его с конкретной страной, то, прежде всего с Украиной, с тремя судьбоносными для него городами: Одессой, Севастополем, и разумеется Очаковом». И еще: «Очаковцы, земляки мои! Славные, добрые люди, все, кому дорог наш город, обращаюсь к вам с просьбой не допустить уничтожения музея Петра Шмидта. Давайте сохраним потомкам этот уникальный историко-культурный  уголок  Очакова».

Являясь членом Международной федерации журналистов при ООН, я смог донести слова этого интервью, а вернее «крика души» до прогрессивного сообщества европейских деятелей культуры, истории, журналистики. Статья о Лидии Иващенко и ее детище была напечатана в газетах украинской диаспоры во Франции и Германии, где получила положительные отклики. И не удивительно, ведь во Франции жил и умер единственный сын П.П. Шмидта – Евгений, а Германия – историческая родина рода Шмидтов. Многие готовы оказать действенную помощь в реставрации музея, и даже создания на его базе музея морской славы, было бы желание самих очаковцев. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Вопреки забвению

Проект мемориальной памяти «Вопреки забвению» осуществляется Княжеским Домом Горчаковых ряд лет. Одесса, Николаев, Очаков – три города, в которых непрестанно проводятся розыскные, уборочные и восстановительные работы на старинных некрополях, возрождаются имена забытых горожан, устанавливаются мемориальные доски в честь выдающихся деятелей науки, культуры, искусства, миротворчества, издается тематическая литература, проходят конференции, круглые столы по проблемам сохранения исторической памяти  и мемориальных мест.

29 июля этого года, в рамках проекта прошли торжественные мероприятия, состоявшие из открытия мемориальной доски главному врачу района, художнику, краеведу С.В. Страшному и выставки его живописных произведений в музее им. А.В. Суворова.

Логическим продолжением этого события, в преддверии празднования Дня города, 16 сентября, стало открытие биографической выставки и мемориальной доски на доме № 12, по улице 60 лет СССР, в котором жила большая подвижница  очаковской культуры, «берегиня судьбы Шмидта» Лидия Ивановна Иващенко. На мероприятия пребыли делегаты из Одессы, Николаева, Бердянска, а также руководство  французского культурного центра  Киева.

Наш инициативный комитет при  Княжеском Доме Горчаковых в который входят такие активные граждане Очакова как: С.И. Коржова, Г. И. Скрипниченко, А.Ю. Захарова, Т. А. Поначевная, протоиерей Стефан Михайлюк, В.Ю. Харченко и В.И. Булатов приложил  все усилия для осуществления этого мемориального проекта.   

Заслуженный работник культуры Украины, почетный член Украинского общества охраны памятников истории и культуры, награжденная многочисленными медалями, дипломами, грамотами, благодарностями от Министерств обороны и культуры, она не дождалась главной награды всей ее жизни – уважительного и бережного отношения к ее детищу. Лидия Ивановна до сих пор могла бы быть среди нас, но, надломленное борьбой здоровье привело к трагическому ее уходу вместе с музеем своего легендарного подопечного, чье имя она берегла от забвения на рубеже противоречивых эпох и тысячелетий. Чтобы помнили!

Андрей Горчаков
Автор проекта мемориальной
памяти «Вопреки забвению»

Посвящение Лидии Иващенко

Лидия Ивановна – человек – легенда,
Лейтенанта Шмидта памятник живой.
Заключив судьбу его, словно кинолента,
 Образец духовности и пример благой.

Стала основателем и творцом музея,
Воскресив события жизни и судьбы.
Интерес очаковцам и гостям навея,
Со всего Союза мчались корабли.

Век прошел, а нынешний разорил музей,
И почти разрушенный он стоит ничей.
Окнами разбитыми смотрит он сейчас,
«Как  же очерствели Вы?»-думает о нас .

    (Андрей Горчаков)