Очаков Пансионат Надежда

События января




Давайте вспомним исторические события разных лет, произошедшие в январе, так или иначе связанные с Очаковом.

В первых числах января 1758 г. гусар Д. Георгиев под видом купца уехал в Очаков. Пробыв в крепости более месяца, он докладывал: турки начали работы по укреплению Очакова, для чего из Молдавии и Валахии пригласили до 7 тыс. рабочих, которые вырыли неглубокий ров от Днепра до Черного моря.

В январе 1787 года в Васильковском урочище на Кинбурнском полуострове казаки основали Васильковскую Сечь.  Сидор Белый был избран кошевым атаманом, а Антон Головатый - военным судьей.

09 февраля (27 января) 1913 г. Между Николаевом и Очаковом столкнулись пароходы «Князь Потемкин» и «Мария».

В начале 1920-х г. у острова Тендра  поднята пушка XV века. Рядом найдены остатки судна того же времени.

С честью выполняет свои обязательства в январе 1948 г. коллектив артели «Третя п’ятирічка». Успехов достигли мастера-мебельщики Стрельцов Петр, Опаринов Александр, Молчанов Василий

На 1.01.1953 г. Очаковская районная библиотека для взрослых насчитывает более 20 тысяч книг.

Январь 1956 г. Интересно прошел новогодний утренник в Очаковской СШ№1. Школьники прослушали литературно-художественный монтаж «В Новом году». Ученицам 6-го класса Людмиле Томилко и Ниле Федчун были вручены похвальные листы райкома комсомола за отличную учебу и активное участие в общественной жизни школы.

Январь 1958 г. Промартель им. Ватутина открыла в Очакове новую фотографию. Она хорошо обустроена и оснащена новым оборудованием. К работе в ней привлечены опытные мастера этого дела. Фотография расположена по ул. Луначарского

Промартель им. Ватутина. Очаков

С 1.04.59 г. - с морвокзала Очакова  началось регулярное движение пароходов по линии Одесса-Очаков-Херсон. Линию обслуживают пароходы «Ореон» и «Славянск», которые делают дневные и ночные рейсы.

Январь 1960 г. ККП по ул. Ленина открыл хорошо оборудованную новую парикмахерскую на 2 зала: мужской и женский. В женском работает мастер Бузовская, делают маникюр, завивки. В мужском зале 4 мастера.

Январь 1960 г. В Очакове открыт ларек по продаже сортовых семян овощевых и баштаных культур. Здесь можно приобрести семена помидоров, огурцов, столовой свеклы, арбузов и т.д.

16.01.1963 г. Очаковская инкубаторная станция начала свой новый производственный сезон. Заложено около 13000 яиц. Первая партия молодняка птицы будет направлена в колхозы и совхозы для довыращивания в начале февраля. Коллектив станции планирует в поточном году реализовать 271 тыс. цыплят.

На 01.01.1968 г. в Очакове действует Дом культуры, Дом пионеров, районный краеведческий музей, музей им. Шмидта, 3 библиотеки, 4 детских садика, гостиница, музыкальная школа. Работает более 3000 человек.

Январь 1968 года - на рыбзаводе начали выпускать мидии в масле. Они стали визитной карточкой очаковского рыбкомбината.

Очаковские мидии в масле

С января 1969 г. очаковцы были приятно удивлены необычной демонстрацией фильмов. Такой сюрприз приготовили им работники кинотеатра им. Суворова

Кинотеатр теперь имеет самый современный вид-широкоформатный. На много увеличилась площадь экрана – теперь 84 кв.м. Установлена современнейшая чехословацкая универсальная аппаратура с автоматизированным фильмоуправлением.

Кинотеатр им.А.В.Суворова

Чтобы сделать такой подарок работники кинотеатра трудились день и ночь. Технический руководитель кинотеатра Климец Н.

В начале января 1971 г. состоялось открытие нового автовокзала в Очакове.  Cдано в эксплуатацию еще в конце прошлого года государственной комиссии с оценкой «хорошо».

Автовокзал Очакова. 70-е гг.

Строило ПМК-11. На торжественном открытии выступили первый секретарь Очаковского РК Гусев А.П., начальник Николаевского облуправления «Автотранспорт» Слабинский. Теперь каждый час с нового автовокзала могло отправляться 10 автобусов на села района и в областной центр. Первым пассажиром стала женщина, которая ехала в Одессу. Ей выпал бесплатный проезд.

С января 1976 г. при РДК организован танцевально-хореографический ансамбль. Руководитель Николай Булгаков. В составе 30 участников.

22.01.1977 г. в 18.00 в ресторане «Очаков» состоялся конкурс «Лучший повар 1976 г.»

 Газета «Очаківський тиждень» №74 от 28 декабря 2017 г.